热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学汉语言文字学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-09-06 22:49:00

 

武大语言类的专业初试的考试科目是一样的,语用、文字学、对外汉语教学共用一套试卷,初试专业课都是考察635语言学理论和840汉语基础(含古代汉语、现代汉语)。18年汉语言文字学复试进4人,录取3人,被刷的考生是初试排名最后的同学。武大初试占的比重很大,复试被刷的都是排名靠后的同学,所以,初试的重要性不言而喻了。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、语言学理论

 

《语言学纲要》徐通锵、叶蜚声著,北京大学出版社(主要参考书目)。

叶徐版的本子必须要看,至少三遍,里面的每个知识点都值得细细品味。这个我敢负责任地说,因为这本书很经典,又很权威。大家需要注意一下,我们现在用的叶徐版的本子大多是经过修订的,就是修订本(2009年)。

叶徐版的语言学纲要真的非常好,两位主编编书始终围绕“语言是一种分层装置,而这个装置要靠组合和聚合两种规则运转”这个概念,并且力图把这个概念贯彻到每一章。整本书前一部分谈语言的内部因素,后一部分谈语言的发展、演变与接触。

 

《语言学概论》邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社

也值得细看,虽然考试可能涉及的内容不多,但是这本书涉及的内容比较广泛,收录的知识点比较新,比如前一章里介绍的各个语言学的流派,既详细又简练。里面对索绪尔及乔姆斯基的生成语法学也做了具体的介绍。在语流音变一节中,除了叶徐版上介绍的四种外,邢版的还加上了“增音”一种。邢本对拓展知识面有很大的作用,当然也不用都看。

 

《语言学概论》高名凯、石安石著,中华书局;

高明凯的本子说实话我没有怎么看,就是简单地过了一遍,因为个人觉得这个本子有点老,就着重了看了一下语流音变那节。上面的知识点有没有考到,我就不知道了。

 

二、汉语基础

 

古代汉语

《古代汉语》(1-4册),王力主编,中华书局(主要参考书目)

可以称得上权威之作,所以王力的古代汉语是必看的。看书主要以第一册、第二册为主,第三册、第四册也要稍微关注一下。先讲第三册、第四册。第三册的文选,《史记》、《汉书》那两个单元要看,因为前几年的真题考过,其他的就不用看了。通论部分关于中国古代文化常识的,最好也看一下,楼主今年复试,抽了一个题,“说出十天干和十二地支及对应的动物”,这就是关于古代文化常识的。第四册,大家把诗律看了就行了。其他的就不用看了。

再谈第一册、第二册,大家可以把词汇、文选和通论分开来看,这三个部分每个部分都要细看,文选里面的实词、虚词要记牢意思,最好能读到能背诵的程度;通论主要以理解为主,特别注意一下虚词、语法现象等等;词汇,我是每天早上花半个小时左后看的。至于一二册看书的程度,大家对照真题的难度自己把握。

 

《古代汉语》沈祥源主编,武汉大学出版社

沈祥源的古代汉语是武大自己编的,所以我也看了,我看这本书主要是以看通论为主的,这本书的通论写得还是很不错的,里面的修辞部分看一遍就行了,不看也没关系,其他的最好都细看。今年初试的试卷里,有一题是关于同源词的;复试的时候,有个孩子抽了一题谈谈前置和倒装的区别,这些是沈版通论里面的。沈本文选的话,我只看到了前几单元,后期没时间就没看了,考的好像也不多,有一年好像考到了勾践灭吴的那一篇里面的词汇。

 

《古代汉语》郭锡良主编,商务印书馆1999年版。

基本上是沿着王力的本子走的,在通论上没有太大的差异;郭本的词汇部分编得很有特色,都是一些举例,如字的本义举例,字的引申义举例,同源词举例等等,这部分值得细看。郭本的文选我看的也不多,因为觉得会以王力的为主。

 

现代汉语

《现代汉语》(重订本)胡裕树主编上海教育出版社(主要参考书目)

学校指定教材是胡裕树的本子。这个本子有点老,但很有价值,前面的绪论写得也不错,所以要细看。例如里面讲到的有的V+介词结构,胡本视为一个具有动词性质的整体,而不是分析为动词+介词,如”坐在椅子上“,大家考虑一下应该怎么切分?但里面一些定义过于简单,大家可以参考其他本子。

 

《现代汉语》黄伯荣、廖序东主编(主要参考书目);

黄廖的本子,基本是长江以北都在用这个,很有权威性,我就是以这个本子为主看的,尤其是语法部分,写得真是漂亮,就我目前的水平来看,绝对不亚于任何一本教材。所以这个本子也要细看。

 

《现代汉语》北京大学中文系编,商务印书馆

我主要看的是语法部分,因为这个本子对有的语法现象的处理不同于黄廖本,大家可以对照着看,比如黄廖版中的兼语结构,在北大的本子中处理为递系结构。

 

《现代汉语》邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社

邢本的词汇部分写得非常精彩,比如,词是最小的能够独立运用的语言单位”,大家想想应该怎么解释这个概念?然后你去看看邢本的现汉是怎么解释的。

 

三、关于看书

 

有的同学很喜欢买考研笔记,其实考研笔记不也是书上的知识点吗?所以,好好看书,啃透知识点就好了,然后可以再看看考研笔记,看看自己还有什么没吃透的地方,不要一开始拿着笔记就开始背诵,书本最重要,书本上的知识点一定要自己体会才有收获。东湖武大考研网的《复习指南》还挺不错的,上面有历年真题,教材知识点考点规划,重难点解读,以及考研典型题解等内容。

 

四、关于背诵

 

大多数知识点主要都是以理解为主的,先理解后背诵,这个大家都知道,就不在这里赘述了。另外,书上的知识点大家一定要像梳头发一样多梳理几遍,以免会漏掉一些盲点,简单的来说就是扫盲,这个在前期一定要完成;在后期,漏掉的知识点能补就补,补不了就果断放弃。而且对要看的知识点必须烂熟于心,不要觉得看了几遍就行了,最起码你要在心中能完整地复述知识点,千万不能将就,那么多人考研,你要做的就是比别人分多,要比别人看书用心!老师告诉我书看五遍,什么学校都能考上,我把书看了大概三遍多一点。

 

五、其他

 

语言学理论楼主考了以后感觉都会做能考130+,但实际分数下来116,回想一下主要是自己举的例子太少而且都是被用烂了的,所以大家复习的时候多积累些自己的例子再多嘴一句,考试的时候坐我前面的同学用尺子在答题纸上画杠杠(铅笔)……也许这样显得卷面整洁?!反正监考老师是挺赞许的,大家要有时间也觉得这方法好不妨试试

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站