热门关键词: 819 法学 复试 431 口腔 哲学 社会学 计算机
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

(完整版)2021考研政治真题及答案解析

来源:武大考研网 发布时间:2021-01-14 19:45:45

 

一、单项选择题:1—16小题,每题1分.共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

 

1.马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作(   )

A.德意志意识形态;

B.神圣家族;

C.哲学的贫困;

D.共产党宣言。

【答案】A

【解析】A选项,《德意志意识形态》是马克思、恩格斯对费尔巴哈为代表的各式各样唯心史观的思想进行批判的著作,该著作首次系统阐述了唯物史观的基本内容,标志着唯物史观的创立。

B选项,《神圣家族》是马克思和恩格斯第一次合写的批判青年黑格尔派主观唯心主义和论述历史唯物主义的著作。

C选项,《哲学的贫困》是为批判蒲鲁东的《贫困的哲学》而写的著作。该著作是马克思主义学说最早发表的文本。

D选项,《共产党宜言》发表于1848年,标志着马克思主义的公开问世。

 

2.人们能从历史中汲取经验教训是因为(   )

A.历史规律和自然规律有惊人的相似;

B.人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律;

C.历史总是在循环往复中不断向前发展;

D.人类已经完全掌握了历史发展的内在规律。

【答案】B

【解析】A选项说法有误,历史规律与自然规律是不同的。自然规律起作用是自发的,离开了人的活动也同样起作用,而历史规律起作用离不开人的有有目的,有意识的活动的参与。

B选项说法正确,人们之所以能从历史中汲取经验教训正是由于历史的发展有着不以人的意志为转移的规律,发挥能动性就能认识和把握这些规律。

C选项说法有误,事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升的,是前进性与曲折性的统一,历史的发展同样如此,并不是循环往复的。

D选项说法有误,认识发展具有无限性和反复性,人类还没有完全掌握历史发展的内在规律。

 

3.从社会意识和社会存在的关系看,法律法规(   )

A.总是阻碍新技术的健康发展;

B.只能落后于新技术发展;

C.与新技术发展具有不平衡性;

D.归根到底是新技术发展的内在动力。

【答案】c

【解析】A选项有误,法律法规作为并不总是阻碍新技术发展的,当法律法规适应了技术进步的要求就会对技术进步产生促进作用。

B选项有误,社会意识与社会存在的发展具有不平衡性法律法规作为社家兹识的

特定类型,有时会早于技术发展的变迁而变化,有时会晚于技术发展而变化,并不总是落后于新技术发展。

D选项有误,法律法规的变化发展归根到底是受到生产力发展水平制约的。

 

4.马克思指出:资本主义在发展“社会劳动的生产力”的同时进而不自觉的创造着一种更高级的生产形式的物质条件,这表明:(   )

A.资本主义生产方式能够无限制解放和发展社会生产力;

B.资本越发展越有利于巩固资本主义;

C.资本越扩张越不利于创造更多的物质财富;

D.资本主义生产是一种历史的、过渡性生产形式。

【答案】D

【解析】A选项有误,资本主义生产方式极大提高了生产力的水平,但不能由此就说,资本主义生产方式能够无限制解放发展生产力,随着生产力不断提高,资本主义内生性矛盾会不断凸显,最终推动资本主义走向灭亡,

B选项有误,资本主义不断发展,资本主义内生性矛盾也不断凸显,最终会推动资本主义走向灭亡。

C选项有误,资本主义生产方式下,生产力得到极大释放,有利于创造更多的物质财富,但也会带来负面效应,如贫富两极分化等社会问题。

D选项正确,资本主义生产方式极大提高了生产力水平,随着生产力不断得到解放,资本主义的生产关系会越来越不适应生产力的发展,最终生产力与生产关系的矛盾运动会推动资本主义走向解体,人类社会会进入到更高级的社会形态一—共产主义,因此说资本主义是一种过渡性的生产形式。

 

5.毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的科学思想体系这一科学体系所围绕的主题是(   )

A.中国革命和建设;

B.中国命运和前途;

C.中国社会性质和阶段状况;

