热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年武汉大学金融学考研复试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-07-29 21:19:59

 

今年武汉大学金融学有18人进复试,录取6人,另有8人被调剂至其他专业了,剩余4人全部被淘汰了。可见金融学初复试的竞争激烈,以下是我们整理收集的2018年武汉大学金融学考研复试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试时间安排

 

1.考生办理复试手续,领取复试通知单:3月17日8:00-9:45

2.笔试时间:17日上午10:00-12:00

3.面试时间:17日下午2:00开始

 

二、复试内容介绍

 

1.笔试

笔试主要为专业课测试。考察学生对基础理论、基础知识、基本技能的理解与掌握;考察综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力;笔试考试时间为2小时,满分为100分。

2.面试:面试包括外语面试和综合面试,外语面试测试外语听和说的能力。

综合面试突出考察考生的治学态度、专业知识、专业技能、创新能力、表达能力、动手能力、治学态度、心理素质等综合素质和培养潜力。

 

三、复试笔试

 

复试指定教材:

1.黄宪、江春等:《货币金融学》,武汉大学出版社,2008年;

2.刘思跃、肖卫国等:《国际金融》,武汉大学出版社,2011年;

3.卢汉林:《国际投资学》,武汉大学出版社,2010年;

4.罗斯著,吴世农、沈艺峰、王志强等译(原书第6版):《公司理财》(1——18章),机械工业出版社,2005年

 

以往都是5名词解释(20),2计算(18),5简单(50),1论述(12)

今年题型有变,5名词解释(25),3计算(27),4简答(36),1论述(12)。

往年货币金融只考名解,简答,论述;国际金融考名解,计算,简单,论述;公司理财考计算,简答;国际投资每年1道简答。今年货币金融考2名解,1计算,1简答,1论述;国际金融1名解,1计算,1简答,1论述;公司理财考1名解,1计算,1简答;国际投资考1名解,1简答。今年论述是货币金融与国际金融的综合。

 

复试笔试考点规划:

1、货币金融前面几章简单,主要复习名词解释。重点部分:商业银行部分资产负债业务及风险管理;中央银行货币政策,独立性,中介目标,操作目标,传导途径;金融风险,金融监管;货币需求理论;货币供给理论,利率理论;金融深化。货币金融后面的国际金融都是重点,结合国际金融复习,是国际金融的重点部分。

2、国际金融重点:国际收支理论,汇率及汇率理论,国际储备;国际金融体系;汇率制度。对于国际收支尤其注意理论部分,国际收支调节。汇率部分注意升贴水计算,利率平价理论,货币市场套期保值,远期合约套期保值,三角汇率套利。国际储备主要看总量管理和结构管理,还有部分概念,如国际清偿力,货币局制度,联汇制等。国际金融体系名解重点,欧洲债券,欧洲货币市场,离岸市场等。汇率制度部分布雷顿森林体系,牙买加体系,各种制度优缺点,人民币汇率制度改革方向意义。顺便看看利率市场化。

3、公司理财部分:一般是1简答1计算。1-18章,前几章随便看看,重点部分:NPV,资金时间价值,CAPM模型,WACC计算,MM定理,APV,FTE,WACC法,自制财务杠杆,股利分配。第6版的课后计算题全部做,“适合考试”的例题看懂会做。其他部分结合章节总结再好好复习没什么问题,注重理解,这本书背的部分不多。

4、国际投资;按照今年的趋势,比重会加大,今年考了1名解,1简答。国际投资中直接投资很重要,围绕直接投资的方式,类型,理论很重要,以往学长的经验基本是放弃,性价比低,只考一简答,但是以后还真不好说呢。PS:这本书专业面试不考

 

四、复试专业面试

 

专业面试今年也改了,以往考货币金融和国际金融,各抽一题,每门可以换一次,不能换回来。今年考货币金融,国际金融,公司理财,题目分别装在3个信封,货币金融必抽一个,公司理财与国际金融先从两信封随机选一个信封,再选抽一个。所以复习重点是3门课了,而不是以往的2门。老师们都比较好,不要紧张,今年抽到了“巴塞尔协议关于银行资本的分类以及对资本监管方法的要求”和“公司制企业的目标”,后来老师根据回答加问2个,“巴塞尔协议的发展进程”“利润最大化与价值最大化的区别”,回答完后老师会随便聊下生活方面的问题。准备到位就不用多顾虑。个人认为注意:复试前先鞠躬,老师同意后再入座,面带微笑,认真答题就OK.本来考前还准备了份简历等各种乱七八糟的东西都没用,其实武汉大学经管院复试不需要这些。

 

五、英语面试

 

我们今年金融学硕,专硕,金融工程同学一起复试,4人一组,抽签决定顺序,首先每人1分钟自我介绍,时间超过会被打断,接着8分钟小组讨论,我们小组讨论题目“为什么投资者会投资美国证券”。最后翻个专业名词翻译成英文,有期货,期权,法定存款准备金,再贴现等。大家差距不会很大。

 

六、成绩核算

 

入学考试的总评成绩(初试成绩和复试综合成绩加权分)和复试综合成绩均为百分制。复试成绩占总评成绩的40%;复试综合成绩不及格者(按百分制未达到60分,下同)不予录取。

总评成绩=【[(初试政治课成绩+初试外语成绩+初试数学成绩/1.5+初试专业课成绩/1.5)÷4]×60%+[复试笔试成绩×25%+综合面试成绩×10%+复试外语面试成绩×5%]】

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站