热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年武汉大学885分子生物学研究生入学考试初试真题

来源:武大考研网 发布时间:2016-09-04 13:24:36

武汉大学

2015年攻读硕士学位研究生入学考试试题

(满分值 150分)

 

科目名称:分子生物学(B卷                    科目代码:885



注意:所有答题内容必须写在答题纸上,凡写在试题或草稿纸上的一律无效。

 

、专业术语翻译与解释(共10小题,每小题4分,共40)

 

1.Exon                                                      2.Promoter

3.Proteomics                                           4.Frame-shift mutation

5.Wobble hypothesis                              6.Single-strand binding protein

7.Tandem affinity purification               8.Chromation remodeling

9.Single Nucleotide Polymorphisms      10.Alternative splicing

 

二、简答题(共5小题,每小题10分,共50)

 

1.真核细胞蛋质磷酸化主要发在哪三种氨基催化蛋白质磷酸化和去磷酸化的酶是什么?请举两个例证明蛋磷酸化对功能的影响

 

2.请简述三种RNA在蛋白质生物合成中的作用。

 

3.什么是RNA干扰RNA interference,RNAi)?请简述RNA于扰的作用机制。

 

4.遗传密码有哪些特点?请简述。

 

5.什么是表观遗传学?为什么研究与组蛋白乙酸化修饰相关的酶是表观遗传学领域的一个热点?

 

三、论述题(共3小题,每小题20分,共60)

 

1.1953年,沃森和克里克发现了DMA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代。请从主链、碱基配对、大沟小沟以及结构参数等多方面介绍DNA双螺旋结构。

 

2.请从基结构、作用形式、功能特点等多方面论述原核生物和真核生物mRNA的主要区别。

 

3.假设你想要分析在果蝇发育过程中基因的表达变化情况。为此,你从果蝇胚胎和成虫中分别提取了总mRNA并针对果蝇发育过程中必需的基因ZmRNA列,利用特异识别该基因编码区中间部分的DNA标记探针进行了Northern Blot杂交实验,结果如图1所示。

 

图片1.png 

 

随后,你又分别从果蝇胚胎和成虫中提取编码基因Z的相应蛋白质,然后用特异性识别该蛋白质ZC-端区域的抗体进行Western Blot实验检测。这时候你奇怪地发现,在胚胎和成虫这两个不同发育阶段提取的样品中,只分别显示分子量大小一致的单一条带(如图2所示)

:A.什么是Northern Blot?什么是Western Blot? B.请你提出自己的观点对上述的实验结果进行解释。C.假设你可以得到任何你所需要的实验材料,请提出一个改进的Western Blot实验方案来验证你的上述观点。

 

 

以上是2015年武汉大学885分子生物学研究生入学考试初试真题,武汉大学专业课真题每年的重复率是比较高的,考生准备的真题年份越多,备考会越充分,东湖武大考研网提供2001年到2015年武汉大学885分子生物学研究生入学考试初试真题及答案解析,最后,祝所有报考武汉大学的考生都能圆梦武大。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站