热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学新闻传播学考研初试复习建议

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-28 22:22:02

 

新闻传播学除了要掌握课本的知识,还要掌握其他的学术界前沿知识,以及如何运用这些理论知识,这时候论文、专题,热点就派上用场了。以下是我们整理收集的管院如何看论文,整理新闻专题,微信公众号的一些信息,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、如何看论文

 

看论文的目的是要看作者的核心观点,引用的论据,论文的框架即作者如何去论证该问题,所以带着这些目的去看论文会事半功倍。

我复习的时候每天都会看论文,有武大老师的论文,学术大牛陈力丹,喻国明等人的论文,还有重要核心期刊(新闻大学、国际新闻界、新闻记者等)的论文。以及结合自己做过的专题或认为考的几率比较大的内容,有针对性的去看论文。比如媒介融合(历年都考),我考前看了一篇华科钟瑛教授的论文,把里面的观点都背了下来,结果在考试的时候果然派上用场了,直接默写出来,即节省时间,又能拿高分。

建议大家专门准备一本本子,摘抄论文观点,每看一篇都把重要的观点抄写在本子上,重点论文打印出来,我当时就是这样做的,提升效果很显著。复试前也经常看本子上的内容,在复试专业课面试时都有很大帮助的。

 

二、新闻专题

 

新闻专题是什么?我开始自己也不知道,在网上下载了一份别人的新闻专题,并把它们打印了出来,厚厚的一本,看了两本笔记上面归纳的新闻专题,我才明白什么是新闻专题。但,我没有按资料上的新闻专题死记硬背,我专门在白纸上手写归纳自己的新闻专题,大概有新闻定义,新闻价值,新闻客观性,新闻真实性,公民新闻,媒介融合等等。结合参考书,论文,从它的背景,来源,定义,优缺点等考试都可能会考的内容自己进行归纳,最后的东西就是属于自己的,理解也会更深刻。

 

三、合理利用公众号

 

我没有每天看新闻,但是对引起社会广泛舆论的新闻会重点关注,比如“刺杀辱母案”,这些新闻公众号都有讨论,这里推荐一些公众给大家:考新闻、爱传播、刺猬公社、全媒派等。你认为重要的公众号可以置顶,便于观看,对于公众号推送的重要内容,可以做笔记,有些公众号会有新闻消息,评论,如何答题等练习,大家有时间可以跟着上面的脚步做一做题目,看一看他们推送的优秀作品如何答题,这些都是很有用的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站