热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年武汉大学思想政治教育复试经验与真题分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-21 14:27:26

 

2016年武汉大学思想政治教育是在三月五日公布的复试细则,然后二十五日就要求报到,下午就开始专业课笔试,具体安排如下:3月25日14:00-16:00为专业课笔试时间。3月25日16:30-17:30为心理测试时间;地点学院3楼机房。3月26日-27日为外语听力口语测试、综合面试时间。

 

复试录取是看最终的总评成绩,总评成绩计算公式为:总评成绩=[政治+外语+专业课1+专业课2]×0.2×0.6+复试专业笔试×0.1+外语听力与口语测试×0.05+综合素质面试×0.25。这是录取标准也是奖学金评定的参考依据,具体的复试工作内容和复试录取名单在东湖武大考研网上可以找到的,在此就不细说了。下面重点分享2016年武汉大学思想政治教育复试经验与真题。

 

一、复试专业课笔试(占比10%)

 

1)复试参考用书:张耀灿主编《中国共产党思想政治教育史论》,高等教育出版社,2006年版。

2)复试笔试真题回忆

辨析题

思政工作是一门科学

左倾有时有积极作用

生命线具有服务、保证、结合作用

简答题

古田会议决议内容

《关于正确处理人民内部矛盾》(记不太清问什么了,反正与之想关都写清楚)

长征胜利的原因

论述题

《矛盾论》中包含的思想政治教育的内容

PS.复试笔试虽然占分不多,但一样需要认真对待,如果笔试被拉开20分的差距,那也是很恐怖的,而且,在复试被刷,就太可惜了,复试的每一个细节都值得大家去认真准备。然后,最好找到这个专业的历年复试真题,其实历年考的就是那些百变不离其中的重点,准备到的复试真题越多,你复试备考就越充分。

 

二、英语面试(占比5%

 

虽然英语面试占分不多,但也一样需要好好准备,而且,今年的英语面试相对是比较灵活的,容易被拉开差距。今年的英语面试,主要是两个环节,首先是老师提问,然后进行小组讨论。

在第一轮提问环节,问题比较广,各个方面都会涉及到,但是基本的也不会变,这里还是要准备一下自我介绍(网上有很多这样的英语自我介绍的模板,建议多准备几个版本,然后背下来,面试的时候卡壳的话就尴尬了,除此之外,考生还可以准备下其他的内容如:自己的家乡,本科学校等等,我在复试是被问到的问题:自我介绍如何理解学生和老师的关系东西方文化之间的差别;

之后就是小组辩论,考的就是毕福剑的事情,这个环节很重视小组的配合,我们小组三个人在英语面试成绩不高主要就是这一环节出了问题,导师明确说了是辩论,可我们都是再发表自己的观点,缺乏辩和论,所以一定要听清题目,紧扣问题来回答。

三、专业综合面试25%

 

综合面试占的比重最大,也是最容易拉开差距的内容,需要引起考生的重视。综合面试是采取抽题,准备,答题和导师提问三个环节,上一个人答题的时间就是你准备的时间。抽的题很广包括直接提问专业课知识和与专业课相关的时事考察,但是归为一点,都要理论联系实际,所以初试的专业课书本都要在准备复试的时候好好看,注意当年的时事

我前面就有同学抽到了社会主义核心价值观的内涵,民族精神的内涵和原则,我抽到的题目是对人的本质的理解和社会心态的教育问题,第一个问题大家都知道,所以主要就是分条陈述,分好条,把自己要表达的说清楚就行,第二个问题具体内容不了解,开始有点蒙,但是转化后就把它当成一个教育的目标,并转化为如何达到目标的问题,所以就直接选取了一个角度即思想政治教育过程角度来答题,之后,老师针对我的回答提出了两个问题,这是我的一个基本情况。虽然大家在没有进入面试现场的时候都会觉得自己会紧张,但是进去坐好答题时慢慢就进入了状态会紧张但不会太紧张,把你自己所拥有的一面展现出来就好。主要就是在说下技巧性问题就是进去面试一要念一下自己的题目,二要分条陈述,不要自己都不知道自己说的是什么。


四、其他

 

16年武汉大学思想政治教育复试进5人,录了4人,刷了1人,被刷的考生是初试第二名的,最主要的原因就是复试表现太差,其他的考生复试总评成绩都是在80分以上,所以复试的重要性不言而喻了。

②考生在知道自己初试成绩的时候基本上就可以确定自己能否进复试了,没必要等复试名单出来再准备,这样时间是来不及的,因为复试要看复试教材,回顾初试教材,整理收集时事,准备英语口语等一系列的内容,20天的时间是远远不够的。

③复试着装的问题,没必要穿的太正式,马院不像法学院,经管院这样,要求正装面试,当然也不要穿的太随意,这样显得你对复试的不重视,简单,大方,整洁即可。

④面试占分很大,也最容易拉开差距,建议考生在准备的时候,多模拟演练下复试面试的场景,提早适应这样的氛围。

 

 

最后,祝大家都能圆梦武大。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

东湖武大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站