热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学新闻传播硕士(新闻学)考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-27 21:27:39

 

18年武汉大学新闻传播硕士新闻学方向复试一共进12人,最终录取10人。复试竞争不是很激烈,关键在于初试,能进初试,说明你已经有70%-80%的概率录取了。以下是我们整理收集的2019年武汉大学新闻传播硕士(新闻学)考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

334新闻与传播专业综合能力

 

《新闻学概论》李良荣

看过几遍对着新闻专题整理补充过笔记,会把里面有的自己新闻专题没有的知识补充上去形成自己的新闻专题。

 

《传播学教程》郭庆光:

书要反复看反复背当时是在网上下载了该书专的笔记,并结合自己买的东湖武大考研网专业资料传播学的部分一起看前前后后我背了不下于7遍。之前看过学姐经验贴有人说这书全是要背的有人说重点背中间的几个章节前三章可以不重点学长教训告诉大家这本书全部章节都要背熟最后一介绍物和学派的虽然不重要但是万一198年就考了该部分的名解释没背是不是我一祥考完不停吐后悔?所以认真最好能够默写出来!!

为什么这样说? 专业课试的时候前有个符号”的概念我第一二遍的时候背但是后面没背更没看谁知道今334和440(新闻方向)偏偏都考了符号”,所以我考完334后着上午考过下午肯定不会考的考完也没看结果天杀的下午考了虽然是一个名词解释题但是那也是分数!!无奈之下只好按自己的理解用自己的写。所以大家学我

书第一遍背的时候非常痛苦当时花了一个月背完第一遍有些理还不解,但是背完一再背第二、第三遍你会发现越来越容易背了于是每天我都要抽时间背该书笔所以急着否定自己背不了7我三个月都背了这么多.你早点复习背个10遍绝对没问题

 

《批判视野中的当代西思想研究》石义彬

这本书其实就是《单向度》的扩充版,增加了几章其他的理论,我觉得增加版本中最重要的就是福柯的理论,该书最近几年考的很少,一般只有一题,而且题目字面上完全看不到用该书的理论,答题时可以用上面的理论,绝对加分。

我建议大家自己按照实际情况来,做一份属于自己的笔记,然后背诵。主要是能理解该书各个理论的意思,其实答题的时候把理论最核心的答上去即可。如果有能力的话,可以背诵原文,背原文的好处就是你对该理论的理解会更加深刻。

 

《新闻理论十讲》陈力丹,认真的看过一遍,没有做笔记,看完后也基本忘了。

《理论新闻传播学导》童兵:我11月看过一遍对着新闻专题简了笔记

《新闻理论纲要》李卓钧;完全没看过。

传播学引》李彬没看过

 

440新闻与传播专业基础

 

新闻学方向参考书目:

《新闻采访学新论》,罗以澄,武汉大学出版社

《现代新闻写作》,强月新,单波,安徽人民出版社

《新闻评析》,夏琼,高等教育出版社

《中西新闻比较论》,童兵,中国人民大学出版社

20世纪中国新闻学与传播学——应用新闻学卷》,单波,复旦大学出版社

《西方新闻事业概论》,李良荣,复旦大学出版社

 

复习经验

我没有花太多时间再复习440上,因为334和440有不少内容是相通的,大家把握好侧重点,相互补充就好了。因为我本科是新闻学专业的,所以以上的参考书目只看过《新闻评析》,因为业务课会考新闻评析。考试前,我一直认为新闻学方向复习了新闻专题就足够了,新闻业务就多练习即可,其实不然。

今年武大考了很多新闻业务的理论知识,比如什么是新闻线索、新闻策划等,还有财经新闻等内容,看到题目时几乎是奔溃的状态。这门专业课建议大家最好把上面的参考书都看下,重要的知识点多背几遍,别学我根本没看过,然后多练习业务——评论、消息改写、新闻评析的写作。

评论写作可以每周就当下热门新闻写一写,写完后可以投向东湖评论、红辣椒评论等网站,如果被编辑刊发就说明写的质量不错。消息改写可以跟随一些微信公众号的推送来练习,我当时因为懒,练过几期就没练了,考试的时候非常吃力,连标题都不知道怎么起。新闻评析可以借几本关于评析的教材,我当时在图书馆借了《新闻评析》、《新闻评析教程》。新闻业务题无非就是这三种,还有一年考过新闻报道策划,这个可以自己总结一份模板,背熟了,考试时直接套用即可。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站