热门关键词: 819 法学 复试 431 口腔 哲学 社会学 计算机
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2021武汉大学809新闻传播学基础考研真题(回忆版)

来源:武大考研网 发布时间:2021-03-15 15:00:24

 

今年新闻传播学学硕的617是比较简单的,809是略微有难度的,仍旧延续了改革,题量较大,不分新闻学和传播学,最后的研究提纲可能不是那么好写。以下是我们整理收集的回忆版真题,往年的考研真题,笔记,答案解析等资料可以在东湖武大考研网找到。

 

一、辨析题(每小题15分

 

1.现实社会中,一个社会总是被分化成许多空间,从传播场域视角看这些空间是稳定不变的。

2.媒介进化类似于生物进化,新媒体越来越呈现出与人性化相结合的趋势。

3.互联网时代媒体发展分众化明显,媒体将分为“精英、大众、专业”三个类型,在不同阶段发挥不同作用。

4.“新媒体”难以界定,面对其众多变化,可以定义为新出现的媒体。

 

二、观点讨论(每小题15分

 

1.“客观中立”只是一种幻想,新闻也许包含部分真相,但同时也会反映从业者自身观点,因而不可避免地会带有一定偏见。请给出你的观点。

2.当今互联网假新闻和谣言大行其道,其中一种有效对抗不实信源的方法是提升媒介素养。

3.数字媒体时代两级传播不再适用:“一级传播”反应信息流动实质,人际交流影响下降,受众越来越孤立,媒体无处不在,将信息完全绕过意见领袖,精准投放至具体受众。

 

三、材料分析题(共计45分

 

材料:疫情期间西方媒体对中国意识形态的攻击。

1.根据材料,写一个相关研究计划。(25分)

2.根据你写的计划,分析材料有何不足及如何弥补?(20分)

 

 

专业课资料推荐:

2022武汉大学考研809新闻传播学基础复习指南【含真题答案解析》

2022武汉大学考研809新闻传播学基础备考题库》

2022武汉大学考研809新闻传播学基础真题解析》

2022武汉大学考研809新闻传播学基础模拟押题卷》

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站