热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016武汉大学考研复试: 需要怎么联系导师

来源:www.wdwky.com 发布时间:2015-12-29 14:19:48

       

         考研复试中关键人物肯定是面试的老师,可能就是你未来的导师,能有资格进入复试,相信大家能力都不差,想要在第一次的面试中就取得老师的好印象还是非常不容易的。所以许多同学就开始纠结要不要提前联系导师,觉得是非能加印象分,又怕会得到导师厌烦。那就需要我们把握好联系的方法。


能够在面试前能到自己方向导师的推荐,像:“这个学生我有了解”、“这是个不错的学生”之类的,在面试这一轮,只要不出很大意外,脱颖而出不难的。还有就是何时联系导师,一般本校的学生可以提前联系,外校的学生在复试分数线出来之后联系比较好,外校的学生如果没过分数线联系老师,其实际意义不大。


选择适合联系方式

1.电话联系。这里所说的“电话”,指的是导师的办公电话。导师的私人电话,一般情况应尽量避免拨打。除个别院校外,导师的办公电话大都公开在校园网上。考生可以通过登录报考院校的网站搜寻导师的相关信息。既然办公电话是公开的,那么考生在导师办公时间就可以拨打。电话联系的优点是费用少,效益高。比如通过与导师电话交谈,导师可能对考生的一些重要信息留下比较深刻的印象。电话联系的最大缺点是信息量少。显然,导师不可能与你长时间通话,另外考生的紧张会进一步缩小传达给导师的有用信息。比如,有的考生第一次与导师通电话,高度紧张,从而不知所云。

 

2.邮件联系。与电话相同,导师的邮箱一般也会公布在校园网上。邮件联系的优点是费用少,信息量大。比如考生可以通过邮件,向导师详细介绍自己,如研究兴趣、爱好、特长等等。通过这种方式,导师可以对考生有比较全面的把握。邮件联系的最大缺点是缺乏直观性,留给导师的印象可能不够深刻。比如考生的个人形象、气质等信息。但是,邮件联系依然是实现考生与导师交流的较好途径。

 

3.面对面交流。这种方式的优点在于直观、信息量大。借助它,考生和导师对彼此都将有一个深入的了解。如果导师对考生表示赞许,则无疑增加考生成功的机会,有些导师甚至会指定要某考生。面对面交流的缺点在于成本大,有时甚至会适得其反。面对面交流的成本包括住宿费、交通费和时间成本等。有些考生所报考的院校距离甚远,因此是一笔不少的花费。另外,由于近年来招生单位加大了复试权重,因此复试前的时间极其宝贵,时间成本是较为巨大的。更糟的情况是,有些考生由于见导师前准备不充分,加之紧张的情绪,可能会掩盖自己的优秀的一面,而将自己平时很小的缺点放大。比如,夸夸其谈而不着边际,过于害羞而不善表达等。

 

最后,大家还要注意的是不要把所有精力都用在联系导师身上,还有许多复试需要准备的东西,鸿儒中大考研网上的复试经验,英语口语听力以及复试专业课内容,都需要我们用心去准备,能联系上导师是最好,如果联系不上的同学也不用担心,只要做好备考工作,保持积极的心态,复试一定会大放光彩!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站