热门关键词: 819 法学 431 口腔 复试 计算机 报录比 导师
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年武汉大学646教育学综合考研真题

来源:武大考研网 发布时间:2018-07-15 21:55:08

 

武汉大学自16年起不再对外公布初试真题,所以,18的回忆真题的重要性就不言而喻了,为此,东湖武大考研网特意整理收集2018年武汉大学646教育学综合考研真题考生可以在“考研资料”栏目中找到对应的复习资料,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师

从题量和分值方面分析,每一类题型的总体分值并未变化,个别存在细微差别,论述题由原来的每小题40分降为30分,但题量在原来3题基础上增加一题,整体题量和往年相比稍有增加。可以看出,基础知识的扎实度以及做题的效率对考试成绩有非常大的作用。

 

名词解释(每题5分,共8题,共40分)

 

1.南朝宋之“四馆”、总明观

2.“监生历事”

3.“公其非是于学校”

4.有机教育学校

5.劳动力市场理论

6.德育教育中的社会学习模式

7.个体社会化

8.学习者中心课程理论

 

简答题(每题20分,共7题,共140分)

 

1.亚里士多德论体德智美和谐发展教育的主要内容

2.简述现代人文主义教育思潮

3.简述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内涵和必备的社会条件

4.简述知识经济的基本特征以及与教育的关系

5.教育调查的一般步骤

6.教育研究方法的基本类型

7.问题解决的影响因素

 

论述题(每题30分,共4题,共120分)

 

1.试论述梁漱溟的教育建设的理论与实践(20分)。其思想与实践对于当今建设美丽乡村有何启发和借鉴?(10分)

2.教学过程中应处理好哪几种关系

3.一个普通人如何成为一个“自主创新”的人?

4.为什么有些孩子学习成绩差,有的孩子学习成绩好?很多家长,甚至有些老师都会说“智商有高低,努力各不同!”请结合教育学、心理学等不同学科的相关理论知识分析这种现象提出你的看法。

 

真题点评:

试题题量中等,考察知识点都是比较重要的概念、理论和方法,不存在偏题怪题,但较为重视考生运用所学教育学基本知识和方法分析、解决实际问题的能力,这就要求考生对基础知识全面掌握的同时,注意知识的融汇贯通以及与社会实际的结合,并具备独立思考的能力。

相比较前进几年考察的内容,18年的名词解释题、简答题在难度上并没有太大的变化,考察的都是平时反复强调复习的题目,简答题中“教育研究方法的基本类型”是16年考过的原题,论述题中“创新型人才”这一知识点在15年也反复考察过。

从论述题考察的内容来看,相比前几年更考察考生站在教育学的角度去分析实际生活的问题,需要考生结合社会实际和自身思考,对学科知识有比较系统全面的掌握和比较深入的理解。

 

初试指定教材:

《教育学基础》,教育科学出版社,十二所重点师范合编

《教育学》,人民教育出版社,王道俊、郭文安

《当代教育心理学》,北京师范大学出版社,刘儒德、陈琦

《中国教育史》,华东师范大学出版社,孙培青

《外国教育史教程》,人民教育出版社,吴式颖

《教育研究方法导论》,安徽教育出版社,裴娣娜

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站