热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学有机化学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-25 20:31:10

 

今年武汉大学有机化学复试录3人,录取最低分是372分。近几年学硕统考招生名额越来越少,大部分名额都给推免了,所以竞争越来越激烈。不过学硕没有录取的话,还是口译申请调剂至化学工程专硕(全日制)的,这比复试被刷和校外调剂要好很多。以下是我们整理收集的2019年武汉大学有机化学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

有机化学初试专业课为:655分析化学和物理化学,881无机化学和有机化学,以下是学校指定参考书目:

655分析化学和物理化学

《分析化学》(第五版),武汉大学,高等教育出版社

《物理化学》(第一版)(上下册),汪存信,林智信,武汉大学出版社

 

881无机化学和有机化学

《无机化学》(第二版)(上下册),邵学俊,武汉大学出版社

《有机化学》(第三版)(上下册),胡宏纹,高等教育出版社

 

二、专业课复习经验

 

分析:用武大自己的书,会考的内容比较多,但是不难,四大滴定尤其是酸碱滴定和络合滴定,书后计算题一定要做会了,还有一些仪器分析的东西,主要是朗伯比尔定律和塔板理论的计算。填空题重复率比较高,仔细研究真题!小木虫上有个武大化学暑期培训班的课件,还蛮好的,可以去找找。

物化:用南大傅献彩的即可,练习可以做课后习题,学习指导还有武大汪存信和张恒老师出的习题集。看书一定要全,基本上每一章(没错,每一章)都可能考,今年就考了个偏摩尔量。武大的物化没有选填题,都是计算题,题目不难但是要好好复习,尤其基础略差的,最重要的重点是热力学那两章,动力学那两章,相平衡,电化学,表面和统计考的不难,但是一般来说一定会有题。多总结多做题,把知识点串一串,其实并不难,是属于必拿的分数。

无机:我看过好几个版本的教科书。武大吉大版本和武大自己编的那个小本子比较好。前些年比较喜欢考元素,这两年考理论,酸碱理论,晶体场理论,软硬酸碱理论,价键理论,所以重点看看这些,包括课后习题让你解释某个性质这些,重点关注。需要早点复习。

有机:公认的难,没什么规律可循。我觉得最重要的还是课本,邢大本多翻几遍,课后题多做。要理解透彻,熟练掌握一些基本反应比如贝克曼重排,霍夫曼重排等等的机理。考题会有选择题,比较基础的理论知识,基础扎实一般没问题。写化学方程式也是一样,偶尔有比较难的反应,不用太紧张,大家基本都不会的。机理题得多练,多见见一些反应的机理,多做记录和总结,我有一本厚厚的笔记本,就是做这些工作。合成题也是一样,可以去买一本有机合成路线设计基础这样的书看看,反正也不贵。不懂的地方可以去看吉林大学林英杰老师的课,特别好。

 

三、考研成绩问题解答

 

1.请问专业课你都用了哪些参考书和资料啊?15年之后的真题真的没有么?

答:

1分析武大课后题足够

2物化也是课后题为主,不够的话可以做做张恒汪存信老师的习题

3无机我没有用多少习题,主要是我帖子里面的书的课后题,吃透理论,考的活

4有机可以做邢大本课后题,裴伟伟老师的习题集,也可以用南开的习题

5真题最重要,反复研究,有机合成有能力的话做做一题多解

616以后封题了,买不到

 

2.有的经验贴说物化要用武大的课本,武大课本和傅献彩课本哪个更好呢?

答:其实差不多,物化概念性比较强,这些东西不可能有大的出入,南大的习题更经典些,武大的习题册题目很多跟南大的是一样的,

 

3.化工类专业名额多吗?

答:如果你考工程类的学硕(应化,化学工艺等等),难度大。如果是专硕比较容易,但是武大的专硕排名靠后的可能就会去四大化学,基本上是有机。我选的导师今年就收了个专硕。

 

4.请问武汉大学化学工程专硕第一志愿只招一小部分人么?大部分的留给其他专业调剂么?

答:学院优先录取第一志愿的考生,如果你第一志愿报的是化学工程专硕,且复试及格,没有太大失误,基本上都是可以录取的。第一志愿招满后,还有剩余名额,学硕是可以申请调剂过去的。

 

5.我是二流985学校化学专业生,成绩班上中上,想考武大化学。但我在武大的同学告诉我,武大化学院对本校生有照顾。

答:本校保护到哪都有的...武大的确护犊子,但是外校都是公平竞争...武大推免本校的人现在越来越多,考研碰到的几率不大,今年是2个。我一个211的这不也考上了吗。另外,你可以试试夏令营,拿到优秀营员称号,初试成绩过线,可以免试录取。

 

6.武大化院调剂政策。

答:

1)化学工程专业接收院内外调剂。其他学术学位专业,只接收院内调剂,不接收院外调剂。

2)院内调剂:鉴于我院上线考生的不均衡分布,我院上线考生在满足调剂要求的情况下,可以调剂至化学工程专业,详细调剂情况另行通知。

3)院外调剂:择优接收学科背景为本学科最新一轮国家一级学科整体水平评估中排名靠前的高校高分调剂生源。申请调剂的考生经学院硕士研究生招生复试专家小组对其进行综合评估后,决定是否给予其复试资格。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站