热门关键词: 819 口腔 431 法学 计算机 导师 复试 686
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年武汉大学659微生物学研究生入学考试试题

来源:武大考研网 发布时间:2016-08-31 15:10:59

武汉大学

2015年攻读硕士学位研究生入学考试试题(回忆版)

(满分值 150分)

 

科目名称:微生物学                    科目代码:659



注意:所有答题内容必须写在答题纸上,凡写在试题或草稿纸上的一律无效。

 

一、名词翻译及解释(40分)

 

无菌技术          纯培养          防腐

初级代谢          前病毒          糖酵解

生长因子          L型细菌         感染单位

 

二、简答题(50分)

 

1.微生物的营养类型有哪些,其中哪些营养类型需要生长因子,哪些营养类型容易变成营养缺陷性?

2.什么是极端微生物,研究极端微生物有什么意义?

3.什么是溶源菌株,怎样检测?

4.革兰氏染色的机理与步骤,关键步骤是哪一步?有没有能够省略的步骤?

5什么是干扰素?分几种类型?其抗病毒机理是怎样的?

 

三、论述题(60分)

 

1.革兰氏阴性菌的细胞壁,指出图中各部分的名称,为什么LPS是内毒素的物质基研?怎样设计实验提取周质空间的可溶性蛋白?

2.设计实验分离抗六氯苯的微生物,使用两种方法提高该菌对六氯苯的分解能力。

3.病原微生物是怎样侵害人体的?为什么感染和疾病不是同一概念?病原微生物感染机体会有怎样的后果?

 

四、武汉大学生命科学学院659微生物学初试参考书目:

 

《微生物学》沈萍、 陈向东 高等教育出版社(2版)

 

五、2016年武汉大学生命科学学院微生物学复试及录取情况介绍:

 

专业名称

复试数

录取数

初试最低/最高分

录取均分

备注

微生物学(病毒)

36

29

330/398

357

含6人夏令营优秀营员,且1人调剂至发育生物学(学),2人遗传学(学),1人发育生物学(专),3人微生物学(病毒)(专),1人遗传学(专)

微生物学(普微)

11

11

342/386

355

含5人夏令营优秀营员

 

详细的2016年武汉大学生命科学学院复试及录取名单,请在东湖武大考研网上的“院系信息”栏目里找,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

六、武汉大学生命科学学院夏令营优惠政策解读:

 

1、参加2016年全国硕士研究生统一入学考试,第一志愿报考武汉大学生命科学学院的优秀营员,所报考专业与夏令营预录专业一致,初试成绩达到所报考武汉大学生命科学学院相应专业复试基本分数线,经体检合格,予以录取,免复试。

2、对于来源于全国高水平大学和全国重点大学的优秀营员,若初试成绩总分低于武汉大学生命科学学院相应专业复试基本分数线20分以内(含20分),并且单科成绩到达到相应单科分,具有参与所报考专业的复试资格。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站