热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

武汉大学考研专业课冲刺复习指南

来源: 发布时间:2016-01-10 18:32:58

武汉大学考研专业课冲刺复习指南

 

 

越是到最后,才发现时间是这么的不够用,24小时过的这么快,现在,距离2016年考研还有60多天的时间,大部分考生已经进入到考研冲刺复习阶段。专业课占分比重比较大,而且是学校自主命题,与公共课相比,考研信息相对来说没那么平衡,所以很容易在专业课成绩上拉开差距。在此,东湖武大考研网专门整理了关于专业课复习的一些方式,方法和建议,希望这些文字能够在剩下的60多天更好的帮助考生复习专业课。

 

1、夯实基础,归纳总结

 

万丈高楼平地起,专业课要拿高分,基础很重要,,打好了基础才能够加深理解,不断提高自己的专业素养。武大的很多专业课都是比较注重基础内容的,例如药学专业,考生在做真题的时候就可以发现,题目并不难,但是考的比较细致,也很基础,稍有不注意,就容易丢分;还有新闻专业,试题内容并不多,但是如果自己基础理论不扎实的话,答题就很难循序渐进,高屋建瓴了。

 

复习过程中必不可少的就是归纳和总结。整个的复习过程中是一个学习 → 归纳 → 再学习 → 再归纳的一个循环。在之前的文章中我们有提到,基础复习是要一边通读教材,一边整理归纳知识点,考点笔记,逐渐形成自己的知识点脉络框架。在强化阶段,进一步做题和完善笔记,冲刺阶段完全可以脱离教材,直接从笔记开始复习,对知识点,考点进一步细分和归纳,有异议的地方,可以结合教材做进一步的确定。

 

2、精选资料,研读教材

 

考研专业课的复习,挑选复习资料很重要。建议大家挑选复习资料的时候主要分为两大部分,第一部分就是辅导资料,第二部分就是习题集。辅导用书一定要有针对性,在此建议使用东湖武大考研网的复习指南,复习指南里有规划到历年的知识点考点,教材难点,考点的解读,以及历年真题的答案解析,配合复习很方便,尤其对现阶段对知识点整理归纳不好的考生来说。习题集选择与教材对应的习题集即可,根据辅导资料归纳的重点,考点,有针对性的做题,一来节省时间,快速复习,二来更有针对性,提高复习效率。

 

考研专业课的辅导用书一定要研读才可以,这是考生了解专业课知识的最基础和最重要的参考资料。熟读了教材,大家才能够更好地掌握专业课知识,更好地去做题,应用到实践中来。一般来说,教材大家至少要过3到4遍,循序渐进,由浅入深,慢慢掌握。

 

3、真题演练,习题模拟

 

专业课真题是不可或缺的一大重要资料,没有下载到历年真题的考生,可以在“”下载08-15年的考研真题。很多考生到了后期就通过反复做真题来不断的巩固复习,对于时间紧迫的考生来说这不失为一个好方法。但是我们还是建议大家能够将真题和课本结合起来,书本就好比是理论,真题就是实践,通过理论和实践的结合,大家才能够真的进步和提高。专业课考研真题至少要做到3遍以上,反复推敲,重点研究,可以结合复习指南里的真题答案解析,检测自己的复习成果。

 

掌握了教材和真题的内容,可以通过做练习题和模拟卷来检验自己的复习成果。实践是检验真理的唯一方法,要想知道自己的知识掌握的怎么样,是否理解了就一定要多做题。通过做题来发现自己目前复习的进度和存在的问题,及早的找到方法来解决和调整。不怕做错,错的越多,越容易找到自己的复习漏洞,亡羊补牢,为时不晚。

 

4、查缺补漏,抢分为王

 

到了专业课冲刺复习的后期,对于知识的查漏补缺越发显得重要。因为,在这一个阶段,时间紧迫加上压力增大,考生的复习必然或多或少受到影响,我们不求难点突破,只求固本培元,把先前的复习成果进一步巩固和补充,这才是上上策。通过之前的做题,找到自己复习盲点,知识点漏洞,建议考生把精力重新回归到书本和笔记之中,把之前复习的知识再好好看看。书本中的基本概念和理论要掌握,标注的重点要熟记,对照笔记中的知识框架把知识捋一遍,争取巩固和完善脑中的专业知识体系。

 

从量变到质变的过程,通过不断的做题,不断的总结归纳,相信,这个阶段你会增加不少信心。在此东湖武大考研网提醒大家,一定要把基础题,容易题,常考题整理归纳清楚,这些分数不能丢,难点,考点,重点要标记清楚,反复推敲,研读,直至掌握,每一分钟都在抢分。

 

5、松弛有度,坚定信心

 

除了要好好复习,还要还要调节控制好自己的情绪,过度紧张会有草木皆兵的错觉,给自己造成很大压力,容易否定自己,丧失信心,给复习造成很大的阻碍。而过渡放松,会没有时间观念,过于放纵自己,复习不系统,疏于复习,漏洞百出。两者都是考研大忌,要保持松弛有度,调整到最好的心态去复习。

 

时间已经到了这里,我想只有坚持走下去了,选择本身没有对错之分,既然选择了,就得坚持下去,彷徨,惶恐,都帮不了你,武大没有想象中的那么难考,其他学校,也没想象中的那么容易考上。既然选择了,就该坚持下去。

 

考研倒计时,还有60多天的时间,希望每一个考生都能调整到自己最好的状态,复习到位,以最好的自己去应对2016研究生入学考试,最后,东湖武大考研网预祝所有的考生都能取得好成绩。

 

 

以上信息由东湖武大考研网整理收集。

 

 

【推荐阅读】

2017年武汉大学考研群

武汉大学专业课考研复习资料

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站