热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年武汉大学金融学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-09-13 23:33:34

 

武汉大学金融学属于应用经济学,18年应用经济学的分数线是政治/英语不低于60分,数三/专业课不低于100分,总成绩不低于365分。金融学很热,所以报考人数很多,但实际只录取了6人,其余的不是被调剂至其他专业就是被淘汰了。以下是我们整理收集的2019年武汉大学金融学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、关于划线原则

 

凡是报考武汉大学经济与管理学院(管理类除外)所有专业的人,在初试环节只有理论经济学(818)与应用经济学(819)之分,所有考818的是一个分数线,819的是另一个分数线。只有在复试的时候才会细分到具体专业,比如金融学复试的时候笔试要考金融学综合,面试的时候也是与金融学相关的问题。别的专业也一样。

 

二、关于参考书

 

学校指定教材

《西方经济学》(微观、宏观部分)第三版,高鸿业,中国人民大学出版社(以此教材为主);

《经济学原理》(上、下册),美曼昆著,北京大学出版社。

 

另外结合武大历年的考题来看,我认为只看这两套书也许是不够的,这两套书都只能算是初级教材,而考研的试题都会达到中级的水平,所以我建议大家再看看中级的教材,这里可以推荐几个我看过的:

1.平狄克《微观经济学》(这本书属于中级偏高级的程度,简单看看就可以,不需要深究)

2.曼昆《宏观经济学》(这个是中级教材,不是那个经济学原理宏观分册,我看的是人大出版社的)

3.方福前《当代经济学主要流派》(这本书我强烈推荐,不过需要在各位掌握了中级宏微观之后再看这本书,我认为看完这本书之后才能对经济学有一个完整的认识)

我这里指出的教材是提高的内容,大家还是要以之前说的曼昆和高鸿业的两套为主,曼昆的书是武大本科上课的教材,高鸿业的书则是国内大部分高校的教材了,所以这两本书一定是最重要的。这些书看起来其实也是很快的,因为有很多重复的内容,真的看起来不需要花很多时间。

 

三、关于复习方法

 

首先是基础的阶段,这一阶段就是看书,把书上的知识点都能够理解,可以简单做一些读书笔记,按照具体某一本书的编排顺序,把每一章每一节的重点内容整理出来,把书读薄,这其实不需要费什么脑子,就是把书上的内容给概括一下而已。

其次就是强化阶段,这一阶段是在之前的基础之上,根据自己的理解开始构建自己的知识框架,那些知识点怎么整合各位可以按照自己的方式来,我这里可以举一个例子:比如通货膨胀理论中有一个知识点是,通胀的成因;还有一个知识点是,通胀的治理。那么我就可以把这两个知识点整合在一起:即通胀的成因与治理,(先后原因,后有治理,对症下药)。然后通胀的成因可以从3个角度分析:货币数量论角度;菲利普斯曲线角度;经济结构角度,然后其中第二个角度又可以分成:预期导致的通胀;供给层面导致的通胀;需求层面导致的通胀,这样通胀的原因就被我们细化成了5个,再根据这5个原因给出对应的治理方法,那这个知识点就解决了。整个通胀理论像这样整理到最后就是5个知识点:通胀的定义与分类;通胀的成因与治理;通胀的经济影响;通胀的自我持续;牺牲率与无痛苦反通胀的可能。 这样就可以把通胀理论基本解决了,像这样复习起来心里就很清楚明白。

最后就是冲刺阶段,这一阶段就是根据之前整理的知识框架给出自己的答题素材,反复记忆和背诵,最好能默写。就比如之前的通胀的成因与治理吧,你在整理好的时候就要把自己设计好的答案背熟了,考试的时候只要涉及到通胀的成因或者治理的内容直接拿出来就写了,考试的时候是不可能有时间现场去组织答案的,平时没写过的人,最后要么写不完,要么答案不够完善,没有层次,这都得不了高分。

以上的方法仅仅是我个人的建议,当然不是说非要这么做才能考高分,不管怎么样,最后各位还是要选择适合自己的复习方式

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站