D.中国改革和发展。

【答案】A

【解析】毛泽东思想是马克思生义中国化的第一个重大理论成果。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的净理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结品。毛泽东思想紧紧围绕着中国革命和建设这个主题,提出了一系列相互关联的重要理论观点,构成-一个完整的科学思想体系,具有丰富的内容。所以答案为A。

 

6.构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化,与时俱进提升我国经济发展水平,塑造国际经济全球和竞争新优势提出的战略决策,这一发展格局是(   )

A.以体制机制创新为主体,利用好国际国内两个市场;

B.以维护和平稳定为主体,促进国际国内经济复苏;

C.以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进;

D.以发展先进制造业为主体,促进产业结构优化升级。

【答案】c

【解析】新发展格局指的是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。所以答案为C。

 

7.改革开放初期,确立了公有制为主体的市场经济,多种所有制公共发展,按劳分配为主体,多种分配制度并存,社会市场经济制度等社会主义基本经济制度,这一基本经济制度中,坚持公有制的主体地位是因为(   )

A.公有制是社会主义市场经济的重要组成部分;

B.公有制是我国经济社会发展的重要基础;

C.生产资料所有制决定社会的基本性质和发展方向;

D.由生产资料所有制决定的分配方式能使一切社会成员实现全面发展。

【答案】C

【解析】生产资料所有制决定社会的基本性质和发展方向,所以答案为C。AB选项是公有制和非公有制都有的,D体现的是分配制度。

 

8.创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在现代化建设全面的核心地位。2020年9月11日习近平在《科学家座谈上讲话》中指出我国经济发展及改善民生比以往任何时候都需要加强创新这个第一动力,创造更多从“0”到“1”的突破,需要摆在更加突出位置的是(   )

A.提升原始创新能力;

B.加快推进消化吸收再创新;

C.加强了企业创新主体地位;

D.改善科技创新。

【答案】A

【解析】习近平主持召开科学家座谈会,强调特别要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置努力实现更多“从0到1"的突破。所以答案选A。

 

9.洋务运动时期,洋务派兴办了一些企业少数官办或官商合办,多数是官督商办,这些关督商办的企业是什么性质?(   )

A.封建性质企业;

B.半封建;

C.资本;

D.社会性质。

【答案】C

【解析】洋务派兴办的企业广泛采用雇佣劳动,属于资本主义生产性质的企业。

 

10.中国人民抗战胜利的关键是(   )

A.民族意识的觉醒与全民的抗战;

B.反侵压战争的正义性与进步性;

C.世界反法西斯力量的团结与支持;

D.中国共产党中流砥柱的作用。

【答案】D;

【解析】抗战胜利的关键是中国共产党的中流砥柱作用。

 

11.人民政协的召开标志着(   )

A.民族区域自治制度的建立;

B.工商代表大会制度的建立;

C.人民代表大会制度的建立;

D.新型政协制度的建立。

【答案】D

【解析】中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月在北京开幕,标志着新型政协制度的建立。

 

12.我国对资本主义工商业的社会主义改造执行的是(   )

A.互助合作政策;

B.调整巩固;

C.和平赎买;

D.剥夺没收。

【答案】C

【解析】1953年-1956年,对资本主义工商业的社会主义改造实行的是和平赎买政策。

 

13.个人与社会的关系最根本的是(   )

A.个人价值与社会价值;

B.个人利益与社会利益;

C.个人理想与社会理想;

D.个人存在与社会存在。

【答案】B

【解析】个人与社会的关系,归根到底是个人利益与社会整体利益的关系,社会利益离不开个人利益,个人利益也离不开社会利益,社会利益体现了作为社会成员的个人的根本利益和长远利益,是个人利益得以实现的前提和基础。故选B.

