热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2016年武汉大学819宏微观经济学考试真题

来源:武大考研网 发布时间:2016-06-14 12:25:48

武汉大学

2016年攻读硕士学位研究生入学考试试题(科学学位)

(满分值 150分)

 

科目名称:宏微观经济学                    科目代码:819


 


2016年武汉大学819宏微观经济学初试的试卷设置和往年是一样的,名词解释6题,每题5分,简答题4题,每题10分,计算题4个每题10分,论述2个,每题20分,满分150分,且2016年专业课成绩有所压分,对于答题的规范型有比较高的要求,大多数的考题需要结合图表一起作答。以下是2016年武汉大学819宏微观经济学考试真题,具体的复试及录取信息可以在东湖武大考研网上找到,话不多说,直接开更!

 

一、名词解释

 

1.productionpossibility frontier

2.inferior good

3.Euler Theorem

4.Classical dichotomy

5.catch-up effect

6.misconception theory

 

简答题

 

1.完全竞争市场长期中需求减少时,市场上厂商数量如何变化?单个厂商的利润如何变化?结合图形说明。

 

2.垄断厂商如何定价?为什么垄断厂商从来不在缺乏弹性的状态下生产?

 

3.利用IS-LM-BP模型分析国际收支赤字的调整过程。

 

4.政府变动预算赤字或盈余是为了什么?充分就业预算的提出有什么意义?

 

三、计算题

 

1.设某人的效用函数为min(X,Y),收入为M,P1P2分别表示X与Y的价格。求最佳消费组合,X的需求价格弹性,X对Y的交叉价格弹性。

 

2.已知某垄断厂商短期成本函数为图片2.png,反需求函数为P=8-0.4Q。求:

(1)利润最大化时的产量、价格、收益以及利润

(2)收益最大化时的产量、价格、收益以及利润

 

3.假设一个经济体只生产手机和面包两种产品,其价格与产量如下:

 

 

手机

面包

2015年价格

100

5

2016年价格

150

10

2015年产量

100

500

2016年产量

200

800

求:

(1)2015年与2016年的名义GDP与实际GDP

(2)2015年与2016年的CPI

 

4.关于经济增长黄金分割的问题,也挺简单的一道题。就记得四个问题的答案好像是一样的。实在记不起来了

 

论述题

 

1.政府征税时,税收如何在生产者和消费者之间分担?假如政府持续提高税收,政府的税收收入,市场无谓损失如何变化?结合图形说明

 

2.用蒙代尔-弗莱明模型分析扩张性财政政策和扩张性货币政策的效果,并兼论其对人民币国际化的启示。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站