热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2016年武汉大学金融专硕431金融综合复习经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-09-03 15:53:30

 

金融一直是考研热门专业,不论是学硕还是专硕都是如此,出于自身情况考虑,我最终还是选择了专硕,原因有:专硕是大势所趋,偏向于应用,能快速适应于就业工作,二来专硕招生人数比较多,竞争相对会缓和一些,三是因为我自己也知道自己不是做学术研究的那块料,更多是想就业工作,所以就选了专硕。下面重点分享一下我2016年武汉大学金融专431金融综合复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、16年武汉大学金融专硕复试及录取情况介绍

 

2016年武汉大学金融专硕的复试分数线是385分,政治和英语是60分的单科线,数学和专业课是90分的单科线,复试总共有10人上线,录取8人,会刷2人,淘汰率并不高,初试末尾的考生是很危险的,因为,武大复试比例占40%,如果想要再复试逆袭的话,一定要好好准备,进复试最低分是389分,最高分是413分,录取平均分是400分,从这个成绩来看,也知道初试没有拉开太大的差距,所以,复试一切皆有可能,具体的复试及录取名单在东湖武大考研网上可以找到的,后期,我会再单独更新关于复试的帖子。

温馨提醒:政治和英语的线是60分,并不算高,但每年也都有偏科的考生,往年也有学姐,学长因为英语单科没过线,无缘复试,所以,英语一定要加强,至少不要让它拖你的后腿,再是数学,要想进复试,你数学没上120基本不可能,16年考研数学虽然难,但上120的并不少。

 

二、初试专业课教材及考试范围

 

1.黄宪、江春等:《货币金融学》,武汉大学出版社,2008年;

2.刘思跃、肖卫国等:《国际金融》,武汉大学出版社,2011年;

3.Stephen A. Ross,Randolph W.Westerfield,Jeffrey F.Jaffe等著,吴世农、沈艺峰、王志强等译(第8版或第9版):《公司理财》(1—18章),机械工业出版社,2005年。

 

考试范围:

《公司理财》所占分值约整张试卷的60分,主要是考察1到18章,是针对第八版教材来的,第九版教材的话是1到20章。

《货币金融学》所占分值约占整张试卷的60分,全书都会考察到,只不过,有些内容是会重点考察,有些内容是稍微带过,第一遍,第二编,第七遍考察的不多,但是第一轮,第二轮一定要看。

《国际金融》所占分值约占整张试卷的30分,这本教材与《货币金融学》是相辅相成的,算是货金的补充,也是整本教材都会考察到的,建议两本教材一起复习,重合的内容可以直接跳过,八、九、十章内容考察较少。

另外之前武大的431金融综合是有给考试大纲的,虽然是很早之前的版本,但毕竟是官网公布的大纲,也是有一定参考意义的,大纲在东湖武大考研网上可以找到。

 

三、武汉大学431金融综合试卷解读

 

武大金砖的专业课难也不难,不难是因为出的题目可以说100%是纯背诵的题目,全部能在书上找到标准答案,几乎不需要你去灵活发挥。难的也是这,三大本书需要背诵的东西确实有点多,尤其对跨考生而言,可能要花大把的时间先读懂书再去理解再去背诵。

整张试卷分为4类题型:(一)名词解释,共6小题,每题5分,共30分;(二)计算题,共4小题,每小题9分,共36分;(三)简答题,共8小题,每小题9分,共72分;(四)论述题,共1小题,共12分。从题型来看全卷主观题占了114分的内容,所以复习的重点在于教材的理解和记忆。

 

四、初试专业课复习经验分享

 

这三本教材我总共看了有6遍,教材已经被翻的很乱了,其中基础阶段看了2遍,强化阶段看了2遍,冲刺阶段看了1遍,考前看了1遍,最为重要的是前4遍,武大考题并不难,但要拿高分,就需要对教材有非常熟悉的了解,如果你是跨考生,一定要把这3本教材吃透。

建议复习的时候可以先从公司理财开始,公司理财偏理解计算的部分比较多,而且这本书很通俗易懂,跨考生看来也没什么压力,同时可对照东湖武大考研网的431金融综合复习指南来提炼重点。第一遍先通读一遍可不用做课后习题,从第二遍开始可尝试着做一下课后题目,同时对比真题可发现公司理财真题的题目都是重点明显,且无论是简答还是计算都比较简单,因此对课后一些较难的计算题目也无须太过纠结。三遍以后可以试着在不看书的前提下选取某一章节课后题目练习作答。简答和名词方面,可对照课后习题,真题总结出重点整理成笔记。

货金和国金方面,这两门科目偏背诵的比较多,各种理论是考试的重点,计算题也都比较简单(可以看出四道计算36分都比较简单,因此这部分一定不能失分)。这两本书第一遍可大致通读个一遍或两遍,不求甚解,毕竟对跨专业考生猛然接受大量之前没怎么听过的名词、理论任谁都会吃不消,在遇到大量的不清楚的名词和理论的时候,建议通过手机百度去补充这些知识点,要不然,你遇到的问题会越积越多,看书效果也不好

前两边主要是对教材有一个完整的理解,对于教材的框架,内容都比较熟悉,这时候就可以开始第三阶段的复习,需要结合课后习题,真题整理柜归纳知识点考点,并形成自己的笔记,这个阶段也是最费时间的,如果你是跨考生或者你复习时间并不多,你可以结合东湖武大考研网的复习指南复习,上面会有这3本教材的笔记整理和真题答案解析,一来可以节省做笔记的时间,二来可以结合答案解析发现和纠正自己答题存在的问题。

到了第三遍复习的时候就是背诵的阶段了,第一阶段主要是夯实基础,第二阶段是理解知识点和考点,第三阶段就需要开始背诵知识点,而且需要养成良好的答题规范,比如答题不能太口语化的文字,回答时要逻辑分明,分点论述,答题时要书写规范,保证字迹清晰和整洁等。

第四遍看书的话,就是查缺补漏,有则改之无则加勉,然后调整好心态,参加初试。

 

五、初试问题一问一答

 

1.哪里可以看到金融硕士的录取名单?

答:东湖武大考研网上有15,16年的复试及录取名单,你可以去找下。

 

2.请问三本书分别都考到哪一章?

答:初试主要都是考察教材上的内容,前2遍一定要通读教材,后面的话,你就会找到哪些是考点,哪些是非考点了,详细的说明在上面已经有介绍了,你仔细看下吧。

 

3.怎么找到武大专业课真题?

答:东湖武大考研网上的复习指南有历年真题答案解析和专业课笔记资料,你可以去上面找下。

 

4.专硕学费是多少,专硕是不是比学硕好考呢?专硕的趋势怎么样呢?会被看好么?

答:武大的政策是无论专硕还是学硕奖学金都能完全覆盖学费,这方面武大做的很好,排名靠前的话,奖学金冲抵完学费后还会有结余。这两年貌似专硕报名人数比较火爆,以致分数线升的很凶猛,专硕是趋势,国家也在重点扶持专硕,如果你是为了就业,那就选择专硕,如果想做学术研究,想再深造,那就选学硕。

 

5.我的本科老师说数学功底不好的学生看金融可能会看不懂,是这样吗?

答:初试的内容都是比较基础的内容,就算你数学再差,也是可以完全理解的,不过,如果你的数学好,对于你深入学习金融是有很多好处的,因为金融里有很多数学模型。当然了,如果你数学不好的话,一定要好好准备了,因为初试数学占分150分,跟专业课是一样的,如果要进复试数学成绩不能低,所以数学要好好复习了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站