热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016武汉大学考研复试之破格复试

来源: 发布时间:2016-01-13 12:26:47

2016武汉大学考研复试之破格复试

 

 

 

自从2015年破格复试政策出台后,就有不少同学想要了解这方面的信息,在加上2016考研初试刚结束,公共课的各科成绩都已经可以估分,有部分考生在政治或英语的成绩有点不太理想,又想要进复试,恰好看到这条消息,下面东湖武大考研网带你解读关于破格复试的六大疑问,你就明白破格复试是怎么回事了,话不多说,直接开更!

 

一、什么是破格复试?

 

2015年教育部公布的《全国硕士研究生招生工作管理规定》指出:对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试;

破格复试优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。同时,破格复试考生不得调剂。

 

二、破格录取有多少名额?

 

各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位硕士生招生计划的3%。单独考试录取人数不得超过教育部下达的单独考试招生限额,且录取的学科门类比例要符合有关要求。

解读:总体来说,破格复试招的人数很少。

 

三、破格录取要什么条件?

 

一般条件:政治或外国语分数不足且分差较小,但业务课(对大数人来说指的是数学和专业课)和/或总分成绩很高,且在相关领域有突出表现者。

1、百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分。

2、业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

3、相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

解读:专业课或总分要求高,并发表过相关论文,在相关领域有突出表现者。

 

四、怎么申请破格录取?

 

一般流程:需要考生申请,2-3名正高职称(教授,研究员)同意推荐,拟报考导师签字同意接受,系主任签字。上报所属教育部门批准方可生效。

解读:步骤繁琐,但如果考生素质够硬,也是会不遗余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目标导师影响力越大,破录机会越多。

 

五、去年破格录取情况如何?

 

2015年考研成绩发布、分数线划定、复试通知发出之后,武汉大学鲜有学生通过破格复试拿到“通行证”。有考生专业课成绩优秀,政治过线,英语仅差1分,联系目标院校,院方却称“本校没有破格录取”。

解读:上有政策,下有对策,更何况教育部给的信息并不明朗,大部分学校很少接受破格复试的考生,除非部分未招满的专业。

 

六、破格复试综合解读

 

1、研究生考试的报考热点集中在各大热门专业,但“破格复试”资格集中于“基础学科”、“艰苦专业”、“生源不足专业”,“这更像是在协调高校招生,而非造福考生”。其实,这也是可以理解的,一般来说,假设这个学校生源很充足的话,那破格的机会就很少,比如说上线的学生很多,而这个学生没有其余的优势,上线的学生没进去,而破格的学生挤占了名额,这个学校是要被质疑的。

2、“破格复试”出台不过一年,其标准难衡量,要求中,“略低于”的基准是什么?专业课要达到什么程度才可以算作“特别优异”?“科研创新成果”又该如何衡量?所以很多学校不愿自找麻烦。

3、如果考生有丰富的导师人脉信息,优异的专业课成绩,且报考的不是很热门的专业,可以选择破格复试的方法,如果没有的话,建议还是选择调剂会更适合一些。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站