热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学环境资源法考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-30 21:34:26

 

18你按武汉大学环境资源法复试进8人,录取7人,含夏令营优秀营员1人。相当于复试进7人,录6人,被淘汰的考生刚好是进复试最后一名的同学。以下是我们整理收集的2019年武汉大学环境资源法考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试专业课指定教材

 

627综合知识(含法理、宪法、行政法、民法、国际法)

《法理学》,李龙主编、汪习根武汉大学出版社2011年版

《宪法》,周叶中高等教育出版社、北京大学出版社

《中国行政法总论》,江国华武大出版社2012年版

《民法原论》(第四版),马俊驹、余延满法律出版社

《国际法》,梁西主编、曾令良武汉大学出版社2011年版

 

834环境资源法

《环境保护法教程》(第七版),韩德培法律出版社

《环境资源法教程》(第二版),蔡守秋高等教育出版社

《环境法学》(第二版),金瑞林北京大学出版社

 

二、法学综合知识复习备考经验

 

武汉大学法宗初试教材很多,在刚开始的时候非常头疼,因为法综的书又多又厚,特别是民法那本大黄书,简直让人崩溃。我在前期看法综的时候非常着急,后来东湖武大考研网上买了一本《复习指南》,上面有法宗教材笔记,笔记是书的精华版本,要点已经提炼好了,然后对着笔记看书就会轻松很多。后来我又自己对着书把笔记补充了一些自己的东西,在看了两遍书之后,我的笔记就比较完整了。接下来我觉得主要的任务就是要死命的背,循环往复一直背,我背书的计划是,法综五科同时进行,而不是背完一本书再背另一本,因为我觉得背完一本再背一本,之前那本背过的会慢慢忘掉(具体看个人情况)

我的具体安排是:

第一天(宪法+国际法)

第二天(一整天看民法)

第三天(法理+行政法)

三天一个循环,半个多月可以把综合科背一遍,一直这么循环往复的背,你会发现你背的越来越快。我的法综一共是背了八遍左右。

对于估计让大家很头疼的大黄书民法,我想说,其实还是有重点的,大家不要怕。对于非民法专业的来说,婚姻法基本是不考的,继承法也是几个点比较重要,债权法和侵权法总论更加重要,但也不能忽略分论里的某些名词,我当时看到大黄书的时候也是很懵逼的,后面找来法宗的历年真题,整理归纳了近十几年来民法专业考点集,然后对应到教材,按着这样复习,还是比较省力的。

对于法理,大部分内容是考察新版书(蓝皮)书上的,但其实有些内容蓝皮书上没有(例如:良法与恶法),这些内容在老版的书上需要大家买一本补充一下。

 

三、环境资源法复习备考经验

 

我的专业课是环境法,主要是考察韩德培老师那本书,我的专业课复习的不是很早,前期一直在看书,也是买了东湖武大考研网《复习指南》对着《指南》在书上做批注。等把整本书的框架弄清楚了之后我才开始背书,每天晚上从六点半到十点背专业课,专业课跟综合科不一样,需要背的非常细致,而且任务量很大,大约一周可以背一遍。从开始背专业课到考研我一共背了17遍。最后的那段时间还下载了老师的论文简单的了解了下老师的研究方向,记住了几句比较重要的话,在考专业课的时候恰好碰上了和老师研究方向有关的题目,可以写上几句。所以提醒大家,老师的论文还是要下载近三年的看一下,了解老师的研究方向,记住几句老师论文中的观点。

 

四、关于初试真题

 

1.对于法综真题

我相信大家买了法综真题的都会发现,编排的很,我当时也有买,但鉴于特别乱,我也没时间去整理,就还是按照《复习指南》的重点去背诵了,而且上面的笔记上已经标注了某个知识点是不是曾经考过以及重要性。

 

2.对于专业课真题

我建议大家要买一份,因为专业课题目重复率很高,真题上反复出现的代表这个知识点非常重要,复习指南上是有历年真题汇总的,而且,有不少考题的答案都可以在指南上找到真题无论是电子版还是纸质版,当拿到真题时,要把真题上的问题对应的知识点在书上标注出来,背的时候对这个知识点多加注意。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站