热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018你那武汉大学图书情报硕士考研复试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2018-08-07 19:50:43

 

18年武汉大学图书情报硕士(全日制)一共有182人进复试,录取55人,另有58人被调剂至图书情报硕士(非全日制)。总体来说,复试竞争是很激烈的,尤其对是不想调剂至非全日制的考生。以下是我们整理收集的2018你那武汉大学图书情报硕士考研复试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试时间安排

 

1.资格审查:3月24日上午8:00-10:00

2.笔试时间:3月24日10:30-12:30

3.综合面试及外语面试时间:3月24-25日进行

 

二、复试笔试

 

政治,也就是所谓的笔试,也是所有复试里唯一的笔试,题型是6个大题,考题如下所示。政治的复试准备可以看一些社会主义+时事政治,找找学硕考研资料借鉴一下也是可以的。

1.社会主义基本制度;

2.经济新常态;

3.你所理解的工匠精神;

4.四个全面

5.24节气;

6.你对共享经济的看法。

 

三、复试英语:

 

1)外语面试(听力、口语)小组成员2人。

2)每组2名考生,包括两个阶段,第一阶段每名考生单独回答问题,时间每人5分钟左右;第二阶段由考生以抽签方式确定题目,2名考生就抽到的题目进行讨论,时间10分钟左右。

第一阶段就是自我介绍,建议背下来,之后老师若是对你的介绍感兴趣可能会对你提问个问题,也可能不提问。(个人认为提问也说明了老师对你感兴趣),背完自我介绍之后老师会让你们抽个条,上面就写着讨论的主题,给一分钟时间讨论,然后就开始两人对话了。对话内容没有特别强的专业内容,遇到的问题有:如何改善中国旅游现状的,你对于盗版怎么看,计算机在生活中的应用。

英语的准备:一是做好自我介绍,可以在网上借鉴一些别人的,二是对话部分我建议是准备一些句型和词汇,或者是也可以在网上搜集一些问答集锦看一看背一背。网上资源很丰富,要学会如何利用。

 

四、专业课面试

 

也就是综合面试,官网要求如下:

1)每人不少于20分钟。包括两个阶段:第一阶段考生须提交PPT格式的报告,内容应包括:个人简况;本科阶段的学习和社会实践情况以及相关成果;对所报考学科的认识和理解;拟从事的研究方向及构想,时间10分钟左右。第二阶段回答提问,时间10分钟左右;

2)复试小组由不少于5名本专业的具有副高及以上职称、办事公正、无亲属报考本专业研究生的教师组成,设组长一人,并安排复试小组秘书现场记录。

3)每个复试小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查;

4)同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、难度和成绩评定标准原则上应统一。

根据官网给出要求可以得到以下信息:

1.需要准备PPT演讲,建议PPT做的简洁一些,不要就是照着念;而且所包含的内容缺一不可。

2.复试小组会共有6名老师,平均一人会问一个问题,而且一般就是问PPT所展示内容的问题,从你的学习经历实践到你从事研究方向都有可能会被提问,其次也要了解一下自己选的方向有哪些著名学者(国内外)和理论,去年有被问到你喜欢的XX方向的学者有谁?所以建议准备的时候能够对自己的PPT有把握,如果遇到不会的问题莫要慌,可以谈谈自己的理解,但是理解也不要太不着边际了。

3.我个人的理解,并不是你拟从事的研究方向就会一定会是的实际的研究方向,都是可以变得,运气好的话遇到你的研究方向和评委老师的非常贴合他可能会对你非常有好感。其次,有时候老师自身阶段性的研究会不太一样,但大致不变。

4.拟研究方向可以多看看一些论文选择。

 

五、复试常见问题及解答

 

1.武大图情具体分为哪几个研究方向啊?

答:大致研究方向是图书馆,信息管理,信息资源,最后自己的研究方向看你对导师的选择。

 

2.复试时思想政治理论考哪些内容,题型有哪些?

答:题型就是6个大题,内容主要是中特和时事政治。

 

3.PPT展示后老师问的专业问题会很难吗?都是根据你的PPT的内容问的吗?

答:不会太难,都跟你做的ppt有关。

 

4.复试面试时老师一般问几个问题呢?

答:会有6个老师提问,一人一个。

 

5.英语对话是讨论专业内容还是日常对话啊?

答:没有特别强的专业内容,更多是考察你的口语发音和语言表达能力了。

 

6.请问一下我PPT做数据挖掘相关的可以吗?不知道这个是否属于可选导师范围内的内容?

答:可以的,重点是要自圆其说。

 

7.能说说跨专业怎么复习专业课吗?

答:因为时间很短,你不可能把所有专业课都学会,也不需要。专业课只是你自己的一个拟研究方向,只需要把这个方向上的了解透彻就可以了。我觉得可以先查查图请专业的专业课有什么,再通过看论文大致了解一下选择自己的一个方向再多查资料。

 

8.政治的资料怎么弄?

答:政治资料,你可以找考学硕的同学借一下他们的政治资料,如果没有的话你也可以在网上自己买一本。

 

9.总评成绩是怎么计算的?

答:图书情报硕士复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。复试成绩占总成绩的权重为50%,其中,思想政治理论成绩占10%,专业综合面试成绩占30%,外语面试成绩占10%,三项成绩单项不及格者均不予录取。

入学考试总评成绩计算方式如下:

2)图书情报硕士总分=初试成绩÷3×50%+思想政治理论×10%+专业综合面试×30%+外语面试(听力、口语)×10%

 

10.关于复试调剂。

答:图书情报硕士(非全日制)接收报考本院图书情报硕士(全日制)复试考生的调剂;

图书情报硕士(非全日制)录取优先接收第一志愿考生。报考图书情报硕士(全日制)的考生可在复试后申请调入非全日制,按照其复试的综合成绩,在非全日制剩余指标范围内,从高到低依次排名调剂录取,直至指标用完。

图书情报硕士(非全日制)院内调剂完成后,如还有剩余指标,并经研究同意后,学院将另行公告接收院外管理类联考专业调剂的具体事宜。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站