 

14.新时代爱国主义教育的着力点是(   )

A.坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦;

B.坚持依法治国和以德治国相结合;

C.坚持祖国统一和民族团结;

D.坚持立足中国又面向世界。

【答案】C

【解析】这是《新时代爱国主义教育实施纲要》中的内容,其中坚持以维护祖国统一和民族团结为若力点,国家统一和民族团结是中华民族根本利益所在。故正确答案是C。

其中A选项是新时代爱国主义教育的鲜明主题:B选项是坚持走中国特色社会主义法治道路的具体要求

D选项是新时代爱国主义的基本要求。

 

15.北斗三号全球卫星导航系统建成并开通服务,标志着(   )

A.我国卫星导航系统实现了零的突破;

B.我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家;

C.世界所有国家都已使用我国北斗导航系统;

D.我国全球卫星导航系统重设实现了第二步目标。

【答案】B

【解析】北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。故正确答案选B.

 

16.2020年9月4日,中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会在北京举办。中国国际服务贸易交易会,是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,自2012年起,已举办6届。本届中国国际服务贸易交易会的主题是:(   )

A.开放、创新、智慧、融合;

B.全球服务,互惠共享;

C.服务贸易:新视野、新机遇、新发展;

D.服务贸易在全球价值链中的作用。

【答案】D

【解析】时政主题无需解释。

 

二、多项选择题:17-33小题,每题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

 

17.最近,科学家利用宇三结地柔发配今最大的宇宙结构之一,包含了数十万星系长达14亿光年的“南板堪”,中国科学表示由于方有引力,空度较高的区双会产生较弱的引力,将周围物质吸引进来形成了星系以及更大尺度的结构,现代宇宙学表明,宇由是由培物质,能器主导的,但物质究竟是什么,目前不得而知,在南极考”等宇走大尺度结构中,很可能看大量的昭物质,这是宇宙演化妃的重要指针,“南极塔”的发展表明(   )

A.未知世界与已知世界是客观存在的;

B.整个物质世界的时间查们是有限的;

C.世界本质量琦的反彩量;

D.世界只有尚末认知之物,没有不可认识之物。

【答案】AD

【解析】A选项正确,世界是客观存在的,/无论是未知世界还是已知世界都有着不以人的意志为转移的客观实在性。

B选项有误,时间和空间是有限与无限的统一,具体物质的时空是有限的,而整个物质世界的时空是无限的。

C选项有误,世界是物质的世界,世界的本质是客观实在性。

D选项正确,马克思主义坚持可知论的立场,认为世界只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。

 

18.人体是抗击毒的“机”,当房康体进入体,升高的体温刺激免疫系统打败毒,在想的青况下,免疫统创造了一个环境让概原体,难以生存,一病原体适应更高的度,人的免疫系统就无法挥作用,人时兑疫与自然环境之联系(   )

A.人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境;

B.自然环境对人类发展有决定性作用;

C.自然是长发展的重要前提;

D.人在受自然制约的同时交环箱。

【答案】CD

【解析】A选项有误,人与自然是和谐共生的,人类的生存-方面要不断从自然界中获取对的生活资料,另一方面要适应自然的变化,同时,不像动物般的只能被动适应环境,人有主动性,人的生存活动具有自主性,可以积极主动的改造自然。

B选项有误,人类生存发展的决定性因素是物资资料的生产及生产方式。

 

19.商品经济是一定社会历史条件的产物,商品经济得以产生的社会历史条件(   )

A.生产资料和劳动产品,于不同所有者;

B.社会分工的出现及其存在;

C.商品具有了使用价便打价便两个因素;

D.交换过程中形成了充当一般等价物的商品。

【答案】AB

【解析】商品经济得以产生的历史条件,一是/社会发展分工的出现,二是生产资料和劳动产品分属于不同所有者。

 

20.为了实观盈利,将人二流水线改造成机器流水线,受经济危机,从市场上采购生产原料,格下烽,资本构成发生变化的是(   )

A.资本有机构成;

B.资本累构成;

C.资本技术构成;

D.资本技术构成。

【答案】ACD

【解析】人工流水线改造成为机器流水线,提高了生产的技术水平和生产的效率,将会引起资本技术构成发生变化。同时,由于生产原料价格的变化会直接引起资本价值构成的变化,因此,资本技术构成及价值构成的变化最终会引起资本有机构成的变化,因此正确答案选ACD.

