热门关键词: 819 法学 复试 431 口腔 哲学 社会学 计算机
中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研新闻1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年武汉大学885分子生物学考研真题(回忆版)

来源:武大考研网 发布时间:2021-04-12 10:52:07

 

武汉大学自16年起不再对外公布初试真题,所以,20回忆真题的重要性就不言而喻了,为此,东湖武大考研网特意整理收集2021年武汉大学885分子生物学考研真题,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。温馨提示:真题是回忆版的,排版的顺序可能会有些混乱,文字也会有些偏差,但是所反映的内容基本上是与考研真题是一致的,考生可以放心的使用这份回忆版的真题。

 

一、名词翻译与解释(共10小题 ,每小题4分 ,共40分)

 

1.Missence mutation

2.polysome

3.Non-Watson-Crick base pairing

4.Tandem mass spectrometry

5.Shine-Dalgarno sequence

6.tmRNA

7.allostery activation

8.Blue-white screening

9.Attenuator

 

二、简答题(共5小题 ,每小题10分 ,共50分)

 

1.请描述两个经典实验证明遗传物质是DNA而不是蛋白质。

2.翻译过程中需要哪四种组分?它们的功能是什么?

3.在遗传物质复制、转录和翻译过程中如何确保其准确性?

4.真核细胞转录和加工中哪些过程是相偶联的?它们是如何偶联的?

5.酵母双杂交技术是利用其什么特点建立起来的?在科学研究中有什么作用?

 

三、论述题(共4小题 ,每题15分 ,共60分)

 

1.在真核生物转录中,有哪三种序列构成核心启动子?请说明Ⅱ型启动子中有哪些因子构成起始复合替,除了这些还有哪些是构成复合体所必须的?它们各有什么功能?

2.人的基因组大概有2.5~3万个基因,但它们构成的生物体蛋白质种类却有20多万种。人的基因组是怎样以有限的基因形成如此多的蛋白质的?

3.有一研究生想使他所感兴趣的一大肠杆菌的基因严格受碳源控制,在葡萄糖供应时,该基因不表达,当供应乳糖时,该基因大量表达?你如何帮助他实现这种想法?依据是什么?

4.miRNA在癌细胞中有的高水平表达,有的低水平表达。请解释什么是miRNA?并推测上面两种类型的miRNA各有什么生物学功能?有一种miRNA-21在癌细胞中高水平表达,请设计实验得到该miRNA的生物学功能。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

武汉大学考研初试成绩占到总评成绩的50%~70%的成绩,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,东湖武大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离武大只有一个通关班的距离!辅导班详情请戳:http://www.wdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信
优品建站