热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年武汉大学建筑学考研复试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-07-18 22:52:00

 

武汉大学建筑学有分为学硕,专硕(全日制),专硕(非全日制)三种,学硕和专硕(全日制)的初复试竞争都很激烈。从难度来看学硕>专硕(全日制)>专硕(非全日制)。专硕(全日制)复试被刷,仍可申请调剂至非全日制。如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试时间流程

 

1.报到时间:3月19日8:30—11:30

2.体检时间:3月19日上午地点:另行通知

3.外语听力测试:3月19日,下午14:00—14:50

4.专业课笔试时间:3月19日,下午15:00—17:00

5.综合面试时间:3月20日8:30—18:00地点:另行通知

6.外语口语测试时间:3月20日8:30—18:00地点:另行通知

 

二、复试成绩核算

 

入学考试的总评成绩(加权后的初试成绩与复试成绩之和)和复试综合成绩均为百分制。复试综合成绩不合格者不予录取(不低于60分为合格,下同)。

按初试成绩占60%和复试综合成绩占40%计算总成绩,依次排序,以此作为录取的依据。总成绩的计算公式(不含工程管理硕士专业)为:复试综合成绩=0.4×笔试+0.2×(外语听力+口语)+0.4×面试

总成绩=0.6×(政治+外语+专业课1+专业课2)÷5+0.4×复试综合成绩

 

、复试考试内容

 

1、英语面试占复试成绩20%,自我介绍可提前准备好,控制时间理清逻辑,分差不大无。2016是翻译一段英语(专业文献)、2017是现场英语问答(简单问题)。

2、专业笔试会考快题或者是建筑热点,二者其一,或者让考生自选。考前会出进一步指示,两手准备,建议以建筑学热点为主。

快题:占复试成绩40%,两小时快题,和初试快题规模差不多,难度系数会缩小,主要考察整体思维。可以提前训练1-2套。两小时快题,我觉得思维可以更活跃一点点,然后重要的是时间的把握。

建筑热点:占复试成绩40%,有时候会取代快题作为复试一部分考察科目。一般为五道大题,没有参考书目,不用再次温习建筑史。考察建筑素养,重点在最新建筑资讯。建议研读武大导师最新研究发现和项目类别(尤其是教授),其次就是多关注前沿资讯和建筑学各研究方向的概念和进展。

3、专业面试占复试成绩40%,抽签顺序进入考场抽题回答,题目类型广泛,建议广泛阅读新鲜建筑资讯,做到有话可说,不说错话,表达自信,引导老师兴趣方向。

 

四、复试问题答疑

 

1.关于联系导师:

武大这边是出了分就可以陆陆续续去找了,官网上有详细的介绍和邮箱地址,可以先准备自荐信给老师邮箱,如果收到回复可以预约见面,老师找2-3个为佳,邮件内可以放入自荐信、简历和作品集等,根据回信内容预约见面。

 

2.夏令营优秀营员政策

参加我院2017年优秀大学生暑期夏令营,并获得“优秀营员”称号的考生,全国硕士研究生统一入学考试初试成绩达到学院夏令营优秀营员复试分数线,经体检合格可免复试录取。

 

3.关于调剂

1)优质生源调剂

本科985的应届学生,可申请武大全日制专硕调剂,复试前会公布名单。

2)校内调剂

调剂原则上应按统考科目相同、专业考试科目相同相近或学科专业相近,且初试成绩须达到国家线及我院调入专业/领域复试分数线。我院调剂复试专业/领域已限定的,按其规定执行。

3)校外调剂

校外调剂原则上统考科目相同、专业考试科目相同相近或学科专业相近,且初试成绩须达到国家线及我院调入专业/领域复试分数线。

4)非全日制调剂

对自己分数和排名没有十足把握,且接受非全日制调剂的同学可以报名时双志愿(A全日制B非全日制),根据复试排名,未录取全日制自动调剂非全日制。对分数没有信心且接受非全日制调剂者,可以直接报考非全日制(A全日制B非全日制),优先录取非全日制。

 

4.作品集需不需要?需要怎么准备。

武大复试作品集非必需品。如果已做好或对自己作品有信心者也可以带上。如果作品集是自己的弱项,就不要再去花时间。

给现在在制作作品集同学的建议:作品集作品种类丰富,3个左右为佳,统一排版。可以顺应心仪导师研究方向,可以表达自己的人生经历和其他特长,切忌作品风格悬殊太大。

作品集没有硬性要求,不建议滥竽充数,如果要准备作品集,建议准备1-2个建筑作品,1个偏规划作品,作品在精不在多,更好的是可以传递出一个人的建筑思路和态度。我自己的作品集的逻辑是先讲了个人经历(旅游照片和心得)然后是作品、最后是一些其他的作品(参与过的一些建造和社会调研等)。

 

5.复试遇到自己不会回答的问题怎么办?

心态方面一定要自信,复试会遇到很多不会的问题,不能说不知道,这个时候需要表达出自信和诚恳,最好能牵引老师去你事先了解的方面。复试前,多看一些时事热点和前沿趋势,保证各个分支都不会一无所知(例如完全对参数化没兴趣的同学起码也要知道参数化的概念和历史),对于自己特别感兴趣的领域,要带着思考性质的精读。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站