热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016武汉大学考研复试:合理安排查分空窗期

来源:武大考研网 发布时间:2016-01-25 11:53:24

2016武汉大学考研复试:合理安排查分空窗期

 

 

2016考研12月27号初试结束,初试成绩预计在2月15号公布,复试线预计在3月10号左右公布,复试将在3月底开始,从十二月底到2月中旬,除去春节的假期,还有一个多月的空窗期,要怎么合理安排好这段时间,才能保证复试不落人后呢?下面东湖武大考研网提醒考生要做好以下事情:

 

一、调节心态

 

考研结束后,考生应当以积极态度面对考研结果,无论成败,大家都要接受。考研是自己选择的路,这条路上不论荆棘丛生还是平坦通畅,都是自己做出的选择。所以大家应该用这样的态度来面对结果:我成功是因为我平日的刻苦,我失败是因为我还需要努力。无论如何,考研都已经结束,大家可以利用假期稍作调整,让自己的身心都在备考的疲惫中解脱出来,无论是需要准备复试还是准备再战的同学,建议大家调整状态以后,整装待发。

在一个多月的空窗期时间里,漫长的等待是让人焦急而又无奈的,不用太紧张,因为初试已经结束了,再怎么紧张也于是无补,应该找好复试的对策,考的好,可以稍事休息,考的不好可以开始准备调剂和复试的准备,机会时留给有准备的考生。空窗期也不能太放松了,往年有些高分的考生,因为太放松,复试准备的很晚,也不够充分,导致复试发挥失常,无奈被刷,考生要引以为鉴!

 

二、制定新目标

 

如何制定新的目标,这里应当区分开讲,区分依据就是此次考研的成绩。虽然最终的成绩还没有出来,但考生对自己的情况最为了解,而且通过对比答案,考生对自己的成绩也应当做到了心中有数。对于此次成绩比较不错的同学来说,复试才是你面临的最大挑战,所以从现在开始,这部分同学就要开始复试的准备。

而对于成绩不是很理想的同学来说,也不要心灰意冷,考研毕竟是一次选拔性的考试,一定会存在严酷的淘汰,只要大家在此次考试中获得了经验,并找到了努力的方向,就是一个不小的收获。所以,对于成绩不理想的同学,就可以从现在开始着手准备再战或者另谋出路,其实这次考研对于大家来说也是一个重新审视自己的机会,大家可以认真把握住这次机会,辩证客观地认识自己、分析自己。

 

三、复试早准备

 

武大复试一般是安排在3月底开始,因为分数线和复试工作方法公布的比较晚,一般分数线和复试工作方法公布半个月的时间后就开始复试了,如果等到分数线出来再准备就已经很晚了,复试的内容很多,包含笔试,面试,英语,面试的问题很多也很杂,在短时间内容很难复习到位,所以,更需要提前开始准备。

空窗期间,包含了春节和开学,这两个时间段也会有很多事情,复试的计划难免会被突发的事情打乱,所以,大家要制定好完整而详细的复习计划,确保复试复习有条不紊的进行。

 

四、学姐学长的复试经验

 

复试一般是包含以下几个方面:英语,专业课笔试,面试,复习的方法和策略跟初试差不多,就是各个击破,根据分值分配,侧重复习。

 

1、英语:

英文的自己介绍几乎是每个学校都要求的,这个在复试之前需要自己准备好~自我介绍的内容比较宽泛,跟评委老师们介绍一下自己的兴趣爱好,本科时候的学习经历,研究经历,论文发表情况,参加过的比赛以及其他的自己觉得自己值得介绍的事情。但是,一定要注意的是,老师非常有可能针对你在自我介绍中提到的内容进行发问,所以,在准备自我介绍的时候一定要对于老师可能问到的问题进行准备

同时还需要准备一些英语面试的常见话题,例如:生活类,跨专业,专业课等话题,考生可以参照历年的复试经验进行准备。

 

2、专业课笔试:

学校会给出专业课笔试的考试范围或者复试用书,一般熟练掌握复试教材和范围,应对专业课的笔试问题不大,而且,笔试占分不大,只要在回答的时候留白太多,通过复试问题并不大,如果没有指定复试教材和考试范围的话(新开设的专业都是没有指定的),可以用初试专业课的教材复习。

 

3、综合面试:

复试面试的问题很广也很随机,会根据考生的自我介绍进行提问,也会根据考生给的建立进行提问,自我介绍和简历这些都可以提前开始准备,也可以从中提取出导师可能会问的问题,提早准备。复试面试专业课的问题,都是导师所研究的领域或者是导师教学的内容,这些信息可以在导师发表的论文里找到。还有面试是考察考生的一个整体形象,不仅仅是专业课的内容,考生还需要注意一些细节上的问题,比如:礼仪,穿着,回答问题的逻辑等问题。

 

五、其他

 

1、提前了解调剂政策

考生要提前做好功课,等分数一公布就立刻“接招”,才能占据有利形势。考得不理想但有希望继续深造的考生要了解一区和二区包括哪些城市以及各区往年分数线,做好调剂准备。考得不错的考生要着手准备复试。复试前,最好查阅比较权威的期刊,了解近年来本专业的发展方向、热点问题等,并能有理有据结合专业原理谈看法。

 

2、身体是革命的本钱

不少考生作息不规律,经过漫长的复习,身体已经处于亚健康状态,那么这个假期是绝佳的调整时机了,毕竟身体才是革命的本钱。复试的时候基本都需要进行体检的,虽然体检对复试影响不大,但是万一体检出现问题,会影响大家复试心情,影响发挥。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

 

【推荐阅读】2016年武汉大学考研复试群

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站