热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016武汉大学考研复试面试问题及回答汇总

来源:武大考研网 发布时间:2016-01-21 18:09:08

2016武汉大学考研复试面试问题及回答汇总

 

 

考研复试占总成绩很大的比重,而在复试中,面试占的比重是最大的,如何更好的回答老师的提问至关重要,下面东湖武大考研网整理收集了历年复试面试中常见的问题汇总及解答,在复试面试过程中要表现出你的谦虚,诚恳和机智,并且木管要关注到每一个导师,留意一些细微的细节,一般坐在最中间的会是面试小组的组长,但其他导师也是参与评分的,所以,回答问题的时候,目光也要关注到周围的其他导师,话不多说,直接开更,有其他考研疑问可以直接联系右侧的咨询老师。

 

1、介绍下你自己?

回答提示:一般人回答这个问题只说姓名、年龄、爱好、本科毕业学校,这些在简历上都有。其实,导师希望看到你的一些能力,在简历上不能充分展示的你的能力,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,建议找出2件能证明你能力的事情,注意时间,不要太绕,直接了当的回答,考生可以根据自己的情况准备。

 

2、为什么考研?为什么选择武大?

回答提示:先回答第一小问,可以从三个层面分点回答:1、考研可以学到知识,顿悟智慧,开拓视野;2、就业形势严峻,考研可以道御术干事业;3、达则兼济天下,穷则独善其身,如果自己有能力,也可以为社会贡献自己的绵薄之力;

第二个问题:也可以分三点回答:1、学校师资力量雄厚,学术氛围浓郁,很适合学习和深造;2、学校的某个研究生,某个领域很强,最好举个例子,表明你有了解过,最好是你喜欢的方向,跟自己很对口;3、从个人角度出发,比如说武大一直是我最向往的学校,言之有理即可;

 

3、介绍下你的家庭?

回答提示:面试时问到家庭问题不是要知你的家庭的情况,探究隐私,导师不喜欢探究个人隐私,而是要了解家庭背景对你的塑造和影响。导师希望听到的重点在于家庭对你的积极影响。

考生可以这样回答:我很爱我的家庭,我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。导师相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

 

4、说下你的优势/劣势?

回答提示:

优点:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上、乐于助人,关心他人、适应能力,幽默感、乐观和友爱,开朗活泼,善于沟通,有亲和力,以上这些都是优点,可以根据自己的情况选择两到三个,最好是跟你报考的专业有所相关,并举出对应的例子,言之有理即可;

缺点:每个人都有缺点,要正视,也要进行筛选的回答,照样分为三段论:1、说明自己的缺点,坦诚承认,给导师留下诚恳的态度;2、有的“缺点”并不是缺点,而是一般意义上的误会造成的,这时你应及时澄清,3、明谈缺点,实论优点,转劣势为优势,在回答的时候,就要想好你的“缺点”。

注意:没必要把自己的缺点一股脑的说给导师听“我的缺点就是特散漫,不愿意受纪律约束”,这样的考生谁敢要?

 

5、如果你被录取了,说下你未来的计划?

回答提示:1、在校内容:硕士研究生一般都要经历上课、论文材料的收集、论文的开题、发表小论文、毕业论文的答辩、找工作或考博士等几个关键环节,这些也是基础的内容;2、就业还是深造:如果是就业,可以计划在研究生阶段开始寻找实习兼职工作,积累工作经验,如果是为了深造,应该多积累学硕研究上的专业知识;3、研究生应该具备的能力:研究生仍然是社会的精英群体,既然是精英群体,就应该以更高的要求去约束自己,例如:专业知识面的广度,深度,外语的阅读和表达能力,自己观点的书面和口语表达能力等等;分点论述,言之有理即可。

 

6、如果没有录取怎么打算?

回答提示:①要敢于面对,面对这次失败不气馁,接受已经失去了这次机会就不会回头这个现实,从心理意志和精神上体现出对这次失败的抵抗力。②善于反思,对于这次面试经验要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确对待自己,实事求是地评价自己。③走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己弱点,防患于未然,加强学习,提高自身素质。④认真工作或复习(二战),回到原来岗位上,继续实实在在、踏踏实实地工作或学习,争取在本岗位上做出一定的成绩。

 

7、说下你的大学生活?

回答提示:其实导师的每一个问题,都是想要去了解你的能力或从你的经历中看到你是一个什么样的人,适不适合这个学校或者适不适合自己,考生可以说下自己大学获过的奖项,参加的社团活动或者在学生会担任的职务,也可以说下大学的学习经历和实习经历,只要能反映你的个人能力,学习能力的经历都可以说出来的,考生可以根据自己的情况,分点论述,言之有理即可。

 

8、课余都做什么?读了哪些书?

回答提示:看书、集邮、上网,有空与朋友聚聚聊聊也不错,不一定要与学习有关,可以适当的说下自己的爱好和课余活动,一来反映你的兴趣爱好很广泛,不是一个书呆子,二来不给导师留下“装”的印象,没必要都谈到学习的;至于书的话,可以选一本或几本自己熟读过的一本书,因为大部分导师会追问梳理讲述的内容,如果为了显摆自己,把很多书都讲出去,又不能说出一个所以然来,很容易给导师留下坏印象。

 

9、你在大学的成绩不是很好,为什么呢?

回答提示:是的(在赤裸裸的事实面前,首先得承认,然后再一一解释),我的学习成绩不是很理想,即学习分数不是很高,但我注重实践能力的锻炼,我已经实习过好几家公司,他们对我反映都不错,或者说在本科阶段遇到的事情,影响了自己的学习,言之有理即可。

导师故意提出考生的弱点,令考生尴尬,看考生在压力之下怎样反应。故提到的弱点,不是问题关键所在。因此,考生应沉着应付,想办法扭转劣势,表现出自己的急才与修养。

 

10、你的外语水平如何?

回答提示:说出你的英语四六级考试成绩和考研英语成绩,从分数上来说明你的英语能力,如果成绩不错的话,要尽量诚恳的表述,说自己对英语比较感兴趣,而且作为一个优秀的硕士研究生应该具备这方面的能力,如果成绩不好的话,要说明为什么英语成绩不好,并且表明你要提升英语能力的决心。

 

11、你遇到最困难的事情是什么,怎么样去解决的呢?

回答提示:这样的问题可以举例说明,把遇到的困难一一说出,然后再把你解决问题的思路和办法一一说出,表达的时候要有逻辑和层次,考生可以根据自己的情况举例说明,言之有理即可。

 

12、有什么问题需要问我们的吗?

回答提示:这一般是面试过程中的最后一个问题,这个问题很灵活也很考验考生的能力,比回答更难的是提问,如果说没有,就白白浪费了这次机会,如果有,改提什么样的问题呢?提太low的问题,反而会给导师留下不好的印象,考生可以从以下几个方面提问:1、希望老师能推荐某某领域的好书;2、如果考生有看过一些导师的论文,对里面的一些内容不是很了解可以提出来,3、能不能说下研究生阶段要学习哪些课程和应该具备哪些能力?4、深造读博的可能性有多大,研究生毕业就业情况如何?等等,把你想要了解的问题说出来,要善于利用这个机会,在最后阶段给导师留下深刻印象,建议问与导师专业相关的问题。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学考研复试占到总评成绩的30%~50%,大部分考研专业都是差额复试,复试有人被刷在所难免,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

 

【推荐阅读】武汉大学考研复试经验真题汇总

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站