 

21.1871巴黎公社革命,马、恩总结的经验主要有(   )

A.无产阶级政权是为人民服务的机关;

B.必须为碎旧的国家机器建立无产阶级政权;

C.无产阶级革命取得成功并保持果实的首要条件是要有革命的武装;

D.必须建立无产阶级政党,发挥党的政治领导作用。

【答案】ABCD

【解析】1871年3月,巴黎公社起义胜利后,巴黎人民立即开始了建立无产阶级政权的尝试,但是巴黎公社仅存了72天。马克思高度评价巴黎公社的意义,认为公社的原则是永存的。马、恩总结巴黎公社经验指出,

1)无产阶级革命取得成功并保持胜利果实的首要条件是要有革命的武装

2)必须打碎旧的国家机器,建立无产阶级的新型国家

 

22.社会主义基本制度确立以后,如何在中国这一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义:是党面临的一项崭新课题.为找到一条适合中国国情的社会主义建设道路,总带领人民进行了艰难曲折的初步探索。这一份初步探索的意义主要体现在(   )

A.体现了马克思主义中国化的第二次飞跃;

B.丰富了科学社会主义的理论和实践;

C.巩固和发展了我国社会主义制度;

D.为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验,理论准备,物质基础。

【答案】BCD

【解析】党领导人民探索社会主义建设道路,经历艰辛和曲折,在理论和实践上取得了一系列重要成果。这些成果对于巩固我国社会主义制度,开创和发展中国特色社会主义,对于促进世界社会主义发展,具有重要意义。巩固和发展了我国的社会主义制度;为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;丰富了科学社会主义的理论和实践。所以答案为BCD。A选项只表述错误,没有实现马克思主义中国化的第二次飞跃。

 

23.我国经济发展新动能的持续壮大声明(   )

A.创新驱动了引领作用进一步加强;

B.供给的结构效果取得了显著绩效;

C.数字经济已成为我国经济高质量发展的新引擎;

D.现代化经济已经生成。

【答案】ABC

【解析】D选项表述错误,现代化经济体系还在建设中。

 

24.十三五时期我国大气污染治理取得了明显成效,主要得益于?(   )

A.坚特全民共治,全民防治;

B.把突出环境问题作为生态文明建设的看力点;

C.构建生态通道的生物多样性保护网络;

D.不断完善生态环境保护制度和强化环保监督。

【答案】ABCD

【解析】十三五时期,我国大气污染治理取得明显成效,只我国大气污染治理取得明显成效主要得益于坚持全民治理,源头防治;把突出环境问题作为生态文明建设的着力点;构建生态廊道和生物多样性保护网络;不断完善环境保护制度和强化环境督察。所以答案为ABCD。

 

25.我国提高就业质量的主要举措是(   )

A.开展大舰模职业技能信训;

B.提供全方位公共就业服务;

C.构建和谐劳动关系;

D.使失业率保持保持合理区间。

【答案】ABC

【解析】就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,解决好结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。所以答案为ABC。

 

26.促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起旨在(   )

A.铸牢中华民族共同意识;

B.建设各民族共有精神家园;

C.巩固和发展平等团结互助和谐社会的社会主义民族关系;

D.使各民族在中华民族大家庭手足相亲,守望相助。

【答案】ABCD

【解析】习近平总书记强调,促进各民族像石榴籽样紧紧抱在一起,可以铸牢中华民族共同体意识,使各民族在中华民族大家庭中守望相助,手足相亲;巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;建设各民族共有精神家园。所以答案为ABCD.

 

27.鸦片战争成为中国近代史起点是因为随着西方列强入侵(   )

A.中国封建社会逐渐变成了半殖民地半封建社会;

B.中国开始善于西方资本主义国家;

C.中国人民逐渐开始反帝反封建的资产主义革命;

D.无产阶级与资产阶级的矛盾上升为占支配地位的主要矛盾。

【答案】AC.

