热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学819宏微观经济学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-08-15 10:06:49

 

武大19年的分数线是390分,算是比较高了,从往年的分数线来看,基本上都是在370~390的,所以,把初试目标定在390会比较稳妥一些。大家也不要被390的分数吓到,一来公共课改卷相对会松一些,二来专业课命题也会简单一些。如果大家都确定好专业和学校的话,就该踏实下来复习了。往年的复试及录取名单可以在东湖武大考研网上找到的。

 

一、初试指定教材

 

高鸿业主编:《西方经济学》(微观部分)、《西方经济学》(宏观部分)中国人民大学出版社。

美曼昆著,梁小民泽:《经济学原理》(上、下册),北京大学出版社;

注意:复习以高鸿业的教材为主,曼昆教材为辅。

 

二、复习规划

 

7月至9月:梳理教材,夯实基础主要看高鸿业的课本并完成课后题,力求快速多遍的看,因为第一遍大部分人都是不能记住和理解的。此外还有尹伯成的绿皮书(微观部分)强烈推荐,前些年都有原题出现。

9月至10月:对应真题复习,构建体系819专业课和数学不一样,这也是经济学和数学的区别。数学的原理很简单但是其应用则是复杂多变的,而经济学的计算和应用结果不难但是背后的原理则是很微妙,这就说明经济学不能用题海战术,而需要理解背后的经济学原理。这个体系的构建可以基于高鸿业和曼昆两本书,外加历年的真题,再总结和归纳出针对于武大819独一无二的知识体系,就是考纲,可以总结出两个厚厚的笔记本,比如is-lm-bp模型,这个在新版教材都没涉及但是是武大考察重点,需要自己额外补充。如果学弟学妹想在这个阶段节约时间,可以选择我的笔记或课程。

11月至12月:从真题中归纳出知识点,针对性的背诵,强化记忆经过第二阶段,即大家把书读薄,这个阶段需要大家把书读厚,重点背诵自己整理出来的笔记,以及第一个阶段的错题回顾,一直持续到考前。

注意:三个阶段的复习教材始终不离手。

 

三、注意事项:  

 

1.范围明确。819的试卷虽然会有额外的考察部分但是大部分还是高鸿业和曼昆书上的内容。所以大家精力还是放在这两本书上,没有必要去看一些其他的中级宏微观教材,除非考题出现相关知识点可以专门去查阅。

2.题型明确。名词解释(高鸿业和曼昆都有涉及),简答(高鸿业、尹伯成的微观和曼昆的宏观是重点,其他部分也要看),计算(高鸿业全书、尹伯成的微观、曼昆的宏观是重点,其他部分也要看),论述(聚焦于整个宏微观经济学的体系)。

3.难度明确。武大819处于中级宏微观经济学难度,与其他很多财经名校相比试卷会简单一些,但不一定说明它的分数给的高,因为一个是压分,二个是经济学试卷里会有一些主观性非常强的题目,特别是论述题,没有标准答案,而主要考察考生的经济学功底,就是你知道多少相关经济学原理以及你对题目描述经济学现象的解释精度。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站