热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年武汉大学933计算机基础考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-09-11 08:42:28

 

今年专硕的分数线是360分,因为考的比较简单,所以高分考生很多,最终导致复试竞争很激烈,统考招生83人,上线人数达到170人,复试要刷掉一半以上的人。下面重点说下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试经验分享

 

自从武大从18年开始的,将专业课4门换为2门,简直是对广大报考武大学子的福音,对于专硕的要求,也更贴近了社会实际(计算机组成原理在工作中大概率用不到,除非是做硬件类似的公司,而学硕则有要求),初试教材为数据结构和计算机网络两本由于有一战的基础,我在10月10号开始复习这两门专业课,每天下午至少一节,如果碰到每章的前面几节,则更快一点儿,大概在10月30号左右,我大概将两本书的第一轮都过完了。

对于没什么基础的同学,我推荐郝斌的C语言和数据结构课程(虽然视频比较老,但讲得挺不错的),数据结构建议严蔚敏的教材和武大的教材都买一本,可以取长补短跨考的同学,计网上手可能有点突兀,有个文都的基础课不错,B站应该可以搜到。之后真题,我个人感觉数据结构的真题还有点用,计网的真题太偏了,19年我们考的时候一点不偏,之后偏不偏不知道。

边复习的过程中,我也边做了笔记,在11月初复习快完的时候,我的两个笔记本也快写的差不多了。而二轮复习的时候,我则是对着笔记,在一轮复习的基础上,着重复习之前自己当时觉得相对薄弱一点的知识点,像数据结构中的KMP,各种排序算法比较,B+树,像计网的数据链路层算法和运输层的算法,不理清楚的话,很容易记混,尤其是计算机网络,知识点超多,并且武大对计网的要求还挺高的,这个从他的教学课件和历年试题中就看的出来,每天复习的时候,我都会先把这章的几个难点写在笔记本上,然后一个一个的去攻破。

武大那本教材的习题很重要,有一本专门的习题答案的书,淘宝上能买到。19年933真题网上可以找到,对于算法设计题,书里的链表那一节和二叉树那一节的算法好好看,最好烂熟于心,图的算法不会考,后面查找和排序在初试中很少考,会在后面的复试上机中考。时间的话,我一般下午看专业课,考试的时候我一个半小时就写完了,检查了好几遍,最后半小时实在无聊就提前交卷了。

在这里我还要补充一下,一定要看武大的教学课件,里面讲的内容比上的知识点多,难度也比上的大,而且武大的专业课试题,它的参考标准肯定是他本校的资料。武大的专业课,是我认为四门课中最好复习的,也最容易拿高分的,19年试题中相比于它往年,我感觉难度降低了点,数据结构几个大题,考的都是基础算法,具体什么题型可参考其他的帖子,而网络大题中,上面也有类似的题目,做的时候也比较得心应手,所以在最后一门考专业课的时候,我那考场的很多同学都提前交卷。

 

二、复习建议

 

第一,不要把考研当做一件痛苦的事,也不要想着每天都需要坚持着,才能完成这件事,我的考研目的就是单纯为了以后能找到更好的工作,获取更好的薪酬,这个动机在考研复习的过程中就一直激励着我

第二,关于选择复习资料的,给大家一个建议,一定不要贪多,我们的时间是有限的,一定要把有限的时间花在重要的地方

最后,一点需要说的就是心态,也最重要,每个人到了考研后期,心里都会莫名的出现一些焦虑,这是正常的,积极调整好你的心态,将对你有很大帮助的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站