【解析】鸦片战争中,清政府战败,签订了《南京条约》,不平等条约的签订破坏了中国主权、领土等多项主权,由于帝国主义的入侵,中国社会开始沦为半殖民地半封建社会,帝国主义同中华民族,封建主义同人民大众的矛盾上升为社会主要矛盾,由此,中国人民逐渐开始了反帝反封建的资产阶级革命。因此鸦片战争成为近代史的起点。

 

28.五四运动后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识界得到传播。中国早期信仰马克思主义的人物,就类型而言,主要包括:(   )

A.五四运动的左翼骨干;

B.五四以前的新文化运动的精神领袖;

C.原中国同盟会会员,辛亥革命时期的活动家;

D.工人群众中的活跃分子。

【答案】ABC

【解析】中国早期信仰马克思主义的人物,主要包括:五四运动的左翼骨干、五四以前的新文化运动的精神领袖、原中国同盟会会员,辛亥革命时期的活动家。

 

29.中国从开始全面建设社会主义到1976年尽管经历过严重的曲折,但从总体上来说,社会主义建设取得的成就是显著的,主要表现在(   )

A.人民生活水平的提高与文化教育,医疗,科技事业的发展;

B.独立完整的工业体系的建立和国民体系的建设;

C.国际地位的提高与国际环境的改善;

D.探索中形成的建设社会主义的若干重要原则。

【答案】ABCD

【解析】1956年中国确立了社会主义基本制度之后,中国开启了建设社会主义的时期,在社会主义建设时期取得的成就是显著的,主要表现在:

1)人民生活水平的提高与文化教育,医疗,科技事业的发展:

2)独立完整的工业体系的建立和国民体系的建设:

3)国际地位的提高与国际环境的改善

4)探索中形成的建设社会主义的若干重要原则。

 

30.2020年颁布的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,这部法典共七编,1260条,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻、家庭、继承、侵权责任以及附则。被称为“社会生活的百科全书”。它系统地整合了新中国成立七十多年来司法实践中形成的民事法律规范,汲取和借鉴了中外优势法治建设的有益成果,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,开创了我国法典编纂立法的先河。编纂民法典的重大意义是:(   )

A.推进全面依法治国,推进国家法律体系和治理能力现代化的重大举措;

B.坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需求;

C.坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求;

D.增进人民福祉,维护广大人民根本利益的必然要求。

【答案】ABCD

【解析】时政问题无需解释。

 

31.法律权威是指法律再社会中的作用力、影响力和公信力,是法律应有的尊严和生命,法律是否具有权威取决于(   )

A.法律再时间中的实施程度;

B.法律本身的科学程度;

C.法律在国家和社会治理体系中的地位和作用;

D.法律被国际社会认同和尊崇的程度。

【答案】ABC

【解析】D选项应该改为“法律被社会成员尊崇或信仰的程度”,故不选。

 

32.2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过的《中国人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系的标志性法律,其重大作用在于(   )

A.有效应对各种反中乱港势力;

B.确保国家主权在香港收到严格保护;

C.弥补香港国安方面的立法缺失;

D.保障香港长治久安和长期繁荣稳定。

【答案】ABCD

【解析】时政问题无需解释。

 

33.2020.11.15,东盟16国与中,日,韩,澳和新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系稳定》(RECP),全球最大贸易区诞生其重要意义主要体现在(   )

A.将为区域乃至全球经济复苏注入新动能;

B.开启了区域经济一体化新篇章;

C.全球贸易投资自由化、便利化取得压倒性优势;

D.将更好地发挥中国作为亚太地区价值新中心节点作用。

【答案】ABCD

【解析】时政问题无需解释。

 

三、材料分析题。34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料。

 

34.(马原)

材料:

1段:当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强(首句)

4段:只有准确把我分析我国发展阶段、环境、条件变化、看清变局本质和发展大势,顺势而为,谋事而动,提升危中寻机,化危为机的能力,沉着应对变局,开拓新局,集中力量办好自己的事,推动形成新发展格局,才能牢牢把握化危为机的主动权,为不确定的世界增加确定性。(末句)摘自《人民日报》(2020年4月3日、4月16日、9月25日)

1)分析在“危机中育新机,于变局中开新局”,这一论断蕴含的唯物辩证理论。(5分)

2)运用主观能动性与客观规律性相统一的原理,分析“主动永变”与“准确识变”之间的关系。(5分)

