热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学法律硕士考研初试经验分享(一)

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-14 21:15:11

 

18年武汉大学全日制法律硕士(非法学)进复试分数线是365分,全日制法律硕士(法学)进复试分数线是355分。全日制法律硕士(法学)复试一共有45人进复试,录取28人;全日制法律硕士(非法学)复试一共有45人进复试,录取31人。复试比例逐年加大,刷人越来越多,而且,有不少初试高分的同学在复试被刷。所以,考生在初试结束后一定要好好准备复试。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

专业课的学习大致分为三个阶段,总结为三座大山:理解+真题+背诵。把这三座大山翻过之后,胜利的曙光就在前头啦!其实这三个阶段是交错在一起的,不是泾渭分明的,比如在理解阶段就先做章节真题加强理解,背诵后又做年度真题检验成果,是可以同时进行的。而且这三者也是相互促进的,真题可以加强理解,理解又帮助背诵,背诵和理解最后都服务于做题,都不可偏废。

 

一、前期:理解

 

这一段时间是最长的,要把基础打好,之后的做题和背诵阶段都会轻松一些。专业课分为基础课和综合课,基础课包括民法和刑法,是更加注重理解的;而综合课的法理学、法制史和宪法,更加注重的是记忆。这两门课的特点决定了在前期的时候,一定要把理解的重点放在基础课上;而到了后期,则要把更多的时间花在综合课上。

 

二、中期:真题

 

真题的重要程度不言而喻,很多人都会建议真题至少做三遍,因为时间很紧张的缘故(所以大家真的要趁早开始),我只做了两遍,我觉得真的不够,当时还雄心壮志地又买了一本打算再做一次……但由于时间根本不够(所以苦口婆心地劝大家早点开始),白白浪费了一本。在做年份真题的时候,可以将客观题和主观题分开做。客观题在校对完答案后,建议把每道题都在分析中标注出来,不需要标说是哪年哪道,就用颜色笔做个标记就可以了,我是用绿色的笔圈出一个小的空心圆,如果出现第二次以上就涂成实心圆,当知道是出现第三次以上就可以不用再翻书标了,也节省了时间,大家也可以用自己的符号来标,反正容易看出来就行

在这样做之后你就会发现真题的重复率是很高的,所谓重者恒重,有些东西是会被重复考察的,找到重复考察的重点,是做真题的第一个意义。但对于错的题,不仅要知其然还要知其所以然,把这道题和这道题对应的知识点真正搞懂了才有意义,质远胜于量,否则做上五六七八遍也没什么用。真题的第二个意义在于告诉你考察的形式和内容是什么样的,以法制史为例,做完真题你就会意识到法制史的客观题历年都会考察到一些很偏僻的内容,个人认为最变态的是喜欢考分析里有几个顿号并列的内容,还有数字什么的;而宪法考察的内容则更加广泛,除了分析以外宪法还考察很多宪法文本的字眼、宪法相关法的规定,宪法应该是属于考察内容超纲最多的一门。这样你在复习的时候就知道法制史要注重细节,而宪法则在掌握基本内容的基础上,还有翻阅宪法的文本甚至是相关法的文本,并且多抠字眼。真题的第三个意义在于告诉你主观题的答题思路。将客观题与主观题分开做也是出于这样的考虑,集中做主观题之后,我总结了往年主观题的答题思路,今年的综合课似乎有一道题就与往年某一题有着很高的相似度,所以……又赚到了!心动不心动!心动不如行动!把年份真题做一遍大概花了半个月左右,大家还是要尽早开始,避免像我一样最后挤压到背诵都没什么时间。

 

三、后期:背诵

 

背诵其实应该在中期的时候就开始了,放在最后讲是因为在备考的最后阶段就是不断的背诵背诵背诵。不建议一开始就拿起课本背,在理解之后背诵会更加轻松,也更加牢固。但背诵也要尽早开始,因为只有当真正开始背才会知道自己背的有多慢但忘的有多快……开始背诵后,不需要质疑自己为什么我背了一遍还是记不住?为什么昨天背的今天就忘了?因为你没有吃记忆饼干,也没有植入记忆芯片,正常的大脑就是这样子的!早日看破这悲伤的事实,就早日解脱,不再苦苦逼问自己!背诵没有捷径好走的,只有唯一一条路,那就是重复重复再重复。如果花一小时背两页,不如花一小时背八页然后再重复滚过之前背诵的内容。也就是说不要花大量的时间盯着一块内容背,而是要花少量的时间背一块内容,但花大量的不同的时间来重复它。到后期的时候可能两三天就过一科,这样不断地滚动复习。我十月份的时候就是背诵的速度太慢了,吃了大亏,大概一小时也只能背两面,所以尽管花了一个多月在背诵上,但因为没有重复所以基本没有效果,白白浪费了一个月,真的是闻者伤心听者流泪!千万不能步我后尘!

虽然背诵没有捷径,也很枯燥,但可以自己串一串口诀,或者自己编一个故事什么的,总之能够让你印象深刻地回忆起来就可以。而背诵的时候,不需要把整本分析都背下来,只要记住第一句话,然后后边的内容能够想起来,到时候可以大概写下来就可以了;后边的内容也最多记上一句话,因为简答题部分是踩点给分,而且也不需要你长篇大论,用一句话适当展开就可以了。

至于背诵的内容是什么,也是要通过做真题来揣摩的。书上分了一二三四点的是毫无疑问要背的,背诵不能有侥幸心理,不能觉得这个不会考我不要背,那今年考试就可能你不要背我就要考!还有往年还有考过分析里某一章的大标题,然后答案是各个小标题的。还考过某一二三四点下的更小的一二三点的。所以具体要背什么要根据往年的真题来背,侥幸心理是真的要不得的。但这样也注定了背诵的量会很大,千言万语还是那句话,早点开始啊!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站