热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015年武汉大学金融专硕复试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-07-13 14:47:52

金融专硕越来越受到追捧,每年的报考人数都是增加的趋势,然而关于金融专硕的复习经验网上是少之又少,为帮助大家更好的准备复试,东湖武大考研网特意整理收集了2015年武汉大学金融专硕复试经验,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

复试概述:

 

首先要说的是复试真的很重要!绝对来不得半点马虎。你想想,好不容易初试过了,却倒在复试上,功亏一篑,这时连调剂都没的调了,这是多悲剧的一件事啊。而且武大复试占总分比重达到了40%,这个真的很吓人。复试包括了笔试(占比20%),英语面试(占比5%),专业综合面试(15%),都是百分制。总分计算方式比较复杂,大家可以去武大经管院官网上去看大致相当于初试成绩除以5之后再乘以0.6+复试成绩。这意味着你初试成绩就算有二十分的优势,在这个计算公式面前你只比其他考生多2.4分这微乎其微的优势,在复试就能被轻而易举的追回来

而且,从往年的复试及录取情况来看,每年都有不少初试低分的考生逆袭,高分落马,总而言之,复试一定要认真对待。

 

复试专业课笔试(占比20%

 

复试中笔试是占比最重的,官网上给的参考书目是高鸿业的第三版的宏微观经济学和曼昆的经济学原理。我自己感觉只看高鸿业的就够了,高的宏微观经济学对我这个跨考生来讲并不算简单,尤其是宏观,所以一定要尽早准备。由于武大金融学硕和专硕初试复试科目刚好颠倒,因此到时可以找一下考学硕的同学要一些参考资料。而且笔试的题目挺多都能在学硕的819宏微观真题中找到痕迹,听说去年的金专复试笔试题目完全照搬的当年学硕的初试题目,而今年的笔试题目的两道论述学硕真题中都出现过。所以一定要研习一下这些年来的819真题。

 

复试英语面试5%

 

几年英语面试和综合面试是同时进行的,先抽签,然后一半先英语面试,另一半先综合面试。英语面试的形式就是四个人一组进到房间参加小组讨论,前面有三个老师。首先老师会让四个人一次做一个自我介绍,一分钟左右,长了会有人打断你的。然后会给你一个经济类的话题让你们发表意见看法,大概会有一分多钟的准备时间,这个时候可以拿笔把你思路想法什么的记录下来,然后大家可以依次发表观点,想到什么说就可以了,不用担心抢话,因为口语好的毕竟是少数。最后的时候老师会给出两个经济类名词让你汉译英。因此这方面也要略作准备。整个英语面试大概会持续十分钟左右。

 

复试专业综合面试15%

 

复试面试与笔试不一样,你的成绩直接与你的临场表现有关,如果太过于紧张,导致回答的思路模糊,逻辑混乱,声音沙哑,都有可能造成面试低分。所以,复试面试的时候最好能模拟演练面试的场景。综合面试的形式是这样的,按抽签顺序每个人依次进入一间会议室,里面会有五个老师在等着你,老师们都还不错,答题不会的时候一定要记得微笑。

进去后会有一个师兄或者师姐拿着一个信封过来让你抽题,一共两道题,一道货币金融一道国际金融。如果感觉你抽的题目不会可以有一次重新抽题的机会(仅此一次),下一题再不会也没办法了。你抽题的时候你上一位刚好开始答题,因此他答题的时间就是你准备作答的时间,这时你也可以掏出纸笔把你的看法观点写出来(真的可以看着你的纸作答,而且我看了一下这些人的面试成绩还都挺高),答完两道题目以后老师可能还会随机问你一两道题目。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站