【参考答案】

1)答:在辩证法看来,危机就是危与机的矛盾统一体,它们相互依赖、相互依存、互为条件,辩证统一。以辩证思维看待危机,不难发现,危和机构成的矛盾统一体中,危是一种具有相对性、暂时性、可变性的客观存在。危与机作为矛盾双方并不是绝对对立的,而是相互依赖、互为条件、相互贯通、辩证统一的,在一定条件下可以相互转化。危与机的辩证法告诉我们,人在危机面前不是消极无为的。以辩证思维明方向、辨大势、观大局,深刻把握机遇和挑战,积极创造条件,就能转危为机。开创新局。

2)答:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提;只有充分发挥主观能动性,之能正确认识和利用客观规律;实践是客观规律性与主观能动性流一的基础。“主动求变"准确识变”,体现了人们通过自觉活动能够认识和利用社会发展规律、社会主义建设规律。这表明正确发挥主观能动性,应从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律;实践是发挥人的主观能动性的基本途径。

 

35.(毛中特)

1)从人民生活水平不断提高的视角,分析我国从“解决温饱”到“达到小康水平”再到“全面达成小康社会”中体现的中国特色社会主义制度优势。(6分)

2)如何理解“实现小康社会不是终点,而是新生活新奋斗的起点?”(4分)

【参考答案】

1)中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导,党的宗旨是全心全意为人民服务,所以中国共产党一心为人民谋幸福,为百姓谋福利,全面建成小康社会是让人民过上好日子,符合党的要求。中国特设社会主义制度的本质是人民要实现共同富裕,这就要求我们党要人

民的生活水平就要不断的向小康迈进。

2)2020年全面建成小康社会,是党对社会主义现代化建设作出的战略安排。其标志性的指标就是我国现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。完成脱贫摘帽并不是现代化建设的最终目标,只是我国推进现代化的一个阶段性胜利。按照党的十九大战略规划,从2020年到本世纪中可以分两个阶段。第一阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,跻身创新型国家前列:第二阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现从我们党规划的“两个一百年”奋斗目标来看,脱贫摘帽、稳定脱贫是基础、前提,建成现代化强国、全体人民共同富裕是目标,也是稳定脱贫的保障。所以,脱贫摘帽是迈向现代化强国新的起点。

脱贫摘帽意味着我们将彻底消灭困扰中国几千年的绝对贫困问题。但是,它并没有解决相对贫困问题。当前我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,为了实现人民对美好生活的向往,必须立足当前,面向未来,继续奋斗,推动更高质量更高水平的经济社会发展。

 

36.材料:

1段:1950年6月朝鲜内战爆发。(首)

5段:抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来站立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的主要里程碑,对中国和世界都有重大而深远的意义。摘自《习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》

1)“党和政府作出抗美援朝,保家卫国的历史性决策需要“非凡的气魄和胆略”请结合新中国成立初期的形式和党的任务,加以分析说明。(5分)

2)为什么说“抗美援朝战争伟大胜利”对中国和世界都有重大和深远的意义?(5分)

【参考答案】

1)新中国成立之初,百废待兴百业待举,中国人民无比测望和平安宁。1950年6月朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战施和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内战的决定,并派`第七规队慢入台满海峡。1950年10月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中期边筑。侵朝美军飞机多次善炸中国东北边境站区,给人民生命财产造成严重损先,我国安全面窗严威胁。帝国主义慢略者将战火烧到了新中国的家门口,将战争强加在了中国人民头,上。值此危意关头,应朝鲜党和政府请求中国党和政府觳然作出抗美规明、保家卫国的历史性决策。抗美握朝战争的胜利,是正义的胜利和平的胜利,人民的胜利。

2)伟大的抗美授明战争,抵御了常国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。镪此一战:第一,中国人民粉碎了慢略者陈兵国门,进而将新中国扼杀在据篮之中的圈谋打破了美军不可战胜的神话,新中国真正站德了脚跟;第二,中国人民翱房扫院了近代以来任人宰制、仰人鼻09息的百年耻毒,精席扔掉了“东亚病夫”的帽子,中国人民真正扬眉吐气了;第三,中国人民打败了慢略者,震动了全世界,藏定了断中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位;第四,人民军队在战争中学习战争,实现了由单一军种向诸军兵种合成军队转变,极大促进了国防和军队现代化:第五,第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的战略格局得到深刻望遭,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。

