热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学新闻传播专硕考研初试经验

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-01 15:39:50

 

他山之石可以攻玉,磨刀不费砍柴工,站在别人的肩膀上看到东西会更远,更辽阔。之前我在复习专业课的时候也有看到很多经验帖,讲教材的,将经验的,讲专题的,讲答题方式技巧的,下面是我的一些总结和经验分享,希望能帮助大家更好的复习。

 

新闻传播专硕分为4个方向,分别是:01新闻学;02广播电视;03广告传播;04网络传播。16年之前是每两个专业隔年招生,17年这4个方向全部开放招生。初试科目为:334新闻与传播专业综合能力(难点)和440新闻与传播专业基础(不少内容与334重复,且4个方向分卷出题)。更多武汉大学考研问题,可以在东湖武大考研网上找到。

 

参考书目解读:

1李彬---《传播学引论》教材内容比较简单,包含内容也比较丰富,跨专业的考生建议看,可以打打基础,当然,新闻专业筒子们就随意啦,速速翻阅也无妨,毕竟是引论,引论引论就是引导你如何学习的一本教材。

2、李良荣----《新闻学概论》,新闻学,浅显易懂接地气系列,除了党性的部分,其他的还是比较重要的,讲的都是新闻学的基础内容,认真阅读勾画即可(不用特意去做笔记,浪费时间性价比不高)

3、童兵---《理论新闻传播学导论》,这本书的内容十分简单浅显,打基础用可以,后面几乎用不到。阅读勾画即可。

4、李卓钧----《新闻理论纲要》。该书也是属于浅显易懂接地气系列,薄薄的一本,属于新闻学内容,李卓钧老师是武大的老师,所以这本书也基本上是武大比较认同的观点。所以也是比较重要的,建议比较边看边勾画。

5、郭庆光---《传播学教程》这本超级超级无敌重要,几乎是国内所有高校新闻传播学专业学生都会学的书,并且334中的传播学基础内容几乎80%出自于此书,可见其重要性,这本书除了最前面的一些常识性内容基本上是要全背的,卤煮是前前后后大概背了5、6遍的样子。这本书是以推荐教材里面唯一要从开始到结束捧着背的,炒鸡重要!!!!!第一遍看的时候结合笔记看,掌握框架,后面重复看的时候先记框架,注重理解,抓住重点,尤其是后面六章尤其重要!!!!!理解各个章节和内容的关系,融会贯通才能背的住~

6、石义彬---《单向度》,此乃武大神书是也,虽然之前学硕参考书目把它删掉了,但是作为新传院院长的经典之作,虽然晦涩难懂,但是其中的理论是必看的的,这本书每年包含的理论几乎每年都会上一整道大题考,12年的334里面直接上了一道20分的单向度辨析题关于法兰克福学派文化工业的,13年虽然没有直接考,但是考了“真实电视”的传播基础和类型特征,肯定要用到鲍德里亚对电视的后现代分析,14年334中的第一道题就是公共领域在大众传播中的适用性辨析;并且即便没有一整道答题考,在答题的过程中,必然有能引用有涉及的地方,答上去绝壁是亮点加分点所以重要性可想而知,武大老师喜欢单向度,所以建议一定要看。但是由于其难度满分,第一遍看的时候会想当的头疼,第一遍看的时候都会有字全认识就是不知道在讲什么的吐血状况,但是还是要辅之以笔记有重点的从头到尾认真看一遍的,一定一定要注意理解,第一遍看完就可以直接弃书背笔记了~后面就是背,理解和运用的问题了。

 

其他推荐教材

 

陈力丹---《新闻理论十讲》,该书十分适合跨专业入门,简单易懂,其中也有一些讲的比其他基础教材要深刻一点的东西,看一遍简单勾画即可。

陈力丹--《解析中国新闻传播学》买最新一年的来看,该书上面的内容都是陈力丹老师在这一年度里面发表或者没发表的论文摘选,有一部分是当年学界关注的大热理论,一部分是对国内时事现象的评析,对于了解学界动态以及时事是很有帮助的。并且也十分的简单易懂。具体怎么看就是从头到尾看一遍,勾画重点和自己觉得可以引用的话,第一遍以后,第二遍就看自己勾画的重点,卤煮就是把自己觉得可以用到答题里的内容总结了一本薄薄的笔记,考前背诵加分点可用。

彭兰《网络传播学》(灰色的那一本),由于卤煮是网传方向,所以这一本是必看的,但是由于武大近年来334中涉及到的网络传播内容越来越多,所以这方面的内容也是不得不看。这本书中对网络环境下的议程设置,把关人,沉默的螺旋等理论都进行了进一步的延伸和拓展,考新闻和广电的话了解这些内容即可。

 

新闻专题:

新闻传播的教材有很多,上面的这些教材足够复习,但是教材内容很多,知识点有不少的重复,一本书,一本书的去做笔记浪费时间不讲,还会降低你的复习效率,以上教材再通读完成的基础上,建议直接上专题,专题是以上教材的整理和归纳,更是考试的重点。综合地整理一套专题,新闻定义、新闻价值、真实性客观性等内容,

 

导师论文:

武大新闻的命题老师主要有以下几位:单波,罗以澄,秦志希,石义彬,导师的论文是很好了解导师情况,研究方向的来源之一,也是命题趋势和出题内容参照物。在历年的真题中,我们不难发现,有些考题就是从论文里抽出来的,答案也包含在论文里,可以说是“标准答案”了,考生如果可以灵活的运用起导师的论文,是很容易加分的。

单波:单波老师的论文都着实不好懂,人家原来是学哲学的,语言和思维功底就不多说了,那叫一个相当的深厚,研究跨文化传播和中西比比较多,最重要的一片就是《重建新闻客观性原理》了,经典中的经典,虽然卤煮前三遍都没有看懂,,,= =但是还是非常非常重要的,还有之前一直被广泛的认为难度高不会考的国际传播和跨文化传播,,呵呵一笑,今年一道30分论述用国际传播相关理论论述如何塑造国家形象,,考的外焦里嫰,事实告诉我们,永远木有完全不会考的东西,所以还是老老实实的积累才是王道。

罗以澄:新传院的国宝级老院长,还享受国务院特殊人才津贴,老爷子的论文虽然都是挺久以前的,但是有几个关于和谐社会和记着较色冲突什么的还是要看看的。

秦志希:慈祥的老爷子,论文主要是消费主义三篇,经典,并且好用,好懂。

石义彬:现院长啊,神书作者,主要看几篇新的关于网络议程设置的。

夏琼:新闻系主任,主要看危机公关和全民记者的那几篇。

夏倩芳:比较爱研究弱势群体话语权,娱乐化,媒体上的利益博弈等等,几乎每年的334 试卷上都会有她出的题,所以也是很重要的,她研究的内容也是武大常考的热点之一。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站