热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016武汉大学考研复试专业面试考察内容

来源:武大考研网 发布时间:2016-01-30 18:06:54

 

考研复试对于很多考生来说会比较陌生,也比较迷茫,一来是因为复试给出的信息很少,很难准备,二是,复试准备的时间较短,不想初试那样,有足够长的时间准备,但复试专业课考试内容有很广,短时间内想要快速提高复试成绩,必须要有针对性的复习,面试在复试中占的比重最大,下面东湖武大考研网将为各位考生分享2016武汉大学考研复试专业面试考察内容,如果有其他考研疑问可以联系右侧的咨询老师。

 

1、复试专业课面试考察的形式有哪些?

不同的专业,复试面试的形式也个不一样的,但主要可以分为以下几种形式:①分组逐个面试,导师提问,考生回答,这种考察方式较多,导师问的问题也容易反复提及;②分组逐个抽题回答,会给一个信箱,里面有很多信封,抽题回答,一般是抽2道题,如果有不懂的可以申请换题回答;③分组群面,导师给一个topic,小组讨论,轮流发言,导师针对回答评分;④实验操作,有些专业因为专业要求,不仅仅有专业课面试环节,还需要考察实验操作。不同的专业,复试面试形式各不相同,考生可以在复试工作细则上找到具体的流程和安排,也可以在复习备考模块中找到学姐,学长的复试经验分享。

 

2、复试面试的时候会问专业问题吗?

是的,而且占的比重较大,往年的考生也是在此被拉开差距的!

 

3、武大考研复试专业课面试喜欢问哪些问题呢?

复试专业课面试问的问题很多很广,老师提问主要是从以下几个方面进行的:①考生自我介绍涉及到的内容,比如本科的学习,获奖经历,个人兴趣爱好,都有可能被导师拿来提问;②专业课教材,学校是会给定复试参考书目和复试考试范围或者大纲的,这些是学校明确给出的,所以,复试面试的时候也会被问到的;③专业领域,学科前沿,社会热点等问题,例如管科的考生容易问到“双十一”这样的问题。总得来说,复试面试问题很多,问的也很广,考生要做好充分的准备,仔细想好导师有可能会问的所有问题,越全越好!

 

4、复试面试导师会以怎样的形式问专业课问题呢?

有以下几种方式:①导师直接发问考生回答,导师根据回答进一步追问;②抽题回答,如果有遇到不会的问题,可以问是否能更换考题,再进行作答;③以上两种方式相结合的方式进行面试。

 

5、复试面试专业课问题答不上来怎么办?

首先先稳定情绪,不要紧张,快速思考与之相关的知识点和内容,如果有相关的内容可以从侧面进行分析和回答,如果实在回答不上来的话,知之为知之,不知为不知,跟老师说明就可以了,可以用比较委婉的方式回答,切忌不要答不上来还夸夸其他,回答一些与之无关的内容,这样面试是会减分的。

 

6、专业课问题太偏要怎么回答呢?

这个问题与上面的问题有点相似,可以用上面的办法进行回答,因为复试面试有点类似于博弈,导师也会抛出陷阱,故意出难题和偏题,如果能答上来,说明这个考生的确是有可造之材,能加分;答不上来也很正常,毕竟考生的学术水平还停留在本科阶段,回答这类的题目需要一定的阅历和知识才能回答的,所以,知之为知之,不知为不知,答不上来,不要硬上!

 

7、复试专业课面试一般多少时间,会问多少题呢?

专业课面试的时间控制在10分钟左右,有的会更久,也有半个小时的,视具体专业而定。面试的主要问题在2~3个,不过,导师会根据你的回答进行追问,主体问题还是这几个。

 

8、针对专业课复试面试要怎么复习呢?

学院给出的复试工作方法上会有复试内容和考察形式,上面会有面试内容的介绍,考生可以根据上面的内容进行准备,除此之外,考生应该尽量多的收集学姐,学长的复试经验,上面会有他们复试准备的经验和面试阶段导师常问的问题汇总,根据往年的经验来看,导师是比较喜欢问及自己研究领域的相关知识,所以导师的论文要多看,而且论文在研究生阶段占着很重要的地位,论文方面的内容也是复试面试的常考内容。

 

9、复试专业课面试的热点问题要怎么准备呢?

专业课热点问题,主要是两点,一是对应你所报考的专业,二最近一年内出现的新闻热点事件,如果你是文学类的考生,可能会问道莫言获诺贝尔奖的问题,如果是生科的考生可能会问道屠呦呦获诺贝尔奖的问题,如果是经济类专业的考生可能会问到房地产经济的一些问题,考生要根据自己所报考的专业,有针对性的准备。

 

10、专业课面试的时候要注意哪些问题呢?

专业课面试占的分值较大,不仅仅要充分专业专业课方面的知识,还要准备与之相关的问题,例如复试的礼仪,复试的穿着,语言的表达等等,这些细节的问题,因为面试不仅仅是考察考场的专业素质,更是考察考生的综合素质,所以复试面试的细节问题不能忽视。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

 

以上信息由东湖武大考研网整理收集

 

 

【推荐阅读

2016年武汉大学考研复试群

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站