 

37.(思修法基)

材料:

1979年12月6日,邓小平同志在会见日本首相大平正芳时谈到了二十世纪末我过的奋斗目标:“我们要实现四个现代化,是中国式的现代化”(首)第2段:党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定目标的建议》宣告:”'十三五'规划目标任务即将完成社会主义中国以更加雄伟的(末)身姿屹立于世界东方。”摘编自《人民日报》(2020年7月15日、11月4日)“人对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是恢弘壮丽的新征程,又是任重道远的新征程。)摘自《人民日报》(2020年6月30日,7月20日)

1)中国抗疫精神是中国精神的生动诠释,“全国人民都在为“武汉热干面"加油",其中体现了什么样的中国精神?

2)伟大抗疫精神将激励新时代青年如何负担民族复兴的时代使命

【参考答案】

1)中国精神恒播以置国主文为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。“加油

桥干面"在就击新冠肺炎疫情的斗争中,中国人民博就了生命至上,举国岗心,舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住,站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒,挺立潮头。同困难作斗争,是物高的角力,也是精神的对垒。伟大抗资精神。同中华民族长期形成的特质惠式和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,本富了民族情神和时代糯神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大就疫精神,使之转化为全青建设杜会主文现代化国家,实现中华民族伟大复兴的强大力量。

2)青年一代有理想,有本机,有限当。国家就有机地,风族就有希望。青年作为中国特色杜会主义的理设者和接班人,当代青年要坚定“四个自信,把爱国情,疆国志,报国行自常融入星持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义圆代化强国,实现中华民族链大复;兴的奋斗之中。聚立足于新时代中国特色社会主义伟大实四,坚定理想情念,牢阈树立为人民服旁宗旨,于担当时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。完成时代使命、实现人生价值。

 

38.(时政)

1)分析中国和美国两国在面对国际组织和国际事务的不同态度,并指出其本质。【材料里主要写的是美国退出来很多国际组织,而中国积极参与国际组织和事物,疫情期间捐款,并在2年中陆续捐款20亿美元物资等,疫苗研制成功会在全球范围内推广使用】

2)习近平指出的“四点建议”对于后疫情时代全球治理体系改革和建设有什么意义?【材料里的四个建议是:主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动】

【参考答案】

1)中美关系正面临建交以来最严峡的局面。中国坚决反对人为制造所谓“新冷出",因为这完全违背中美两国人民的根本利益,完全背离世界发展进步的潮流。中美之间的分歧成者矛盾,不是权力之争,不是地位之争,也不是社会制度之争,而是坚持多边主义还是单边主义,倡导合作共[还是零和博奔。这才是目前中美关系面临问题的本质。阻护和稳定中美关系是人心所向,大势所超。双方应共同推动中美关系国制健康德定发展的轨道。

2)联合国作为代表性最大。规模最大,最具权威的国际组织,是最要的国际性组织。在维护国际和平与安全推动国际经济发展和疆立。国际经济新秩序,促进国际合作等方面作出了重要贡献,联合国的秦智是:“维护国际和平安全"“制止慢略行为“。发展国际间的友好美系促成

国际合作"职合国的原则是:各国主权平等,各国以和平方式解决国际争端,各国不得使用武力或武力威胁来慢犯他国的领土完整和主权。不得干涉在本质上属于任何国家国内管越的事件。中国是现行国际体系的参与者、建设者和贡献者。中国将始终做多边主义的践行者。积极参与全球治理体系改革和建设。坚定维护以联合国为核心的国际体案。坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

中国乘持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,支持联合国发挥积极作用。

支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。信导和践行多边主义,积极参与多边事务,推动国际扶序和国际体系朝公正会塌的方向发展。中国将致力于推动建豆新型国际美系,。发挥负责任大国的作用,秒极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国方案。

 

 

如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站