热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

复试:波澜不惊与暗流涌动

来源: 发布时间:2015-12-21 12:30:29

复试:波澜不惊与暗流涌动

 

 

之前一直想要写一篇文章,给16的考生留下一些考研的经验。没动手写的时候,思绪万千,想写的内容很多,打开Word,却发现无从下手。五月的天,天气很燥热,中午的时间总是会让人想打瞌睡。“一颗葡萄有多甜美,用尽了所有的图腾和语言描写....”电脑随机播放的音乐跳转到这里,这首考研复习时中午经常听到的旋律。喜欢五月天的歌曲,他们的很多歌曲中能听到向上的激昂,这首却与之不同,慵懒中带有一点悲情,好像是那时候奋斗的我们,前路的迷茫,我们的渺小,不禁意触动了弱软的内心,吹散了所有的困意。

 

大学的生活,有点颓废,又想起身改变,有点慵懒,又想大声呐喊。人就是一个矛盾又纠结的个体,想起身奋斗,又想多享受这一分的安宁。关于初试的内容网上有些很多这样的文章,既然是我自己写,我想还是写一些与众不同,又有亮点和特色的文章。复试会是很多考生所忽略的问题之一,大考研初试占50%,总分500分,复试也占50%,也占500分,之前不知道在哪看到的信息说,复试的比例是1:1.2,初试通过,相当于已经有一只脚跨进了大的校门,后来在东湖武大考研网的老师那边得到最精准的考研信息。

 

初试更看重的考生的考试成绩,也就是应试能力,但复试不同,复试会从专业课,英语,面试等多个维度来考查考生的综合能力。大很少有专业是1:1.2的复试比例,热门的专业例如:岭院金融专硕是1:3的复试比例,药学院药剂方向也是如此,生科院的生化与分子方向复试比例是1:2,复试看似波澜不惊,却暗流涌动,值得引起考生的重视。总体来说,大复试高低水平都有包含,复试容易逆袭,也容易被逆袭,接下来我将从专业课,英语,面试等三个维度来解读。

 

专业课:

专业课笔试难度不大,复试真题基本上全是大题,6选5或者10选5,每题20分,而且复试的真题重复率极高,是的,是极高,不是一般的高,如果能找到复试专业课的真题,专业课笔试顺利通过问题不大,之前是在东湖武大考研网上找到了复试真题,在复试的时候,竟然原原本本的都出现了。在此就不再赘述了,登陆专业课复试模块就能找到了。

 

英语:

这里的英语有专业的是单独进行英语的面试,也有有的专业是进行英语笔试,大部分的专业还是后者,在此得重点提醒16的考生,武汉大学是很重视英语的,尤其是大的热门专业,例如管院的企管,英语是托管给外国语学院进行的,对口语要求非常高,生科院的生物学是国家一级科目,复试是直接给一篇学院导师发表的纯英文的专业论文,根据论文描述内容进行答题。大部分英语都是以汉译英,英译汉的方式进行命题的,所以在复试英语复习的时候得多背一些专业性术语的单词。

 

综合面试:

综合面试在复试考试中占分最多,其重要性不言而喻,根据这几年的录取成绩来看,录取的考生,复试成绩基本上是在400+的,对考生的总体要求是很高的。综合面试首先是进行自我介绍,做准备的时候,中英文都得准备,因为有的考生是直接让中文介绍的,但是之前之准备了英语的自我介绍,突然被问倒,所以自我介绍中英文都要准备好,英文概率要大一些;接下来就会问你本科的一些情况,其实导师不是在看你的本科出身,不要慌张,如实回答即是,导师主要是想了解你本科时的学习能力,学习情况,有没有什么突出的贡献,有80%以上会问到你的毕业设计;最后是会问到专业性的知识,专业性的知识不会很深,毕竟考研的考生专业的知识和沉淀还只是停留在本科阶段,问太深入,肯定都回答不上来,建议多去了解学院导师的一些信息,论文,发表期刊等内容,当然如果遇到不会的问题,不要硬上,知之为知之,不知为不知,不懂装懂会更让人生厌,导师会给你提示,会引导你,顺着思路去拓展即可。

 

特别感谢:

我的许多同学给我的支持是非常大的,包括送我许多考研书籍、让我到另外一间安静的寝室休息、发来节日的祝福、送来考研的鼓励,还有许多研友一起吃饭、一起讨论、一起打球等等,让考研生活充满了温馨与乐趣,这不像是一场战斗,更像是一场狂欢,这些经历,这些朋友和这些回忆是珍贵的。

 

我的家人和老师也都给予了我许多帮助和支持,孤单的时候打电话回家和家人聊天也是非常美妙的事,老师的关怀总是能激发内心的许多力量的,有时候虽然仅仅是几句话,却能让人长久的感动。也感谢东湖武大考研网这个平台,,让我从考研小白,蜕变成现在的样子,也希望我的经验能帮上更多人。

 

以为老师曾经说过,考研不仅仅是一次考试更是一个人毅力的考核!考上的同学是幸运的,也是有恒心的,那些没有考上的同学,内心是追求,想要有所改变的人,然而社会的进步,人类的文明,最原始的想法就是因为要改变,在考研路上都坚持到了最后的,这些都是考研大军中的勇者。写给自己的过去,写给在为自己奋斗的人!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站