热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

读、度、渡

来源: 发布时间:2015-03-21 12:25:39

 读、度、渡

 

王国维用:昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路→衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴→众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,来形容“悬思——苦索——顿悟”的人生三层境界。人生有很多重要的阶段,如高考,考研,结婚等等,我想这三句话可以投射到人生的每一重要阶段。也借着东湖武大考研网这个平台分享过去1年多的迷茫,探索,收货,也希望这些文字能帮上16考研的你们。

 

1、2014.3.21.阴.第1篇

植树节,是的,就是从这一天开始了我的考研生活,天气有点阴冷,刚放完假回校,背着大书包,来到了图书馆,图书馆还没开门,来的有点早,才7点零几分,但是外面已经排满了人,大部分都是跟我一样的,考研人,不到半小时,开门了,还好自己手疾眼快,抢到一个位置,之前不知道考研占座为什么能上论坛头条了,现在看来,我也很有必要,把它写进这段日志中。考研是孤独的,也是容易懈怠的,还好,之前有找到一个共同为中大奋斗的研友,一个挺可爱的女生(只是研友关系),刚好我也为她占了个坐,坐在一起,复习也会有伴,更可以相互监督。

感悟:考研很重要的两个要素:一个是同伴,一个是座位。前者能给你带来最新消息,比如学校教室或是考研讲座的一些动态,或者一起填志愿报名,有个伴就好。后者是你考研的基础,你将会有一大半时间呆在自己的座位上(在教室吃喝拉撒就不必了)。如果是在图书馆看书,那就另有一番风景了。座位是最重要的,在一起看书的学习气氛必不可少。

 

2、2014.4.5.大雨.第15篇

外面下着很大雨,教室的人稀稀疏疏的,没有往常的拥挤,坐在我旁边的那只,也在寝室躲雨,早上背了1个半小时的英语单词,中午看专业课的教材,下午做英语阅读,晚上继续看专业课教材,我是不考数学的,所以前期主要是复习这块内容。

晚上9点,外面的雨总算消停了,看的差不多,收获良多,英语阅读作对了2个,之前都是作对一题,甚至是全错的,我想,前期我应该满足吧,也找到了一些技巧,fighting!

感悟:看书的效率极其重要,如果自己每天的计划都能基本完成,效率还不错的话,那前期绝不用太拼。之所以考研是孤独的,那是因为每个人的目标不同,如果想考名校,在衡量自己实力之后,自己就得特立独行一点,不能因为教室没人,就不去学习了。

 

3、2014.4.27.阴.第37篇

2014年,马刺VS勇士,马刺在勇士主场,拿下比赛,莱昂纳德再续神奇,这是一场很平常的常规赛,马刺赢了,开心了一整天,复习效率也大大提升,下午做英语阅读速度也快了很多,不知道这是赢球的原因,还是我真的进步了,但不管怎样,今天是有收获和进步的一天。

感悟:大家可以看出我是个球迷,是马刺的球迷,也是莱昂纳德的球迷,也非常喜欢波波维奇,一个睿智的老头,带着一只“年迈”球队,一直在前进,这可以证明这些业余爱好和考研是否成功没有太大关系。考研期间可以看看轻松休闲一点的有关修养、励志方面的书藉,考研路途漫长,需要兴趣的调节和心灵鸡汤滋养。

 

4、2014.5.18.晴.第58篇

在学校基本上每两个礼拜都要给家里打一个电话,跟妈妈聊聊家产,跟爸爸聊聊学业,知道我在做考研的准备,爸妈也一直很支持,有种回到高考的感觉,那时候,天暖怕热着,天凉怕冻着,他们的神经比我的还要紧绷。打完电话,继续复习,发现边上的她复习进度快了很多,我一下子紧张了很多,所以更加卖力的复习起来了。加油中!

感悟:你永远不是一个人在战斗,时刻回想下身边默默支持你的人是件很幸福的事,不要辜负了他们对你的期望,这样可以给你前进的动力。考研是竞争,但需要良性的竞争,也要找对参照系,这也是复习动力的源泉,有个研友还真挺不错的。

 

5、2014.6.28.阵雨.第78篇

最后一门课程考完,新的一天?还是结束的日子?

大学三年的课程在昨晚可以说正式结束,剩下的一年里,我们每个学子将为自己的目标、道路东奔西走。本科时期的集体上课,集体就寝将难以寻觅。

这既是以前生活的结束,也是努力奋斗的开始,调整好状态,开始吧!

Keep Fighting!

感悟:大三下学期还有许多课要上,我们不必把所有精力都投入到考研上。刚开始准备考研时,我是很兴奋很有干劲的。但考研是个相对漫长的过程,前期不可用力过猛,真正的挑战在后面呢!

 

6、2014.10.27.晴.第101篇.倒计时:60天

如果我精神饱满,笑口颜开,那是我刚学习完,心里踏实。如果我面无表情,沉默不语,那是我刚放纵过后,心里空虚。现在,我是第二种状态。

……

今天是我23岁的第一天,每当听着陶喆的《二十二》时,总感觉离我很遥远。“他常会想望能回到那年他一十二,只需要好好上学生活单纯没忧愁,他就像一朵蓓蕾满怀希望”。

昨天,是我22岁生日,我却是腐朽地过完了。

感悟:时间一天天过去了,距离考研越来越近,自己越来越大,积累的知识越来越多,不明确的方向也越来越坚定,我想这就是时间教会我们的东西,我们不能抗拒他的脚步,却从中汲取力量。

 

7、2015.12.26. 阴.第135篇.倒计时:15个小时

嘀嗒嘀嗒……剩下我与时间的对话,他发现我内心有期待,有不安,有惶恐,有自信,五味杂陈,我自己也不知道自己是一个怎样的状态。

现在,我不知道是否需要祈求神明的保佑,是否指望人品的爆发,我不知道.....我知道,我努力了一年,我知道英语真题我过了4遍,专业课教材看了4遍,我知道笔记本换了好几本,我知道书本旧了很多,我知道桌子印有我的痕迹,我知道我不是一个人,我知道.......

明天加油!Keep Fighting!

感悟:当我们不确定的时候,那种心情很难用文字来表达,当你努力过的时候,也找不到合适的语言,这是一种经历,小鸟飞过天空,天空没有任何痕迹,我还是刚开始的我,经历却教会我很多,事实也证明,有付出就是有回报的,我可以,你也可以的!

 

感恩过去,感谢东湖武大考研网,在这里我汲取太多能量和知识。

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站