热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学819宏微观经济学常见问题及解答

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-03 15:12:11

 

每年武汉大学经济学都是报考的热门专业,一来是因为经济学是就业热门的专业,二来经济学门槛较低,每年跨考生是很多的。考生在复习中难免会遇到这样那样的问题,为此,东湖武大考研网特意整理收集了考生复习中的常见问题及解答,如果考生还有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.武汉大学宏微观经济学初试参考书有哪些?

答:

高鸿业《西方经济学(微观部分)》,中国人民大学出版社

高鸿业《西方经济学(宏观部分)》,中国人民大学出版社

曼昆《经济学原理(微观经济学分册)》,北京大学出版社

曼昆《经济学原理(宏观经济学分册)》,北京大学出版社

 

2.以上四本教材应该以哪些教材复习为主呢?

答:

应该以高鸿业的宏微观经济学教材为主。曼昆的经济学原理是入门级经济学教材,起初复习可以先从曼昆的教材开始看,后期复习的主要重点应该放在高鸿业的教材上,因为高鸿业的教材是经济学中的经典教材,全国考试高校中有70%以上的学校都是指定用高鸿业的教材。而且,高鸿业的经济学教材是集国内外经典内容于一书,是非常好的经济学教材。

曼昆的经济学教材出题也主要是以名词解释和简答题为主,分值是在30分左右,不过,从最近一两年的情况来看,曼昆经济学教材的内容越来越多的出现在了真题上,所以,曼昆的经济学教材也不能忽视。

 

3.复习是先看曼昆的教材还是先看高鸿业的教材呢?

答:

复习因人而异,考生可以根据自己的情况进行选择,如果本科阶段有学高鸿业的教材,建议先回顾下高的教材;如果是跨考的同学,建议先看曼昆的教材,毕竟这一本是入门级经济学教材,而且里面有不少案例和分析,理解起来并不难。

 

4.高鸿业的教材哪些章节是考点要点呢?需要全篇通读复习么?

答:

高鸿业的经济学教材整本书都是重点,当然需要通读教材了。武大经济学考研试题难度并不大,但并不说明就容易考,主要有两个原因:一是推免比例调高,统考招生名额被压缩,初试竞争加剧;二是初试总分要求很高,例如16年武大应用经济学初试总分得上390,理论经济学总分要求上375分,专业课成绩占150分,占分很大,要想总分过线,专业课成绩是需要上120+的。所以,在复习的时候整本书都不难怠慢,通读全书,精度每一个章节。

 

5.专业课复习需要过几轮呢?

答:

专业课复习建议复习5~6轮。

(1)基础通读。基础阶段通读教材,难看懂的,有疑问的地方可以用笔勾画,做到知识点框架清晰。

(2)章节精度。章节精度并梳理笔记,梳理笔记是会比较费时间的,建议考生配合东湖武大考研网的复习指南一起复习,上面有规划好教材的所有考点和难点解读,这样可以省去不少做笔记的时间。

(3)习题演练。光看不练,应试能力是得不到提高的,所以,这一阶段需要重点做题,通过做题加深和强化知识点记忆。

(4)真题总结。武汉大学的真题重复率是比较高的,需要重点研究历年真题,在此值得一提的是,武大专业课也是存在压分现象的,这就要求考生养成良好的答题习惯和答题规范了,东湖武大考研网的复习指南有历年的真题答案解析,先自己做题,然后再对照答案,进一步巩固和提升自己的应试能力。

(5)模拟测试。在考前可以做一些模拟题来监测自己的复习效果,并通过模拟题进一步的查缺补漏。

(6)如果复习时间比较充裕的话,可以进一步整理和梳理真题考点和考试内容分布。

 

6.真题题型与结构?

答:

武汉大学“819宏微观经济学”考题题型为:

1.翻译名词并解释(共6小题,每小题5分,共30分)

2.简答题(共4小题,每小题10分,共40分)

3.计算题(共4小题,共40分)

4.论述题(共2小题,每题20分,共40分)

 

7.需要关注经济热点及学科前沿的内容么?

答:

不需要的。因为武汉大学宏微观经济学的主要考试内容是来自于这4本参考书的,近几年基本上没有涉及到经济热点和学科前沿的东西,所以不需要把时间花在这上面。进复试的话,可以多留意这方面的内容。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站