热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

写给过去:那些考研的事

来源: 发布时间:2015-02-21 12:21:06

 写给过去:那些考研的事

 

 

2015考试划上圆满的句号,也终于如愿以偿的拿到了武汉大学的录取通知书,回顾这1年多的努力,也终于算是有所回报了,在这一年来,有开始的不知所措,有复习中的痛苦焦躁,有拿到复试资格的欢呼雀跃,有在等候复试面试的惴惴不安...在此也为16的考生写下一些值得借鉴的东西,也借助东湖武大考研网这个平台,希望能帮上学弟,学妹更好的复习,坚定考研的决心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这些是我的考研经验,实事求是,得结合到自身情况进行复习,关键在于你自己要多花时间搜集信息和思考,制订最适合自己的学习方案。

 

首先是时间:

考研是需要时间的,但不要认为自己拥有的时间还很多就放松,也不要因为觉得自己的时间少就轻易放弃。任何时候都不要轻易以为还有很多时间剩余,需要做好的就是抓紧现在的每一分钟进行学习,增长自己的学识。大三的课很多,不论是必修课还是选修课,都会占用掉你的考研复习时间;大三有很多考试,英语四六级,计算机等级考试,期末考试等等,尤其是期末考试,大三要考的东西最多,相对于考研复习的时间就被进一步压缩了;大三要开始毕业论文的选题,甚至是有的学校在大三结束之前就要完成初稿,计划内的,计划外的事情会不停的接踵而来,要做好兵来将挡,水来土掩的架势,越是忙,越是要有清晰的思路,越是时间少,越要提高复习的质量和效率,不为复习而复习。

 

其次是战略:

战略很重要,不能只是一味的想着怎样做题,还要想着怎样去更好的合理安排与利用剩下的时间。上面讲到了考研复习的时间,这里要重点说一下关于考研战略的设定。伟大领袖毛主席曾经说过“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”。考研是一个长期的过程,从初始准备,到复试结束,时间间隔是整整一年多的时间,战线很长,意志力不坚定,很容易就会被吞噬。战略,战术的安排是得结合自身的情况进行细分到每一个科目,每一个阶段,甚至可以细分到每一天该做些什么。

 

我是金专考研的,数学一直是我的强项,所以数学上手很快,又是考数三,我在数学上花的时间不多;但是英语一直是很拖累我的,六级勉强过线,所以英语花的时间会相对多一些,而且大会比较重视英语,也有单独拿出一些时间做英语口语的训练;431金融综合的考试内容很多,教材也很难懂,需要花的时间是最多的,大是学校自主命题,也从东湖武大考研网的老师那边得到消息说,大431金融综合的平均分不到100,这几年专业课没有上120的,难度可想而知,所以我是把专业课排在第一位,英语第二位,数学第三,政治第四。政治考的大部分内容都是识记性的,在此就不多赘述了。

 

再次是学习效率的提升

考研,很需要领悟,不断的领悟,才能真正成长,而不是只想着得分,还要善于思考未来,思考人生的价值,思考科学的合理性。当已经确定好要考研,当已经确定好时间安排和复习科目的优先顺序,就得开始考研复习了。复习的效果和时间并不是成正比的,有的人花了很多的时间去复习,但是最后的效果不是很好。也有人花同样的时间,甚至是更少的时间,取得了更好的成绩,关键的因素就是在于复习效率的问题。

 

复习效率是一个比较笼统的词,考研复习的时候要多想想怎样去提高复习效率。提升效率的方法可以是研究历年的真题,找到出题方向,考试侧重点与常考内容,这是最直接提升应试能力的方法之一;攻坚,针对难题,大题,偏题,进行总结,不能遇到这样的问题就选择逃避,这样不能突破瓶颈,也就没有提升,也不能一直纠结与此,会占用其他科目的复习时间,介于此,可以找研友一起讨论,找老师解答,如果能找到这个专业的学长和学姐的话,那效果会更好的;总结,学而不思则罔,思而不学则殆,要经常总结,要善于总结,这是把课本知识点转化为自己知识点的一个过程,善于总结也更有利于加深知识点的记忆。

 

 

考研需要不断调整,计划是赶不上变化的,或许上个月就计划好了这个月的任务,但是回顾一下会发现之前的计划还是有很多漏洞的,于是要结合目前的自身情况以及考研剩余时间做更好的安排。要懂得经常调节自己的考研生活,这样才会更加有趣和丰富。

 

    在此也非常的感谢东湖武大考研网的老师们,不厌其烦的给我解答各个方面的考研问题,也提供了招生目录,报录比,录取名单,录取成绩等多项山大学的考研数据,还有公共课和专业课的免费资料下载,非常感谢。

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站