热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学民商法考研初试经验分享及答疑

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-16 15:36:03

 

武汉大学法学专业是国家一级学科,法学专业仅次于中国人民大学和北京大学,性价比很高,所以,每年初试竞争也是很激烈的,我16年考的是民商法,很幸运已经录取了,下面重点分享一下2017年武汉大学民商法考研初试经验及答疑,如果考生有其他疑问的话,可以联系东湖武大考研网上的咨询老师,话不多说,直接开更。

专业课是学校自主命题的,占分60%,复试也是重点考察专业课内容的,所以,我主要是分享专业课的复习方法和经验,政治,英语都有考纲,结合考纲和相关资料复习,成绩也不会太差,不过,如果你确定了要考武大,政治,英语成绩也不能太低,不要让它拖你的后腿。

 

一、初试指定参考书目

 

专业课一:628综合知识(含法理、宪法、刑法、行政法、民事诉讼法)参考书目:

李龙主编:《法理学》,人民法院出版社、中国社会科学出版社2003年联合出版

周叶中主编:《宪法》二十一世纪核心教材,高等教育出版社、北京大学出版社

秦前红主编:《新宪法学》,武汉大学出版社2009年版(第二版)

马克昌主编,莫洪宪执行主编:《刑法》,(第三版),高等教育出版社2012年版

江国华编著:《中国行政法总论》,武大出版社2012年版

洪浩著:《刑事诉讼法学》,武汉大学出版社2013年版

林莉红著:《行政诉讼法学》,武汉大学出版社2009年,修订三版

赵钢、占善刚、刘学在:《民事诉讼法学》,武汉大学出版社2010年版(第二版)

梁西主编、曾令良等修订:《国际法》,武汉大学出版社2011年版

邵沙平、余敏友主编:《国际法问题专论》,武汉大学出版社2002年版

 

专业课二:829民商法学参考书目:

余延满、马俊驹著:《民法原论》(第四版),法律出版社2010年版

魏振瀛主编:《民法》,高等教育出版社2010年版

陈本寒主编:《商法新论》,武汉大学出版社2009年版

王保树主编:《商法》,北京大学出版社2011年版

 

二、复习计划与安排

 

在开始复习之前就对自己的复习进度大概有个计划,而且计划的执行力是一定要有保证的,不然到后来可能是竹篮打水一场空。我是从三月份开始准备考研的,复习一致延续到初试前一天,整个过程可以分为四个阶段,考生也可以根据自己的情况进行安排,以下是我的一个复习计划与安排,以供参考。

我总共大概复习了四轮,第一轮,夯实基础:从三月份到暑假前,也就是7月份。第二轮巩固加深:7月份到9月份。第三轮强化冲刺:从9月份到11月。最后一轮:心态决定一切12月1到12月25。

 

第一轮复习3月到7月):

然后第一轮专业课,第一轮专业课最好过一遍,当然要看个人的复习情况,有些人看书慢,有的人看书比较快。所谓的过一遍不是停留在表面的看一遍,而是在看的过程中体会书的含义,把书看熟。我的感觉是,只有把书看熟之后才自然而然的分清重点得非重点。当然,还要参照往年的真题。我比较幸运的是有一群志同道合的小伙伴,所以大家的笔记都是互相流传,也省了不少力气。因为教材内容很多,尤其是综合要看的数目很多,所以花费的时间是比较长的,这个时候不要着急,每天给自己安排一定的复习量,然后按部就班的完成,这些教材就可以逐一攻破了。

 

第二轮复习7月到9月

有第一轮复习的基础,对于知识点,考点大致都是清楚的,也会有一个框架,第二轮复习起来相对会快一些,不过,这个阶段的任务一样是很重的,就是需要自己去整理和归纳教材,形成自己的笔记,这个过程最耗费时间,不过,这个过程也是决定你复习效果的关键一轮复习,所以,做笔记也是需要掌握一定的方法才行的。笔记的要求跟第一轮复习是一样的,给自己安排每天要做笔记的要求,按部就班,有条不紊的去完成。笔记完成后,就可以开始背诵了。

 

第三轮复习9月到11月

这个阶段,专业课的复习就是反复反复反复反复背,没有啥妙招。法综考的比较浅,但是内容多,专业课考的比较深,从一开始就应该打好基础。大家要沉着、冷静、反复。不要质疑自己现在的复习是否有效,到了考场上,认真的人真的会得到回报。但是效率也真的很重要。关于民法,其实考的面很广,但是民法总则和物权法真的真的很重要,总则一向考的比较多。商法中,一定要把公司法把握好,票据法的概念也确实考的比较多就是了。真题上考过的点,一定要记住,虽然重复率不高,但是还是会重复考。

这一阶段要求考生结合历年真题一起复习,整理并归纳好历年真题的考点,结合教材,笔记,形成自己的答题模式,这样,不论遇到什么样的问题,都可以套用,历年真题可以在东湖武大考研网上找到的,准备到的真题年份越多,你的备考效果会越好的。

 

最后一轮12月到初试

在最后的一轮复习中,专业课在这一阶段还是很重要,可以针对之前自己薄弱的点进行反复的背诵,强化。而且所有的知识点最好过一遍。最后阶段的复习任务有两个:一是差缺补漏,掌握教材知识点考点;二是调整心态,不要过于紧张,这样你会被压力压倒的,也不要过于松懈,这样你原本的知识点很容易出现遗漏。

 

三、考生问题及答疑

 

1.专业课民法商法的有四本书,有侧重吗,还是四本都同等对待呢?

答:民法侧重黄皮书 商法建议两本都看 而且我觉得王保树那本还不去范健那本 建议商法看商法新论和范健的红书

2.民商法下有分小方向吗?比如家庭继承法之类的。

答:会分方向的,不过复试的时候不分,录取之后才会分的

3.师姐,请问你考和考研是怎么准备的呢?

答:我刚开始是想司考和考研一起进行的,但是要复习的内容很多,时间和精力有限,我只能二取其一,所以,我是先考研,后司考;

4.今年的综合课题型有变化吗,为什么分数都不是很高,民法原论那么厚哪几块内容比较重要

答:综合今年宪法比较坑 其他的还好  民法个人认为都重要 只能说考点集中在民法总则和物权法

5.英语政治压分吗?

答:英语政治是湖北地区统一改,且公共课没有压分这一说法;

6.请问学姐复试面试的时候问了什么问题

答:复试面试的问题是随机抽的,我被问到的问题是公司法里的(其他同学问了哪些问题我就不知道了),你回答之后,老师还会根据你的提问去追问,所以不要给自己挖坑。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站