热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2016年武汉大学659微生物学初试真题

来源:武大考研网 发布时间:2017-02-28 15:28:55

 

武汉大学的考研真题自16年起已不再对外公布了,而且,高校不再对外公布考研真题已经是趋势了,例如厦门大学自15年起就不再对外公布考研真题了,但是真题的重要性是不言而喻的,为帮助考生更好的准备专业课并了解命题趋势,东湖武大考研网特意整理收集了2016年武汉大学659微生物学初试真题,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、名词解释(每小题5分,共计40分)

 

1.平皿;          2.二次生长;

3.次级代谢;      4.铁载体;

5.鉴别培养基;    6.细胞免疫;

7.病毒包膜;      8.忘了;

 

二、简答题(每小题10分,共计50分)

 

1.比较放线菌与霉菌的生物学特征异同点。

2.什么是合成培养基,优缺点及配置过程中的注意事项。

3.简述证明DNA是遗传物质的三大经典微生物学实验。

4.举例一个逆转录病毒,并简述其增殖过程。

5.忘了。

 

三、论述题(每小题20分,合计60分)

 

1.一个细菌细胞的经典结构图,指出上面的各个结构名称,说明鞭毛,菌毛,性毛的结构特点和功能特点,荚膜和菌毛在致病过程中的作用。

2.为什么说巴斯德和科赫是微生物学的奠基人?(此题2011年有考察过)

3.阐述抗体和补体的生物学功能以及其免疫应答的基本过程。

 

学院初试指定教材

 

1.《微生物学》,沈萍和陈向东主编,高等教育出版社,2008

2.《分子病毒学原理》(Principles of Molecular Virology)第四版,作者AJ Cann,科学出版社 2006

 

复试内容及形式

 

1.外语听力口语测试约10分钟,专业综合面试不少于10分钟,每位考生的总面试时间不少于20分钟。面试时复试教师须统一打分标准,当场独立打分(外语和专业分别按百分制打分),取各教师打分平均数后再换算记入最后成绩。

2.专业综合面试将考查考生的专业知识、综合素质、动手能力、培养潜力和心理素质等。复试的具体内容由各复试小组自行决定,但复试的试题难易程度应能够真实反映考生知识与能力的差别,复试成绩要拉开距离。复试试题须事先印制,并在复试结束后与复试成绩一起交给学院研究生教学管理办公室备查。

3.成绩核算:总评成绩=(初试成绩÷5)×0.5+外语成绩×0.2+专业综合成绩×0.3。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站