热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年武汉大学中国哲学复试内容全分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-09-05 09:53:40

 

武汉大学中国哲学复试包括专业面试和英语口语面试。专业面试占复试总成绩70%,英语面试占30%。初试成绩占总评成绩的60%,复试综合成绩占总评成绩的40%录取是根据初复试加权成绩择优录取的,调剂也是如此,下面重点说下复试的内容,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试安排

 

1.电话确认:2019年3月12日17:00前。

2.报到及资格审查:2019年3月21日上午9:30-11:30(体检后),地点在哲学学院研究生工作办公室(振华楼B406);

3.复试:2019年3月21日下午-22日。

4.体检:2019年3月21日(周四)上午。地点:武汉大学文理学部校医院。

5.结果上报及公示:2019年4月15日前。

 

二、复试流程:

 

1)候考,提前十五分钟在候考室抽签决定面试顺序。候考期间可以看书复习。

2)英语口语面试,只有一个老师提问,口语作答即可,面试为十分钟。

3)专业课面试,有四五个老师轮流提问。面试时间为20分钟。

4)如果淘汰,第二天会接到调剂电话,每年情况不同,可以调剂的专业以及人数需要大家提前了解,以做准备。第二天如果没有接到电话就是被录取了,我们今年是这样。

 

三、英语面试

 

老师开始问了两个问题,让我选择一个作答。第一个问题是谈谈family,第二个是什么没听清,我就选了谈论家庭,这是常考问题,我提前准备了谈论家庭成员的话题。但是老师接着问了很多关于家庭的问题,比如现在开放二胎政策了,你觉得一个孩子好还是两个孩子好?父母老了你准备怎么陪伴他们?这些问题都是意料之外的,我的口语基础不好,回答的非常糟糕。此外,老师问我最喜欢的哲学家是谁,我回答是孔子。老师就接着问孔子对家庭的看法,并且提示从孝道方面回答。又问了五伦包括什么?宰我提出守孝一年,孔子的回答是什么?

总之问题很多,都围绕这所选择的话题以及专业知识进行的。问题多的原因可能包括我口语差,每个问题回答的很短,老师只能不停提问。

 

四、专业面试

 

我递交了简历和个人陈述(不是必要的)后,主考官先提问:

首先要求进行自我介绍

接着问本科期间上了哪些老师的课?我说到了两位老师,于是考官又问道这两位老师在学术方面有什么区别。

我谈老师时,提到我的论文。因此下一个问题是让我谈论自己的论文。

接着第二位老师看了我的个人陈述后,对其中内容感兴趣,就着我的陈述进行提问,这个是很个人化的问题。能说明老师的提问没有固定套路,都是根据你所准备的内容进行提问。

下来第三位老师提问,针对我在论文中提到的问题进行追问,属于专业知识方面的问题。

第四位老师准备提问时,时间到了。(我谈论文占时较多,这样可能不太好,导致老师提问时间不够。)

 

五、录取情况介绍

 

2019年中哲上线人数共15人,其中两位优秀营员免复试录取(所以大家要积极参加夏令营,政策很好),最终13人参加复试,录取7人。院内宗教学、科技哲学、逻辑学以及院外中国传统文化研究中心的中国哲学专业接受调剂。由此我们知道复试被刷的概率很大(几乎一半),而调剂名额有限,所有被一志愿淘汰的考生皆可参加调剂复试,竞争异常激烈。我初试成绩排第八名,中哲今年只录取七名同学,按照以往经验,复试翻盘概率渺茫,但我用实际行动证明,复试可以反超。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,武汉大学初试,复试占总评成绩的30%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

东湖武大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,东湖与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站