热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学新闻与传播学院初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-07-07 14:28:17

 

关于政治,英语的复习经验网上有很多,在此就不多做分享,网上大牛的复习经验大家可以多去看看,因为专业课是学校自主命题的,下面重点分享一下关于武汉大学新闻传播学院专业的复习经验和分享,更多武汉大学考研疑问,建议考生可以联系东湖武大考研网的咨询老师,他们比较专业,对武大情况也比较了解,话不多说,直接开更!

 

综合知识:

综合知识总共可以分为以下几个部分:

①大学语文(中国古代、现当代代表作家的经典作品);②法律、经济基础;③作文。综合知识是武大的一个特色,武大有不少专业都有综合知识部分,比如法学专业,行政管理专业。综合知识涉及到的内容很多,可以说重在广而不在精,因此,考生一定要掌握到与之对应的学习方法,才能提高复习效率。

 

大学语文:

大学语文的内容很多,作品集也很多,第一遍建议考生通读教材,考生可以结合相应的专业课资料一起复习。比如东湖武大考研网的《复习指南》里面有包含了大学语文里所有的作品集内容,如思想内容、写作风格、艺术特色、成就等,这些内容是比较经常考的。

站在巨人的肩膀上将看的更高,更远,很多事情也可以不用自己亲力亲为,结合资料一起复习,比自己去整理归纳要快捷和完整。

今年考了一个小令、慢词把不少人难倒了,至于像这种出乎意料的题目那只能靠平常的积累,做个有心人吧。比如小令的话你可以想到高中学的马致远《天净沙~秋思》,慢词就用李清照的《声声慢》来答,这样也能拿到一个不错的分数,不至于太低。

 

作文部分:

这部分的灵活性很大,有点类似于高考的命题作文,也是考生拉开差距的关键,其实作文部分也是考察考生的文学积累和文字功底,读书破万卷下笔如有神。大学语文的教材里都是传世的经典文章,考生要吸取精华,从中提炼,并运用到自己的文章中去。之前有听到一个学长说过,一篇好的文章不是看它的语言有多么生动,格式多么工整,字句多么押韵,而是在于文章里所表达的内容。还有一点就是考生平时得多练,多动笔,这样文笔,思路才不会生涩。

 

 

法律、经济基础:

从历年的真题就可以看出这部分的考题不会太难,大多数都是理论知识,集合教材多看,多背就可以的。因为新闻传播的综合知识不会像法学院,经管学院考的那么细致,那么深层,在东湖武大考研网的复习指南里也有所有的考点内容解读和归纳的。

复习建议

除了背诵法律基础和当代世界经济与政治这两本书上的知识外,大家一定要密切关注事实。武大的题目非常喜欢结合热点问题来出的,如资本主义国家经济的痼疾和难题(源起08年经融危机);面对食品安全问题时消费者如何保障自己的权益(源起09年三聚氰胺)......

 

接下来重点说一下专业课二的复习内容。新闻传播学基础主要包含三块内容:①新闻学理论;②传播学理论;③单向度。 

 

传播学:

传播学教程(郭庆光)这本书可以说是重点啦,一定考弄懂弄透。我因为有学长的笔记,所以整理起来也比较方便。首先得把书看一遍,大概了解书的内容,第二遍的时候开始做笔记,结合学长的笔记我查漏补缺,不遗漏知识点。

前三章不是重点,考的可能性不大,四五六章属于一般重点,7-14章属于重点篇章,每年的题目主要来自这几章节。重点有大众传播的社会功能,拟态环境,极权主义媒介规范理论,自由主义媒介规范理论,社会责任理论,民主参与理论,媒介和社会发展的关系,大众传媒的特点、优势、主旨目标,把关人的实质,电子乌托邦,大众社会论的受众观,作为市场的受众,作为权利主体的受众,使用与满足,传播效果研究,议程设置,沉默的螺旋,培养理论,知识沟,国际传播,全球信息化,信息主权,文化帝国主义,传播学流派......

这些内容在复习指南里都有规划和解读,结合资料一起复习,会更有针对性的。

 

单向度:

可以说每年复习的时候都有很多考生在抱怨,吐槽单向度的内容。这本书不是很厚,里面的文字也都认识,但里面的内容相比较于其他几本专业课的教材更加难懂。因为这本书是讲批判的不像其他的教材直接给你结果也结论,如果不能很好的理解,复习将十分痛苦。第一遍看下来,会云里雾里,不知所云。很多的内容需要反复研读,仔细咀嚼,先去理解再去记忆,这样的效果会好很多。

跟大家大概说一下单向度的大点知识:

1,法兰克福学派:文化工业的特征,媒介与文化工业,文化工业理论的意义

2,哈贝马斯:公共领域的界定,资产阶级公共领域形成条件,内在矛盾,解体,重建,大众传媒与公共领域

3,霍尔:解码与编码的过程,三种受众读解模式,意义与缺陷

4,麦克卢汉:三种媒介观,地球村,人类社会进程三阶段,内爆定义与结果,对麦理论的评价(正负)

5,鲍德里亚:消费社会的相关命题,符号消费中的消费文化,符号价值广告图腾,仿真超真实内爆,视觉媒体与电视,意义

6,女权主义受众观:定义,流派。自由派,马克思主义学派,激进派,后结构主义,后现代主义........

大家把这些知识点弄懂了,基本上这本书页理解的差不多了。你会觉得这本书其实并没有想象中的那么难的!

 

新闻理论:

说说新闻喜欢常考的考点:(这都是必须掌握的基本点)

新闻定义,新闻事业的阶级性和党性,新闻事业发展方向,新闻媒介功能,舆论监督,新闻与宣传,新闻媒介与舆论,新闻真实性,新闻客观性,新闻商品性,有偿新闻,新闻价值,新闻自由,新闻策划与策划新闻,公共新闻,新闻传媒集团化,知情权与表达权,隐私权与知晓权,新闻传播效果,媒体与政府的关系,新闻道德,新媒体等。这些都是容易考的点,当然还有一些考点可能没有列举到的,需要你自己去总结咯~

在复习的过程中呢,要多关注一些新闻网站,开阔自己的视野和思维方式。当你看到某个事件的时候,多从新闻传播的角度去分析问题。知识是融会贯通的,某一个考点是可以和其他考点相联系的,要多思考一下彼此之间的关系,这样学起来更加轻松,而且学得也会更通透!

 

新闻学考的内容很多,很广,学校没有指定教材,而且之前的学姐,学长推荐的用书是有一大堆的,开始我也是拒绝的,这么多教材得看到猴年马月啊,但越看到后面就发现有不少教材内容是有重叠的,这部分的内容就可以直接跳过,也有很大一部分的内容是互补的,结合不同的教材来看,你对知识点的理解将更全面和透彻。

除此之外,还得多去看看相关的论文,在做历年真题卷的时候,有些问题正好是论文里的内容,如果你看过,并把论文里的内容精要写上去,拿高分是肯定的。

 

好了,就写这么多吧,最后预祝所有报考武大的同学都能取得好成绩,圆梦武大!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站