热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2020年武汉大学文学专业考研初试经验分享

来源:武大考研网 发布时间:2019-09-15 14:58:17

 

今年武汉大学文学专业的分数线是380分,过线就可以进复试了,今年复试竞争也是很激烈的。例如中国现当代文学复试进8人,录取5人,淘汰3人。初试高分是复试录取的保障。武大考的是文学大综合,其实这样也有好处,虽然复习范围广了,但是相应的深度和细度就会差一些,不会考比较偏的东西。下面重点说下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系东湖武大考研网右侧的咨询老师。

 

一轮的时候可以通过教材的课后习题或者是专门的练习题书进行有针对性的复习检验,二轮就得用真题了。

 

第一遍看书,我每一科都会看两套教材,费时间,也记不住,但是没关系,都这样,一轮就是对知识有个全面了解就行,看书一定先研究目录,看完书最好梳理脉络,一轮之后印象不深梳理不出来可以在九月份再梳理,很受益,我是用OneNote做的,先贴一张,中国古代文学是按体裁分的,其他的是按时间梳理的。

 

关于看书的时候要不要做笔记这个问题,我觉得没有标准答案,如果你时间充足不写印象不深刻就记,时间来不及或者觉得没用就不记,记笔记一轮可以记脉络要点,以求获得整体轮廓,不用特别详细地展开。看专著可以摘抄具体的你觉得精妙的论述,没事多翻看琢磨,加深理解,如果背下来了考试正好考到用上了那简直完美。

 

关于真题的使用问题,建议一轮过后再用。冷冷说过一段话特别好,大意是大家不要忘了自己的目标,是通过考试,而不是成为某一领域的全才,所以你的复习一定要一直紧紧围绕着考试这个中心,你看过多少书没有用,在考场上你那份考卷答成什么样才重要,所以看书的时候不能光一字不差往脑子里灌,还要思考这会怎么考,应该怎么答,教材不是为了你考研编写的,而是向你介绍这门学科,掌握教材之后要跳出教材。

 

我是这么用真题进行二轮复习的:拿外国文学来说,我先复习古希腊这一块,古希腊有神话、史诗、悲剧三部分,我先再看一遍武大老师的教材对应章节,然后找武大近十年真题中考过古希腊这一块的有哪些,写到本子上,再找其他学校真题是怎么考古希腊的,再把武大教材的课后习题也抄下来。这样我就大致知道了关于古希腊考研一般都会怎么考。然后一道题一道题看解析,看教材和专著的相关论述,甚至还去网找下载量多的论文看。把古希腊这一块主要的几种考法的解析答案都抄下下来。非常非常非常费时费力,如果大家愿意采用这种方法,建议尽量早整,而且那个论文不必看,没时间的话其他学校的真题也不用整。

 

关于背诵的问题,我是觉得,文学这个学科不像其他学科有固定的范围,哪怕是好几大本,但背下来就完了,文学浩如烟海,你也不知道他会考啥以及怎么考,你嘟嘟背了一大通也不一定考,就像大家都知道鲁迅是重点,你背鲁迅小说在形式和内容上的创新,背鲁迅的文学史地位和影响,可是武大有一年考的是试论述《狂人日记》中阿Q与王胡以及小D的关系,这个就没法背,所以我不主张抱着教材闷头背差一个字也不行,那样过于死板,考试题型千变万化,而我们要以不变应万变。

 

总观我的专业课复习,给大家的建议就是做好计划,虽然计划赶不上变化,但是一定到什么时候该干什么得心里有数。前期就得抓紧时间提高效率,我到后期完不成任务的原因就是前期学习效率低下,所以我的状态就是再复习两个月再上考场正好,还没准备好就稀里糊涂去考了,虽然写是都写上了,可还是留下了一些遗憾。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站