热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学431金融学综合答题技巧分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-09-09 21:04:47

 

每一位同学都肩负着两个任务:一是学到知识(包括增强学习能力和产生学习兴趣),二是通过考试。我们在平时的学习中(特别是在完 成平时作业中)就应该注意培养自己的“应试”能力和技巧。话说学得好不如考的好,每年都有不少考生,平时学习很刻苦,可偏偏就是考不好,不知道如何安排考试时间和掌握答题技巧,或许这里的文章能帮助你。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、应试技巧

 

1)答题时字迹尽量工整,如果字写的不好看的同学可以每天抽半个小时出来练一下字,方法是临写而不是临摹。笔者经过半年的练习,虽然字写的仍然不太中看,但较以前已经有了不小进步。

2)尽量把12面答题纸写满。可以把字写得大一些,页边距留得开一些。

3)在背诵笔记时不需要每个字原封不动地背出来,但是每个知识点有哪些要点一定要记得。笔者将武大的431定义为“具有客观题性质的主观题”,看似考的是主观题,但其实都是课本上原封不动的知识点,考生自由发挥的空间不大,因此每个题一定要把书上相关的要点答全。在背诵时,笔者有一条经验,即把每个点提炼成一个字(或其谐音),然后把这个知识点的所有点组成一句话,这样就不容易背漏。

4)名词解释的答题技巧是先解释定义,然后能画图的画图,能联系实际的联系实际。

5)遇到不会的简答或论述,可以先把题干中涉及到的有关名词进行名词解释,然后再根据名词稍加引申,最后再联系实际。

6)论述题最好能够联系实际。同学们可以在课余稍微关注一下经济热点,虽然武大很少考热点,但如果能联系热点会得到更好的分数。同时,根据15年的真题来看,武大的论述题有开始联系实际的趋势了。比如15年的论述题考到了量化宽松。

 

二、专业课复习深度

 

至于复习的深度个人建议以指定教材的深度为准不宜过深或过偏能告诉大家的是除了货币金融第19章以后的内容、公司理财第18章(第八版)/第19章(第九版)以后的内容不用看以外,其他的内容都需要掌握。虽然武大金专考的不难,但是范围却非常广,而且考得比较细,即考察大家对课本的熟练程度。曾经笔者看到有经验贴上说国际金融第5章以后的内容不会考,结果14年就考到了第8章的内容。另外由于货币金融和国际金融的教材很老了,所以上面已经过时的内容也可以跳过。

 

三、武大金融专硕值不值得读?

 

虽然18年的分数线很低,那是因为9月份才给出招统考生的消息,准备的考生很少,所以分数并不高。但参考前几年的分数线可以发现武大金专的分数线曾屡创新高。首先武大的分数线高主要的因素是专业课给分普遍较高。例如16年上线的考生中大部分都在120分以上。但换做复旦,专业课能上120分的属于凤毛麟角。

另一方面,武大作为华中地区的老牌名校,至少在武汉还是很有影响力的。况且现在武汉作为长江中游经济带的核心城市,将来的发展势头也比较可观。因此,如果打算在湖北或周边省市发展,武大是一个不错的选择。当然,如果想去北上广发展,建议还是报考更顶尖的学校。笔者很多在上海工作的朋友反映,当地有名的券商只录北清复交。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站