热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学348文博综合考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-08-18 09:32:43

 

先说一说武大文博考研情况,今年招18人,进入初试16人全部躺赢,余下两个名额给了院内调剂。但并非年年都如此幸运,努力提高初试成绩才是关键!武大文博近年招生都是16-18人比较稳定,好的情况下是达线未满,不好的情况复试刷5、6人。下面重点介绍下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、武大文博近年复试录取情况

 

年份

政治线

英语线

专业课线

总分线

统招人数

2019年

55

45

180

325

18

2018年

55

45

180

315

25

2017年

50

50

170

315

16

2016年

50

50

180

315

17

2015年

60

45

175

310

13

 

二、初试推荐教材

 

《文物学》,李晓东(作者),学苑出版社

《中国考古通论》,张之恒(编者),南京大学出版社

《中国博物馆学基础》,作者:王宏钧主编(作者),上海古籍出版社

大百科全书编委会:《中国大百科全书·文博卷》。(工具书)

学有余力的同学可以找一本楚文化的书看一看,浏览一下考古学老师的论文,初试死磕这几本就行了。

 

三、专业课复习经验

 

专业课永远放在第一位,我在备考初试时基本做到每天雷打不动学习9小时(休息天除外),给专业课的时间是6小时,英语政治加在一起3小时。

 

整理真题

在翻开这三本书之前,建议找一找武大文博历年真题以及其他学校文博真题,分门别类的整理归纳。益处有二:其一,有些考点会频繁出现;其二,可以总结到一些出题规律(如名解中古遗址,古墓葬,历史文献等年年考,再如简答论述三国至五代考古最重要)。这两项工作需要花费不少时间,但是整理出真题后,有利于在看教材的过程中高效地把握住重点。

 

死磕教材

看教材切忌不加整理无脑背书!因为涉及专业术语很多,有些不容易理解,有些十分相似,上来就背的话一来很累,二来效果也很差最后记得不深且容易造成知识点混乱。所以我建议同学们在看第一轮的时候要十分细致,并且做好记录与整理。用马克笔把每一句话中出现的可能会成为考点的专有名词标记出来,然后把每一个名词填在分好的类目中(类目可以分为时间,地域,文物类别三种)。

第一轮:会得出分好类的名词解释索引。

第二轮:我把每一个名词完整的写出解释(以课本为主,课本没有的参考大百科全书和百度百科)。

第三轮:为了方便记忆我把每一个名解写出了核心关键词,通过看关键词回忆,这一轮工作相对轻松,所以我又把课本过了一遍。

 

整理笔记

名解我花了大部分时间,整理出自己的笔记(如果时间比较紧张的同学,也可以订购东湖武大考研网的《复习指南》,上面有教材笔记,知识点考点勾画的)。功夫不负有心人,拿到试卷发现8个明解中7个都整理到了,顿时感觉不那么紧张了。名词解释整理出来后,简答论述会轻松许多,因为简答论述的核心大部分是基于名解的串联,少部分是扩充。但是我还是在看书过程中把每一章可能会出现的简答论述题目自己整理了出来,结合了课本和论文,感觉这样更全面且一目了然,背诵阶段对着题目回忆。现在想来专业课大部分时间都花在了整理工作上,无奈文博专业开设时间短招生高校少没有统一辅导书,最后正式开始背书已到11月初。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站