热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

木棉花开,静待绽放

来源: 发布时间:2015-06-21 12:24:13

 木棉花开,静待绽放

 

 

考研定方向

 

2015年三月开始,三月的天气让人捉摸不透,时而寒风凛冽,时而春光和煦,刚开学没几天,就一直在想一个问题,到底是考研还是就业,从春节就开始在纠结这个问题了,最终,我选择了考研这条路。然后我就开始查询一些资料,根据自己的兴趣对学校和专业进行了初步的选择,我把学校定在了湖北省,最初划定的几个学校分别是武汉大学,华中科技大学,武汉理工大学,最终确定了武汉大学,想搏一搏,毕竟要有自己的梦想,并非好大学就一定难考,稍差一点的学校就一定好考,不如选择自己喜欢的大学!

 

很多考生在确定专业的时候一直定不下来,可能大部分的考生都会有这样的一个心理,选择一个好的学校,热门的专业,竞争一定很激烈,担心自己考不上;如果选择了一个普通一点的学校,热门的专业,又觉得,我本可以选择更好的学校,更好的专业,不甘心。在此我想说一下,很多考生最后不能确定专业,很大一部分是因为看到吓人的报录比数据,其实报录比只能说明一部分的原因,还得看学校录取的最低分数和平均分数,这些数据在东湖武大考研网上就可以找到的,还好当时在上面找到了这些数据,这也更坚定了我考大的信心。

 

考研之旅

 

夏天的学校是很热的,白天整天电风扇扇着,但稍微动一下还是会汗流浃背的,中午去吃饭时会觉得四周像蒸笼一样热气腾腾,晚上床头还有一把小电扇不停的转,但直到早上还是淌着汉,当然这是一年中最热的时候了,也就那么二三十天吧。我早上七点到七点半起床,八点之前赶到图书馆自习,中午回寝室睡到两点的样子,晚上一般看书到十一点,一天一般保持12小时的复习时间,但是那段时间白天有时候会去做综合实验浪费一些时间(在我看来确实如此)。比较热的时候我下午是去一教一楼自习的,那里最凉快了,经过总结,我觉得:“游击战”式自习是解决炎热问题的最好方式之一。9月开始到10月中旬,我主要是复习数学教材和英语。

 

夏天很快就来到了,气温的升高,咿呀的蝉鸣,不过我自己并没有什么感觉,整天就知道背着大书包、拎着早餐临时去图书馆占座,不过这一阶段由于晚上寝室有些噪音,导致睡眠质量不好,记得第一个礼拜最疯狂,每天大概只能睡着四五个小时,我美其名曰:考研亢奋期,不过有一点做的比较好的是,那时一天的复习时间有时达到十四小时。5月初我在重点复习英语和专业课的同时,也在图书馆找到一起为大奋斗的研友,到7月底的时候我就将专业课书籍复习了一遍,并做了完整的笔记。暑假的时间比较多,也是我收货最多的时候,专业课的课后习题开始训练,近年真题常考内容进行了重点记录。英语也开始在研究真题,周围的研友都在抱怨天气很热,复习很难,还好我保持了很好的心态,所谓心静自然凉,不要被外界影响到你考研复习。9月份大纲出来,开始复习政治,10月初也进行了考研报名,确认填报了自己当初选择的研究院和专业,报名费有所上涨,收了180元。

 

冬天虽然比较冷,但是随着复习的深入,感觉一切都很平淡了,没有什么太大波动,每天就是复习、吃饭、睡觉。不过考研以来我一直有个好习惯,每周五会出去散散步,那时的生活真的是特别的充实,感觉人生就是要自得其乐。由于后来为期末考试准备的同学与日俱增,图书馆已经顶不住人口的压力,在早晨6点半时座位就都“名花有主”了,无奈之下,在11月中旬我来到了考研大教室,开始我还以为考研的人不多,原来不仅仅只有图书馆这一个战场,还有新战场没有发现,找到属于自己的那张堆满教材和资料的桌子,开始啃书。

 

这时候政治红宝书理解的差不多了,同时英语写作指导的书也在看,专业课的书籍已经看了三遍了,书上红红绿绿的标记已经挤满了图书馆借来的那本书的空白和边缘,此时,也感觉自己的复习还算马马虎虎过得去。12月,就是进行冲刺了,可怜我还没有进行巩固就要冲刺了,幸好之前做的重点笔记起了很大的作用,一目十页,效率很高的。最后半个月的时间做了5套专业课模拟真题,同时开始背政治考纲重点内容的那本小书以及二十八题那本小书,几乎从头到尾全背下来了,做政治选择题由前几天的23分直线上升到42分,这时关于政治有一点很深的感受:红宝书什么理解云云都是没太大用处的,记忆才是硬道理。

 

后来估计还没到复习高涨期,考研日子便已经来临,12月27日和28日进行了考研,27日上午考政治,下午考英语,28日上午考专业课。当时不知道是麻木还是平静,感觉和平时一样的,晚上照样自习,白天继续考试,考完也没有什么如释重负之类的,29号晚上和两位很好的朋友吃了晚饭,然后等着考试成绩的公布,复试也还算顺利,最终如愿以偿的拿到了最好的offer,感谢的人很多,感谢东湖武大考研网提供的帮助,也感谢那时候拼搏的自己。

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站