热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2016年武汉大学比较文学与世界文学复试经历与经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-25 17:13:07

 

先说下今年的复试及录取情况,武汉大学文学院初试所占比重为70%,复试30%。复试分为三部分专业课笔试10%,英语口语5%,综合面试15%,录取结果根据初试,复试总评成绩择优录取。复试进7人,录6人,刷1人,复试可以分为两批高分段与低分段,390分以上有3人,剩下4人中有2人377分,2人379分,所以,淘汰的考生最有可能在这4位考生中出现,事实也的确如此,大家可以在东湖武大考研网上找到历年的复试及录取名单,在名单中我们也不难发现,每年复试淘汰的考生都是低分段或者压线进复试的考生。

题外话说了比较多,下面重点分享2016年武汉大学比较文学与世界文学复试经历经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、重要时间点汇总

 

类别

时间

内容

初试阶段

15年12月26日

思想政治理论

15年12月26日下午

外国语

15年12月27

634文学理论与中国现当代文学

15年12月27日下午

839中国古代文学与外国文学

初试成绩查询

16年2月19日(湖北地区)

初试成绩查询,不同省份公布时间不同

分数线、复试名单

16年3月7日

学院出复试名单和复试安排

复试阶段

3月23日9:0011:00

复试报到

3月23日14:3016:30

笔试时间

3月24日9点—11:30

外语测试

3月24日14:30—17:30

面试

 

二、复试专业课笔试内容

 

1、比较米彻尔的《飘》和曹雪芹的《红楼梦》。

答:

先找出两者之间的类似之处,然后在分析和对比两者之间的不同,分点论述,《红楼梦》和《飘》都带着浓重的怀旧和感伤情绪哀悼一个 古老的贵族审美世界的飘逝和幻灭。一个具有浓厚的东方式浪漫气息,注重于精神层面的美感,具有浓厚的现实颓废色彩;而后者则是强烈的美国式浪漫,非常讲求实际,非常注重物质对精神的影响,除此之外,还可以从写作手法、人物描写、背景简介、主题思想、人物性格等方面入手分析,先列出框架,再进行作答,思路就不会乱,也更容易得分。

 

2、比较马尔克斯的《百年孤独》和莫言的《丰乳肥臀》的叙事艺术。

答:说句实话,我对现当代的作品看的不多,莫言虽然获得诺奖,《丰乳肥臀》我没有看过,只是先前看过一些相关评论,只能结合着说一说

 

3、谈谈古希腊神话中的悲剧精神,试与中国神话略作比较。

4、哈罗德·布鲁姆的《西方正典》中讲到:“莎士比亚和但丁是经典的中心,因为他们在认知的敏锐、语言的活力和创造的才情上都超过所有其他西方作者。”如何看待这句话,说说你的见解。

答:武大比较文学专业研究生教材是《西方正典》这本书,第三题和第四题都可以在这本书上找到答案的,复试准备的时候,刚好有看过,所以答的还不错。第四题见该书“贵族时代”第一章节“经典的中心:莎士比亚”

 

三、英语面试

 

复试英语虽然占分不多,但进复试的考生大家成绩都差不多,所以,复试中每一个环节,都要争取比别人答的好,这样,才有可能在复试中逆袭,在复试准备的时候,我就有准备不少话题,比如自我介绍,家乡,家庭,学校,爱好,研究生阶段规划,为什么要考武大等常见问题,同时也准备了一些时事热点问题,比如说互联网+等问题。

轮到我进去,屋里坐着一位老师,一位研究生助理书记员,good morning,sir鞠躬坐下,老师开始发问:

1、What do you think of the major you chose.

答:我对比较文学是比较感兴趣的,因为我平时很喜欢看一些国外的书籍和电影,然后发现东西方在价值观,文化,文明有很大的差异,所以想进一步的学习和分析。(提问老师刚好是对外汉语研究的,所以引出了下面的两个问题)

 

2、What do you think of the Bible.

答:在很多文学和影视作品中都能看的《圣经》的身影,它能让人安静的去思考,让人认识自我,敬畏生命,在西方社会里,《圣经》的影响早已超出宗教范围,其教义渗透在社会的各个阶层,影响力遍及哲学、政治、经济、制度、伦理、法律、文学、艺术乃至日常生活的各个方面。(又引出了下一个问题,哎~,所以,回答的时候,千万不要给自己挖坑啊!

 

3、What do you think of philosophy.

答:(老师当时问我这题的时候,瞬间就懵了,对哲学没有什么涉猎啊,从实际出发,硬着头皮答了下)有人说:不读历史和哲学的年轻人在步入社会会很焦虑。但是,我们不得不承认,我们现在所生活的时代是一个哲学没落的时代,大家更愿意接受短平快的求知方式,使得一切复杂的问题都变得简单化、单面化了。

 

四、专业课面试

 

接着抽题。比较文学、外国文学各一道。我的题目是:

1、谈谈比较文学媒介学的研究方法。

2、关于诗人里尔克

1)谈谈其人其诗。

2)选择你最喜欢的一句或者一篇赏析之。

第一题比较好答,关键是第二题,里尔克是谁,我一点都不知道。所以我重点答了第一题,第二题就直接说了I do not know”。但还好我把老师的注意力进行了引导,因为本科期间曾主持申请过两次校级本科生科研项目,是有关比较文学的,这也是我选择其作为考研专业的原因之一,有一篇重要期刊的第一作者论文发表。我先期做好了准备,打印数分。然后,老师也的确对我的这段经历是比较感兴趣的,后面就没有再纠结于第二题了,而是针对论文的一些问题进行提问,因为自己当时写的论文,在网上搜集了很多信息和资料,所以,印象很清楚,整个过程下来真题效果还不错,最后,鞠躬退场,等待成绩。

 

五、经验总结

 

第一、扎实的基础是及其重要的,不论是在笔试还是在面试中,有扎实的基础,深厚的文学积淀,对你答题都是有很大帮助的

第二、千万不要给自己挖坑,我在英语面试中就给自己挖了个坑,还好英语比重不高,而且,重点是考察的英语口语和表达流畅程度,所以,涉险过关了。

第三、有科研经历的本科相当有用,如果你有的话,建议好好整理,并回顾下当时的准备工作,思路,论点,论据等内容,因为复试也都会问到的,如果答不上来,这个经历就是有水分的,说不定还有可能减分哦。

第四、要有很好的临场应变能力,考场上,面试中一切皆有可能,当遇到不会的问题,先冷静,再思考分析,再作答。

 

好了,就写到这里吧,最后祝大家都能圆梦武大!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站