热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学金融专硕考研复习规划

来源:武大考研网 发布时间:2018-09-08 19:41:36

 

无规矩不成方圆,没有一个很好的复习规划,复习起来就像是没了主心骨,很容易走偏。为帮助大家更好的复习431金融学综合,特意整理收集了2019年武汉大学金融专硕考研复习规划。总体来说,可以将复习分为个阶段:基础、强化、背诵、冲刺。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、基础阶段(4月—5月中旬)

 

1/8)第一个括号里的时间是建议时间,第二个括号里的分数代表这一阶段的用时占你总共复习时间的比例。因为每个人开始的时间不同,而且每个人复习的速度也不同,所以后面的括号里我给出了一个适用于所有人的用时比例。比如你从8月份才开始复习(当然不建议突击),那这个第一阶段只能用半个月了。

下面言归正传,基础阶段的任务就是把指定的3本教材过一遍。所谓过1遍,不是走马观花式的浏览一遍,至少要熟悉教材的结构和框架。这里比较难做到的是罗斯的《公司理财》。这本书阅读起来障碍不大,但是由于它内容本身比较多,而且是口语化的表达,看过以后容易忘记。因此在看公司理财时,需要看完一章就把课后习题做一做。第八版的习题较少,第九版较多,这个看个人选择了。其实第八版上的习题已经足够了,我当时看的是第九版,题目特别多,但多做一点理解得也就越深刻。因为我是二战时间比较充裕,所以建议时间不太充裕的同学看第八版就够了。

至于货币金融学和国际金融这两本教材,只需要看课本即可,不用做课后的习题,但第一轮结束后争取能做到对主体的知识点心中有数。另外,建议跨专业且准备的比较早的同学在看货币金融和国际金融之前可以先看看高鸿业的《西方经济学(宏观部分)》(第四版)(注意是第四版,不是最新的版本)。武大指定的那两本教材的理论抽象度比较高,可能对于没有基础的同学来说不好理解(这两门课到后期就是纯粹的背诵,如果不能理解死记硬背会影响效率),而这本书写得比较透彻,适合打基础。建议复习顺序:(高鸿业宏观经济学→)货币金融学→国际金融学→公司理财

 

强化阶段(5月中旬—8月中旬)

 

3/8)这个阶段简单来说只需要做一件事情,就是整理笔记。有些同学可能觉得只要对课本熟悉就可以了,其实不然。通过历年真题大家可以发现,武大出题风格属于紧扣课本型,甚至有些题目直接就是书上的小标题。因此,大家必须对课本达到非常熟悉的程度,这点不管你看几次课本都是无法达到的,唯一的方法就是整理笔记,然后背诵笔记。

整理笔记有如下三个好处:

1)整理笔记的过程也是对课本的进一步熟悉的过程;

2)指定教材上的无关语句比较多,比较冗杂,通过精炼笔记,可以使要点一目了然,也方便后期的背诵;

3)能够梳理出课本的知识框架。

对于整理笔记,笔者还要补充几点。

一是有些同学觉得整理笔记十分费时费力,因此不愿意整理或者整理到一半担心时间不够而放弃了,这是不应该的。殊不知磨刀不误砍柴工,现在你在笔记上多花了功夫,后期背诵起来就方便了。可以负责的告诉大家,笔者整理笔记花费了3个月,后期基本上没有再看过课本,全靠背诵自己的笔记。在考试之前已经对课本上的所有考点及如何作答了然于胸。

二是做笔记切忌贪多求全或者蜻蜓点水。有些同学在做笔记时不经思考,直接整段地抄书,试问这样和直接看书有什么区别?还有些同学比较懒,只把课本上每个知识点的标题写下来,这到后期背诵时还是得翻书,并没有起到作用。

正确的做笔记的方法应该是在了解主要考点的基础上(在第一轮复习结束后可以先看看历年真题,然后尽量把每题的考点写在书上对应的地方,这样在做笔记时就一目了然哪些是重点),将每一章的内容整理成比较精炼的笔记,可以选择性摘抄课本语句,也可以用自己的话进行总结。货币金融和国际金融整理起来比较容易,直接按照书上的小标题来列点就可以了,遇到有模型的地方可以通过画图来总结。公司理财的笔记整理起来可能比较困难,因为内容比较散而且比较口语化。建议把其中可以考成简答形式的内容(比如定理的内容,某某的优缺点,可以归类比较的点之类)进行概括整理。

另外,公司理财的课后计算题一定要再做一遍。有些人可能认为课后习题的难度超过了真题难度不值得做。但是笔者认为公司理财的计算题变化非常多,如果单纯地只套考过的题型是一种很危险的行为,稍有变化可能解题的思路就完全不同了。通过做课后计算题,既可以对本章的知识点有一个更加深刻的认识,也能够通过以难打易秒杀真题。何况现在的命题趋势必定是越来越灵活,不可能永远就是考过的几个知识点翻来覆去,只有全面掌握各种类型的计算才能在考场上厚积薄发。

 

背诵阶段(8月中旬—11月中旬)

 

3/8)这个阶段的主要任务就是将做的笔记背诵下来。同时在背诵的过程中可以根据实际情况不断调整笔记的内容。笔者当时前前后后一共把笔记背了4,5遍,每天用时大概2个小时左右。另外此时公司理财的计算题可以做第三遍了,同时可以结合真题来复习货币和国金中的计算题。

 

冲刺阶段(11月中旬—考前)

 

1/8)最后这个阶段大家对专业课的理解和考点的把握已经很深刻了,此时大家可以将自己的笔记上的每个知识点整理成一个个的题目,然后思考这些题如果考到应该如何作答,实际上这还是一个背诵笔记的过程,不同在于之前是看着笔记背诵,现在是看着一个个题目背诵,这样背诵更有效。在最后的半个月,大家可以从整理的题目中挑出一些自己认为会考到的题目每天抽1个小时练笔。

笔者当时专门买来16开大小的白纸(考试答题卷就是16开),每天抽5个左右的题目进行练笔,规定在1小时之内写完4面纸。(后面答题技巧会讲到最好把12面纸写满,这样算下来1小时得写4面),这个训练是非常有益的。一来可以提高速度,二来可以进一步熟悉知识点。只要对知识点和考点把握得当,是可以合理预测出考题的。比如笔者当时最后6天写的30道题目中成功压中了15年一半的简答题。其实是否压中并不要紧,如果大家按照笔者的方法复习下来,相信专业课考试不管考什么都不在话下。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站