热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学高等教育学考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-08-24 10:20:26

 

今年武大教育学的分数线是340分,因为全日制与非全日制统一划线的原因,分数线划的比较低,全日制想录取的话,一般都得上380才比较稳的。从今年的录取情况来看,压线进复试的同学要么被淘汰要么被调剂至非全日制专业了。下面重点介绍下专业课的复习经验,往年的录取情况可以在东湖武大考研网上找到的。

 

一、考研相关信息搜集

 

1.目标专业历年报录比

这个不一定都能找到,实在找不到也没办法,但以后的趋势是全日制研究生越来越难考,一方面是报考人数增加;一方面是录取名额减少。武汉大学研究生有公布16年、17年及18年的考研报录比数据

 

2.目标专业历年复试分数线和实际录取分数线

这个主要是参考,让你自己做到心里有数:自己需要考多少分?多少分被录取比较稳?一般这些官网上都有,以武大教育科学院为例各年复试分数线

 

学院

学科或专业(领域)

政治

外语

业一

总分

19年分数线

各专业(含非全日制)

55

45

210

340

18年分数线

各专业(含非全日制)

50

45

210

345

17年分数线

各专业(含非全日制)

45

45

165

320

16年分数线

各专业(含非全日制)

60

60

210

360

 

3.目标专业当年录取计划

这个信息很重要,决定了当年你的报考难度如何。以我考的武大教科院为例,2018年全日制招生28人(保研10人,统考名额18人),2019年全日制招生23人(保研6人,统考名额17人)。武大教科院一般在9月份出推免通知,10月初出保研录取表,可以通过这个计算当年的统招名额。可以看出尽管2019年的招生名额少了5人,实际上统招名额只比2018年少了1人,主要是保研人数少。

 

二、专业课推荐参考书目

 

专业课(646教育学综合)占了300分,其中教育学原理100分,中、外教史各50分,教育心理学60分,教育科学研究方法40分。个人认为难度如下(由难到易):

教育心理学教育学原理中、外教史教育科学研究方法

《教育学基础》教育科学出版社十二所重点师范合编

《教育学》人教版王道俊、郭文安

《中国教育史》华东师范大学出版社孙培青

《外国教育史教程》人教版吴式颖

《当代教育学 袁振国(意义不大,可不看)

《当代教育心理学》北京师范大学出版社刘儒德、陈琦(不用全看,挑重点)

《教育研究方法导论》安徽教育出版社裴娣娜 (可不看)

《教育研究与方法 西南师范大学出版杨晓萍

尽管有八本书目,但经过我个人的实践,当代教育学和教育研究方法导论如果时间不够可以不看,我个人觉得意义不大。教育心理学不用全看,但要挑重点,因为讲得很详细,有利于理解。

 

三、考研计划

 

7月初——8月底看专业书,并且手写教材框架,当天看完就尽量按照书本顺序写框架中国教育史第一遍框架

9月初——10月10日背第一遍专业书,在背书的同时,重新开始写背诵版框架。中国教育史第二遍框架(较详细)

10月11日——11月20日专业书开始背第二遍,期间开始整理真题,并根据真题有的放矢地背诵专业课,抓重点。

11月21日——12月21日专业课背诵第三遍,重点是对常考点的背诵,同时开始看一些其他学校的真题,当时买了两本考研真题。主要是想看看考点分布和论述题如何解答。我当时是想,武大教育学的专业在业内并不属于顶尖层次,所以考试内容不会很偏很难,很有可能会以其他学校为风向标。但考完下来,却也没有明显的体会。总之,回归真题,查漏补缺,重点背诵。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站