热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年武汉大学法学院考研常见问题及解答

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-18 15:41:40

 

武汉大学法学专业是国家一级学科,再加上武汉大学是一个综合性大学,文,理,工,医,法综合发展,在这里可接结交到各种专业的人才,可以学习到更多的东西,有利于以后的发展,所以,每年报考的人数都很多,为此,东湖武大考研网特意整理收集了2017年武汉大学法学院考研常见问题及解答,帮助考生更好的选择和准备考研,如有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.武汉大学法学院历年分数线?

 

答:分数线为院线,过线即可进复试。

 

学科(专业)名称及代码

复试分数线

政治

外语

业务课1

业务课2

总分

16年:法学硕士

65

65

90

90

365

16年法律硕士(非法学)

65

65

100

100

360

16年法律硕士(法学)

60

60

100

100

350

15年法学硕士

50

50

90

90

355

15年法律硕士(非法学)

50

50

90

90

335

15年法律硕士(法学)

50

50

90

90

325

 

2.武汉大学法学院的优势有哪些?

 

答:一是武汉大学是综合性大学,而不其他政法大学,在这里考虑的是综合性大学的资源是比政法大学多的,读研不只是一个知识的学习,更是寻找一个更好的发展平台,在综合性大学里你可以结交到各种专业的人,可以接触到其他专业的资源,这对将来的发展肯定是大有裨益的。二武大法学院是南方翘楚,北有人大,北大,而南方能与武大法学院相提并论的并不多。三是武汉大学地处华中位置好,往南可以在珠三角,往北,可以去上海,再加上武汉大学全国的知名度,不论是珠三角还是上海都是备受认可的。四是,就法学专业来说,武大法学院在中国学术界是处于前沿地位的。


3.武汉大学法学院报录比?

 

答:武汉大学法学院15,16年的报录比都没有公布,大家可以参照14年的报录比。

 

专业代码

专业名称

报考人数

录取人数

推免人数

统招人数

30101

法学理论

34

11

3

8

30102

法律史

17

3

0

3

30103

宪法学与行政法学

90

28

6

22

30104

刑法学

130

34

10

24

30105

民商法学

188

25

8

17

30106

诉讼法学

130

31

8

23

30107

经济法学

119

26

9

17

30108

环境与资源保护法学

65

18

3

15

30109

国际法学

153

42

9

33

35101

法律(非法学)

1174

190

3

187

35102

法律(法学)

416

70

24

46


4.武大法学院的难度怎样?

答:这种问题其实很难回答,因为每个人基础不同感觉的难度也会不一样。说难的多半是考不上的,说不难的多半是考上的,这也很难去把握。说几个事实供大家参考

1是武大法学院每年都有上千人报,而录取只有两百多人(含法硕),但是武大法学院招的人是在所有名牌综合大学法学院里面最多的,其他大学如中大浙大之类,整个法学院统招的基本不超过一百人;

2武大的分数看似很高,但是别忘了武大每年出的分数线都是院线,而有些学校如北大出的是校线,校线不同于院线,校线是设最低标准,允许各院自己调高标准,所以真正的分数线应该去翻这些大学的学院网,而不是单看学校官网出的校线(然后就不懂装懂瞎说北大清大分数线多低多低),再次强调下,武大直接在学校官网上出院线,各个学院都是以一个标准来定,没有再私自划线,所以过了355,单科没问题的话,你就可以准备复试去了;

3报录比就算悬殊,也不意味着竞争就那么激烈,每年考研打酱油的多了去,真正能形成竞争力的也就那么几十个,除非去考北大清大,我认为你遇到学神的概率微乎其微,并且武大法学院的很多生源都来自二本学校,考高分的很多是二本学生,反而不少一本学生考的分不高,甚至今年复试都刷了好几个武大本校的学生,详情可见法学院官网每年的初录名单。


5.武汉大学法学院各专业复试录取分数?

 

答:以下为2016年武汉大学法学院各专业复试及录取情况简介。

 

专业名称

复试人数

录取人数

初试最高分

初试最低分

录取平均分(初试)

法学理论

5

2

394

366

380

法律史

3

3

418

367

387

宪法学

7

3

408

365

384

行政法学

4

1

432

432

432

刑法学

7

4

406

370

400

民商法学

9

9

415

366

391

刑事诉讼法学

6

3

386

365

378

民事诉讼法学

4

2

382

369

380

经济法学

5

5

377

365

369

环境资源法

4

4

374

381

377

国际公法

7

6

407

370

386

国际私法

10

4

422

365

409

国际经济法

6

2

388

369

378

法律(非法学)

74

59

403

360

378

法律(法学)

31

27

399

350

364


6.司考和考研要不要一起准备?

答:每个人的情况不一样,所以选择也不一样,如果你的时间安排的过来的话可以选择两门同时准备,3月份到7月份准备考研英语和专业课,暑假专攻司考,9月份考完司考后,重点准备考研,司考过后一般还有3个月的时间准备考研。司考重实际运用,考研偏理论,如果能很好的找到其中的连接点,复习就不会有太大压力。如果时间不够,建议先准备考研,然后在研究生期间,去攻司考。

 

7.武汉大学法学院师资如何?

 

答:武汉大学法学院含:人文社科资深教授(2人),“国家千人计划”(1人),国务院学位委员会学科评议组成员(1人),长江学者特聘教授(3人),“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2人),国家教学名师(1人),全国优秀教师(1人),“十大杰出中青年法学家”入选者(5人),“教育部新世纪优秀人才支持计划“入选者(11人),珞珈杰出学者(1人)……,可谓人才济济,名师辈出。

8.要不要上辅导班?

答:得看你报考的专业和你复习的状态了,上面也有列举出武大法学院各专业的复试及录取信息简介,不少专业初试要求很高,复试竞争激烈,如果有条件的话,建议报班学习,东湖武大考研网上有专门针对武大法学专业的一对一定制辅导,从报名开始,辅导至初试结束,辅导效果是很不错的。

9.武汉大学法学院参考书目?

答:2016年武汉大学法学院各专业初试参考书目,

戳:http://www.wdwky.com/yuanxixinxi/fxy/2016-01-23/803.html

 

10.什么时候开始复习比较好?

答:建议3月份就可以开始考研准备,先从考研英语开始,然后专业课,暑假重点复习专业课,然后结合历年真题有针对的复习和总结,详细的复习计划和复习经验在东湖武大考研网上都可以找到的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站