热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学新闻与传播硕士考研常见问题答疑

来源:武大考研网 发布时间:2019-09-01 10:38:49

 

今年的分数线是360分,统考招生38人,一共有103人上线,复试竞争是很激烈的。从录取情况来看,初试高分的同学在复试会比较占优势,因为初试占的比重会大一些,被刷的同学很大一部分都是初试压线的同学。下面重点介绍下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

1.学姐《新闻理论纲要》是很小吗?

答:是挺小的,而且这本书比较老了,可以简单翻阅下。

 

2.学姐,李良荣的新闻学概论是重点吗?

答:重要,但是因为武大的专题都有整理相关,所以重要性有所下降。

 

3.我们是得五月底之前第一遍看完334和440的专业书?

答:建议6月底前看完334就行,因为440只需要针对考纲看,所以看起来还是蛮快的。

 

4.学姐,实务书可以不看吗?

答:还是过一遍吧,有些实务类的名词解释书里有提到。

 

5.新闻专题笔记是什么?

答:就是一份整合了几本新闻书的笔记,前期需要你自己去通读教材,后期结合真题去整理知识点,考点,框架,做好专题整理。

 

6.学姐,哈贝马斯的理论很重要吗?今天看单向度的第二章看的直迷糊……

答:重要!单向度里最重要的就是他和麦克卢汉。

 

7.学姐,,传播学引论有必要整本看完吗,我看了前两章感觉很基础,因为传播学教程看完两遍了,打算看完单向度再搭配传播学基础再看一遍教程。

答:是挺基础的,你如果教程看完这本看不看都行了

 

8.学姐!想问问武大有考过名词解释类题型吗,这方面有必要整理吗?

答:440会考的,没合卷之前,不用刻意整理,名解是简单题。

 

9.学姐我简单看了下真题  就近两年考到的社会协同理论和准社会关系理论好像都不是传播学的范围内的知识,那这方面杂一点的知识通过什么渠道去了解比较好呢?

答:准社会关系理论在刘海龙老师那本书上有提到。

 

10.学姐,导论这本书我总觉得有点怪怪的,有时候都把我绕晕了,说了半天一大堆废话,有点党性太足了,读不下去只能看笔记。

答:导论这本书是有点红又专,它考到的东西不多的,简单通读,重要知识点做好笔记即可。

 

11.学姐,武大不考新闻史的话,那像新闻事业的产生发展,改革,运行管理模式这些章节是不是就了解一下就好呀?

答:我觉得这个并不是太属于新闻史,如果有精力还是可以背一下(如果是新闻学概论书里的张章节的话)。

 

12.学姐,研究方法是不是专硕不用考?

答:19级就考到了第三人效果的研究方法的不足。

 

13.学姐,第一遍看书只是浏览,有大致框架,第二遍才做笔记吗?

答:看是哪本书了,教程需要自己整理框架笔记但基本上第一遍浏览就行,如果框架清楚了第二遍做笔记也行。

 

14.学姐我有个问题就是关于我看334的书很慢怎么办,然后网传重要吗?

答:看书速度每个人都不一样的,按自己的节奏复习就好,不要被别人影响到了,网传重要。

 

15.复试的时候会对实习经历有要求吗?

答:没有硬性要求的,如果有就更好了,没有的话,可以考完去找一下。

 

16.学姐,修改以什么为标准呢?

答:消息的话一般比较简单,抓住5w就好。评论的话单纯为了应试是有套路的,一般是5段论,也就是开头概述+提出观点,中间三段阐述你的观点,一般平行或递进,通常可以考虑从是什么、为什么、怎么办这三个方面,最后一段结尾,提出措施这样。

 

17.答题一般是有公式的?先从概念出发,包括特点,然后再具体分析?

答:题答多了,就会掌握一定的答题技巧,我上面说的只是书中一些直接可以作为框架的例子,不同的题当然还是要针对性地分析。

 

18.学姐框架是不是越简洁越好呢,我感觉自己越做填进去的内容越多了。

答:框架我觉得第一张图适合之后复习的时候看,就你看到一个点,然后想后面的知识,我觉得没太必要,可以把关键词写上,详细的内容可整理成笔记。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站