热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学819宏微观经济学复习经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-07-14 14:07:18

 

武大的经济学是武大老牌专业,所以每年都有不少同学报考,而且武大经济学不论你今后是做学术研究还是工作就业都是很好的,下面重点分享以下武汉大学819宏微观经济学的初试用书和复习方法,往年的分数线,复试及录取名单,真题,资料可以在东湖武大考研网上找到的,话不多说,直接开更!

 

武汉大学819宏微观经济学初试教材

 

学校指定教材:

美曼昆著,梁小民泽:《经济学原理》(上、下册)北京大学出版社1999年版

高鸿业主编:《西方经济学》(微观部分)《西方经济学》(宏观部分)第三版,中国人民大学出版社2004年版

在复习的时候,我们不难发现,学校指定的教材其实都不难,从往年的情况来看,专业课都是有压分的,而且,有不少录取的考生都是可以考到120+以上的成绩,这也说明,要拿高分,一要吃透学校指定教材,二要多看一些拔高的经济学教材,下面是我复习的时候看过的一些教材:

 

1.平狄克《微观经济学》,初级经济学教材,可以看看

2.曼昆《宏观经济学》,有难度,这个是中级教材,不是那个经济学原理宏观分册,我看的是人大出版社的

3.范里安《微观经济学现代观点》这本书属于中级偏高级的程度,简单看看就可以,不需要深究

4.多恩布什《宏观经济学》这个书可看可不看,中级宏观部分如果就看曼昆的也是可以的

5方福前《当代经济学主要流派》强烈推荐,不过需要在各位掌握了中级宏微观之后再看这本书,我认为看完这本书之后才能对经济学有一个完整的认识

 

其实经济学的教材都大相近庭。在把学校指定教材复习的很好的前提下,可以看看上面的教材,高老的教材是很多名校考研的指定用书,曼昆的教材是武大本科生教材,所以,复习还是要以这些教材为主的。还要补充的是,经济学教材的内容有很多重合的,所以在看其他教材的时候,可以快速略过。

 

武汉大学819宏微观经济学复习方法

 

这里我只是介绍我自己的方法,当然未必每个人都需要这么做,仅供各位做一个参考。

首先是基础的阶段了,这一阶段就是看书,把书上的知识点都能够理解,可以简单做一些读书笔记,按照具体某一本书的编排顺序,把每一章每一节的重点内容整理出来,把书读薄,这其实不需要费什么脑子,就是把书上的内容给概括一下而已。

其次就是强化阶段,这一阶段是在之前的基础之上,根据自己的理解开始构建自己的知识框架,那些知识点怎么整合各位可以按照自己的方式来,我这里可以举一个例子:比如通货膨胀理论中有一个知识点是,通胀的成因;还有一个知识点是,通胀的治理。那么我就可以把这两个知识点整合在一起:即通胀的成因与治理,(先后原因,后有治理,对症下药)。然后通胀的成因可以从3个角度分析:1.货币数量论角度;2.菲利普斯曲线角度;3.经济结构角度,然后其中第二个角度又可以分成:1.预期导致的通胀;2.供给层面导致的通胀;3.需求层面导致的通胀,这样通胀的原因就被我们细化成了5个,再根据这5个原因给出对应的治理方法,那这个知识点就解决了。整个通胀理论像这样整理到最后就是5个知识点:1.通胀的定义与分类;2.通胀的成因与治理;3.通胀的经济影响;4.通胀的自我持续;5.牺牲率与无痛苦反通胀的可能。这样就可以把通胀理论基本解决了,像这样复习起来心里就很清楚明白。

最后就是冲刺阶段,这一阶段就是根据之前整理的知识框架给出自己的答题素材,反复记忆和背诵,最好能默写。就比如之前的通胀的成因与治理吧,你在整理好的时候就要把自己设计好的答案背熟了,考试的时候只要涉及到通胀的成因或者治理的内容直接拿出来就写了,考试的时候是不可能有时间现场去组织答案的,平时没写过的人,最后要么写不完,要么答案不够完善,没有层次,这都得不了高分。

最后推荐一本复习资料,就是东湖武大考研网的复习指南,上面有曼昆,高鸿业教材所有内容的讲义,考点规划,真题解析,基础结合教材看,能很快的勾画考点,强化阶段可以直接看这本资料,冲刺阶段可以重点看上面的真题解析,学习上面的解题方法和步骤。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站