热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学社会学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-27 21:27:08

 

18年武汉大学社会学复试进9人,录取8人,复试竞争并不激烈。根据往年的经验来看,初试成绩排名靠后的同学,复试很容易被刷,不过也有初试低分的考生成功逆袭的。以下是我们整理收集的2019年武汉大学社会学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

社会学理论

1.杨善华、谢立中主编,《西方社会学理论》(上),北京大学出版社,2015。

2.杨善华、谢立中主编,《西方社会学理论》(下),北京大学出版社,2015。

3.[美]戴维•波普诺著,李强等译,《社会学》(第11版),中国人民大学出版社,2007。

4.王处辉,《中国社会思想史》(第三版),中国人民大学出版社,2015。

 

社会学方法

1.风笑天,《社会研究方法》(第四版),中国人民大学出版社,2013。

2.李沛良,《社会研究的统计应用》,社会科学文献出版社,2001。

3.劳伦斯•纽曼,郝大海译,《社会研究方法:定性和定量的取向》,中国人民大学出版社,2007。

 

二、专业课复习经验

 

社会学理论

对于波普诺的社会学,是最容易复习的,而且在考试中占得比重应该是四十分到五十分。书很厚,但很好理解,看起来也很快。像我刚刚说的,自己总结名词解释和简答。虽然社会学理论教程不再作为参考书,但是从真题看来,还是有考点的,西方社会学理论上没有的四大学派也是要准备和掌握的,毕竟是社会学最经典的理论。

对于思想史,知识点很乱,很零碎,考分又不多,大概每年20分,我建议不需要花太多的时间,我自己是看了四遍,没有刻意背诵,就当闲书看,大概能说出个七七八八就差不多了。第一章思想史的重要性和研究方法是重点掌握的,还有先秦的几个学派。还有几个人物也需要多看几遍,这也要结合历年真题考的情况。

对于社会学理论,是比较难复习的。武大在十月份的时候临时更换了考试参考书,更换了多达五本教材,涉及很多新的知识。其中最重要的就是把社会学理论教程换成了两本杨善华的西方社会学理论,看过的同学可能知道,杨善华的书涉及大量后现代的内容,理论的深度和抽象度也大大超过了侯俊生的书。对于理论,我没有很好的方法帮大家加深理解,唯一的办法就是仔细的看,竭尽的想,和善于总结。

理论的学习,总结起来就是

1.结合自身经验理解;

2.形成每个理论学家的框架。基本上每个社会学家都两到三块主要思想,把他们整理下来。

3.有能力的情况下进行横向总结,找一个主题,找出所有和这个主题有关的理论家。

4.默写。理解和表述是两码事,我不是让大家一点点的背诵,但是专业术语的应用是必不可少的,也可以培养自己一套表述方式。

我的理论前前后后看了六遍以上,默写也有三遍了。默写有两种方式,一种是默写框架图和关键词,一种是完整的表述。前期我都是手默写框架图,后面两个月是在电脑上完整的表述(手写太慢了)。

 

社会学方法

我是袁方和风笑天的书一起看的。看袁方的书三遍后,就开始只背笔记了。风笑天的书有些章节比袁方的结构和思路清晰,但内容没有袁方的充实。纽曼的书我是没有看过的,有袁方的补充已经差不多了。关于统计学,方法的计算题很简单,会基本的题型完全可以应付。李沛良的书简明扼要,如果想多看看例题,可以借鉴卢淑华的社会统计学。需要一提的是,一些统计学原理还是要掌握的,比如方差分析,显著性水平等等,历年真题也都考过。我最后把笔记背了四遍,例题和课后题做了三遍,公式默写了四遍。方法是很好理解的,只要多背诵,就没什么大问题。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站