热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学法律硕士考研初试经验分享(二)

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-14 21:14:22

 

18年武汉大学全日制法律硕士(非法学)进复试分数线是365分,全日制法律硕士(法学)进复试分数线是355分。全日制法律硕士(法学)复试一共有45人进复试,录取28人;全日制法律硕士(非法学)复试一共有45人进复试,录取31人。复试比例逐年加大,刷人越来越多,而且,有不少初试高分的同学在复试被刷。所以,考生在初试结束后一定要好好准备复试。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

刑法

非常建议自行总结刑法分则的内容。分析中刑法分则的部分非常简陋,而且不会考的废话也很多,那排版让人光看上一眼都有原地昏厥的冲动,用分析来复习分则是不现实的。所以在理解阶段我就综合了分析、刑法分则,把刑法分则单独总结了出来,总结的内容包括了概念和四要件,以及各个罪名要注意的点。这样做的好处很多,不仅让你在客观题部分无往不利,而且在主观题部分也能畅通无阻。哪怕简答题没有考罪名的构成要件,在案例分析中也有各个罪名的用武之地。

 

民法

有些人会问法硕需不需要看司考的内容或者做司考的题,个人认为是完全没有必要的,但是民法部分可以一做。司考的民法考得比较灵活,如果在对分析和法硕真题都已经很透彻掌握的基础上仍然觉得内心空虚的,可以做一做,能够帮助你加强理解。但其他科目就没有什么必要。尤其是法硕的刑法和司考的刑法有很大的不同,如果没有学习过司考就去做的话很容易混淆,得不偿失。而法制史则与分析的内容紧密结合,掌握分析就完全足够了!

 

法理学

法理学的背诵真的是很艰苦,尤其是后边最重要的两章。但一定要挺下来!毕竟这两章是出论述题最可能的部分,一定要背的,不要怕,背着背着你就麻木了。记不住就串串口诀编编故事,最重要的是重复重复再重复!

 

法制史

法制史的选择题偏僻得令人发指,所以从理解阶段开始,就要留意可能出选择题的点。到了后期的时候,我逐渐意识到客观题和主观题应该要分开准备,到了背诵的时候其实重点在背主观题,细节是不太重要的,重要的是记住整个答题框架中的每个点。而且细节点都很散很细,很难去专门背。我的建议是在前期理解的时候,就要有意多看看甚至背诵可能考试的细节(当然这也要求先做过部分真题感受下真题的出题点),至少要看熟。这在法制史方面体现得尤为明显,法制史的选择题考过年份、数字、各个顿号隔开的内容等等,因此在看法制史的部分的时候真的全程都很警惕,感觉很多地方都有可能考到,真的不能掉以轻心!同时民法、宪法等也是如此,在选择题也喜欢考察一些细节,堆到后期背诵时期一起背压力会很大,在前期理解的时候就要先看熟,后期如果时间充足可以自己把可能的点整理整理,然后多看几遍。考试前最好抱佛脚的也是法制史和宪法这种喜欢考细节的,可以平时就把自己觉得可能出的细小的点用荧光笔标出来,到了考试前就专门翻一翻加强临时记忆。

 

宪法

宪法的选择题也是折磨人的小妖精,不仅喜欢抠字眼,而且喜欢考宪法的相关法(澳门基本法等),而且内容很容易混淆!一开始接触的时候可能会很崩溃,但个人的经验是,如果从一开始就留心这些考点(比如地方性法规要不要批准、谁批准、谁备案;区域划分又是谁批准;质询案罢免案如何提出等等)记忆性的客观题在先前就要开始有意识看熟记牢,不要都堆到后期与主观题一起背。后期觉得还记不住的,可以把常考的易混淆的专门整理出来多看几遍。

宪法喜欢抠字眼和考察宪法文本的特性,决定了宪法的文本也是要看的,甚至是要背的。宪法中那些一二三四条的也要背下来,比如有一年就考了宪法中的土地制度是如何规定的。那些不太可能考主观题的则要留意其用词,换一个词就不一样了。一开始刚做题的时候会觉得防不胜防,自己看书的时候都没注意到该怎么办。不用太担心,考了这么多年其实陷阱前人都帮你踩得差不多了的……把真题钻研钻研大概陷阱也可以避个八九不离十。

至于宪法的相关法和一些当年的宪法热点,有时间的还是要看一看准备一下。毕竟可能考的其实也不多,不像民法真的很厚。虽然往年也考过分析中没有的民法里的内容,但因为民法的内容真的太多了完全看不完,看完了也记不完,而且考这些内容的频率明显低于宪法,因为时间的关系只能抓大放小,把往年出现过的考点掌握以后就算了,没有再去专门看民法的文本。但如果还有时间,感觉自己还能再看一些……所以千言万语还是一句话,尽早开始!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站