热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学新闻与传播硕士考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-08-31 14:58:19

 

今年的分数线是360分,统考招生38人,一共有103人上线,复试竞争是很激烈的。从录取情况来看,初试高分的同学在复试会比较占优势,因为初试占的比重会大一些,被刷的同学很大一部分都是初试压线的同学。下面重点介绍下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试推荐参考书目

 

334新闻传播综合能力:

1.《传播学教程---郭庆光》

2.《单向度---石义彬》

3.《新闻学概论---李良荣》

4.《新闻理论纲要---李卓钧》

5.《理论新闻传播学导论---童兵

6.陈力丹《新闻理论十讲》《解析中国新闻传播学》

 

440新闻传播专业基础:

网传方向:

1.《网络传播概论》彭兰,第三版,人民大学出版社(新大纲第一部分很多还是第三版的内容)

2.《新媒体内容与生产》杨嫚、周茂君

3.《计算机网络应用教程》王洪等,机械工业出版社(看前半部分)

4.《新媒体技术》洪杰文(2016年更新书目)武大老师新出版的系列

5.《web技术原理与应用》何明贵刘莉冯先成西南师范大学出版社

6.《新媒体概论》周茂君西南师范大学出版社

广告方向:

1.姚曦编著:《广告学概论》武汉大学出版社

2.饶德江编著:《广告策划与创意》,武汉大学出版社

 

二、专业课复习经验分享

 

五月之前我把334的参考书过了一遍,我觉得最开始就有一个框架意识还是蛮好的。最开始看第一遍传播学教程的时候我觉得“也没有那么难懂啊”,后来再看的时候发现是有一些不太懂,但是当时学长学姐也说有些点根本不用太纠结,我也就没太放在心上。第一次做的框架有很多知识没找到,做的比较简陋,六月份的时候我又按照三本书的内容写了详细的框架笔记,总的来说我觉得我作为一个跨考生最开始的框架意识还是蛮重要的。新闻学的几本书我只看了一遍,暑假的时候把之前的专题整理了下,后期又加入了自己看论文或者公众号的点,然后一直按着专题背的。

334的书我开始背的很早,暑假就开始了,每天都在背教程+专题+批判视野。教程我到考前背了十几遍,基本是全背的这本书,背就好了;专题我7月开始整理,边整理边背,后来大概有四五十个专题,也是一直背到了考前;批判视野这本书我暑假背了两遍,九月之后没再背了但今年334第一题就与它有关,所以还是要扎实点。彭兰老师的新版本的网传真的写的太好了,我整理过框架,背过一部分,20级的大家还是要好好看这本书。

9月的时候我开始看真题,学硕从2000年到2017年,专硕从2010年到2017年。学硕的题我是写的答题框架,专硕13-17年的题写了两遍,最开始的时候写的很慢,后来慢慢写多了速度也能跟上了,从第一道题40分钟写了1000多一点字,到后来慢慢地能够按照1分钟40字的速度写下去,考前模拟了4次。之前还在担心真正考的时候会不会写不完,但是到了考场上基本上还是按照以往练习的多少分写多少分钟,所以还是顺顺利利写完了。

334的论文也看了很多,除了老师的论文,还有新闻四大刊。推荐福昕阅读器,做标记什么的很方便。最开始看论文的时候我也是一片迷茫,而且手写论文笔记!真的很费时间,后来知道怎么看之后,选择了做电子笔记,把里面我觉得有用的话给摘下来,第二天背。

440九月四合一后,书很多。我本身报考的新闻方向,那几本书看了一遍(看完感觉没有什么用)。新闻的实务关键还是靠练习,考试给我的感觉是,很多知识是通的,只是个别词替换。

 

三、推荐

 

MJC考研资讯和各种干货:考新闻、爱传播、传播学考研必读、新闻传播考研真题与真相、新传真经、新传考研社

时事热点和业界变化:传媒评论、全媒派、刺猬公社、传媒内参、媒介360、新闻传播学研、新闻记者、联合早报网、南方周末、新京报、新华社……

评论可以关注的号:红辣椒评论、中国青年报、人民日报评论、新京报评论、澎湃新闻评论(曹林老师的评论可以看,但不适合我们写来考试)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站